Обзор

Обзор настольной игры "Зомбицид: Черная чума" — геноцид ходячих в фэнтезийном Средневековье

1652
2

Если вы внимательно следите за нашими обзорами настольных игр, то точно уже знакомы с “Зомбицидом”. Ранее мы публиковали обзор на вторую редакцию этой культовой настолки с дополнениями. Но вот какое дело: первая редакция не просто до сих пор не потеряла популярность, но и вполне себе востребовательна. А все благодаря отличным спин-оффам, которые отправят вас выкашивать орды оживших мертвецов во времена Средневековья или Дикого запада. Сегодня мы вам расскажем, что из себя представляет “Зомбицид: Черная чума”. Оригинальная игра вышла в 2017 году, а вот локализованная версия силами компании Hobby World добралась до прилавков лишь в этом году. 

Обзор настольной игры Зомбицид: Черная чума — геноцид ходячих в фэнтезийном Средневековье

Что в коробочке? 

Вес коробки внушительный — 2,84 килограмма. Внутри мы находим: 

  • 71 фигурку;
  • 9 фрагментов игрового поля;
  • 6 пластиковых панелей;
  • 6 цветных подставок;
  • 6 кубиков;
  • 48 указателей;
  • 68 жетонов;
  • 6 планшетов выживших;
  • 125 карт;
  • 71 карта снаряжения;
  • 54 карты зомби;
  • Правила игры.
Обзор настольной игры Зомбицид: Черная чума — геноцид ходячих в фэнтезийном Средневековье

О чем игра и как играть? 

Вообразите мир, напоминающий сценарии Монти Пайтона, где фраза "Вынесите своих мертвецов!" не является шуткой, и слово "зомби" вызывает настоящее нашествие нежити.

Каждый раз, когда я играю в "Зомбицид: Черная чума", я ощущаю эту атмосферу. Ведь несмотря на то, что игра построена на сражениях против бесконечных толп гниющих зомби, страх уступает место веселью, когда ваш герой — меченосная монахиня, способная одним метким броском флакона с драконьей желчью и последующим зажиганием его факелом уничтожить целую орду мертвецов. Даже если они и возвращаются, то лишь для того, чтобы удвоить удовольствие от игры.

Игра, странно напоминающая мне детский мультсериал "Подземелья и драконы", предлагает вам и вашим друзьям роли стереотипных героев — гнома, воина, мага и других, которые устали от бездействия и решили отправиться на осмотр достопримечательностей средневекового города, в котором крысиное нашествие — лишь верхушка айсберга.

В городских пределах приключенцам поручаются определенные миссии, такие как уничтожение чудовища, поиск выживших или предметов. Эти задания требуют обдуманного подхода: выбора маршрута, активации механизмов и захвата целей, при этом важно оставаться незамеченными.

Игра диктует свои условия, постоянно генерируя зомби, управляемых искусственным интеллектом. Уже после первого раунда ходячие начинают охоту, и это продолжается до выполнения задания или до того момента, пока игроки не станут частью зомби-пира.

Игровой процесс требует умения совмещать исследование и контроль над толпой. Однако, если на поле боя появляется некромант, игра меняет свои правила — начинается хаотичное преследование, ведь если некромант достигнет выхода и сбежит, миссия будет провалена.

Обзор настольной игры Зомбицид: Черная чума — геноцид ходячих в фэнтезийном Средневековье

В "Зомбициде" борьба с зомби является ключевым элементом, и игра умело адаптирует сложность, реагируя на количество уничтоженных вами зомби. Система карт появления зомби увеличивает интенсивность игры, когда вы переходите определенные пороги убийств.

Если вы уничтожите до шести зомби, все будет под контролем, но седьмое убийство переведет вас на новый уровень сложности, обозначенный желтой скобкой, изменяя тем самым частоту появления зомби. Достигнув отметки в 19 убийств, вы вступите в красную зону, где игра превращается в настоящий кошмар. Однако даже до этого момента вам вряд ли придется скучать, ведь зомби всегда будут в избытке.

Обзор настольной игры Зомбицид: Черная чума — геноцид ходячих в фэнтезийном Средневековье

Это приводит к двум выводам:

  • Игра всегда будет представлять собой серьезный боевой вызов.
  • Игра поощряет командную работу.

Оба эти аспекта отлично реализованы в "Черной чуме". Командная работа особенно важна для выполнения миссий, потому что, как бы забавно ни было играть в стиле Рэмбо, единственное, что вы добьетесь, — это подставите своих товарищей под удар, пока сами будете искать снаряжение, надеясь выжить еще один раунд. Это напоминает ситуацию с персонажем из "Звездного пути", которого никто не помнит, но все знают, что он не вернется.

Конечно, если вы предпочитаете играть в одиночку, это тоже возможно и может быть весьма увлекательным, особенно если вы любите сложные испытания.

Обзор настольной игры Зомбицид: Черная чума — геноцид ходячих в фэнтезийном Средневековье

Качество

Издание "Черной чумы" отличается высоким качеством: начиная с внушительной коробки с прекрасными иллюстрациями и заканчивая великолепными миниатюрами, которые манят к себе кисточку и краски. Иллюстрированные карты и пластиковые доски для героев с интегрированными счетчиками убийств, а также удобные отсеки для карт, делают игровой процесс плавным и увлекательным.

Это позволяет игрокам сосредоточиться на самой игре: бросать кости, собирать добычу, накапливать убийства и отмечать успешное завершение сложных миссий – все это начинается уже с первой задачи.

В базовом наборе представлено 10 миссий, а дополнения предлагают еще больше вариантов. Каждая миссия — это отдельная история, которую можно переигрывать бесконечно. Несмотря на ролевые элементы, статистика и снаряжение не переносятся между миссиями, что позволяет каждый раз начинать с чистого листа. Правила игры легко усваиваются, и после освоения вы быстро обучите им  новых игроков.

Обзор настольной игры Зомбицид: Черная чума — геноцид ходячих в фэнтезийном Средневековье

Однако у меня есть небольшое замечание: персонажи могут использовать любое оружие, и лишь некоторые предметы дают уникальные бонусы. Я бы предпочел, чтобы у каждого класса было свое специализированное оружие, что добавило бы глубины ролевым элементам игры. "Черная чума" больше напоминает аркаду с ролевыми элементами, чем полноценную ролевую игру.

И еще один интересный момент: самого мощного зомби в игре, отродье, можно уничтожить только двумя способами, и оба требуют определенного умения. В моем первом прохождении я столкнулся с двумя отродьями, и лишь одно из них была моей настоящей целью.

Итоги

Игра “Зомбицид: Черная чума” предлагает уникальное погружение в мир средневекового зомби-апокалипсиса. Особенно привлекательным является элемент неопределенности, который добавляет некромант, заставляя игроков постоянно быть в напряжении. А когда вы, сокрушая орды зомби, чувствуете поддержку друзей — это приносит истинное удовольствие от игры.

Обзор настольной игры Зомбицид: Черная чума — геноцид ходячих в фэнтезийном Средневековье

А мы выражаем благодарность компании Hobby World за предоставленную на обзор игру.