Обзор: Partisans 1941— Русский Desperados, но со своим колоритом

Чем дальше в лес, тем толще партизаны

access_time15 октября в 09:13remove_red_eye2131question_answer13

Тактика в реальном времени — это довольно редкое явление во времена бессчетного количества Королевских битв и игр-сервисов. Пик популярности серий Commandos и Desperados постепенно затих после 2000-х, а жанр отправился в дальний ящик до 2016 года. Как молния среди ясного неба, на свет появилась Shadow Tactics: Blades of the Shogun и вновь разожгла интерес к жанру. Позже от тех же разработчиков вышла многими любимая тактика Desperados 3, а теперь и московская студия Alter Games решила подхватить эстафету, выпустив стелс-тактику Partisans 1941. Мы уже успели поиграть в бета-версию игры и от нее остались сугубо положительные впечатления. Поэтому мы решили окунуться в полноценное приключение Partisans 1941. Релиз игры состоялся 14 октября, а значит, самое время рассказать, что же ждет игроков в суровых реалиях Великой Отечественной Войны. 

Как можно понять по названию, действие игры происходит в сорок первом году, в котором нацистская Германия осуществляет блицкриг, надвигаясь в сторону Москвы и Ленинграда. На захваченных территориях тем временем возводятся лагеря для советских военнопленных, где и оказывается капитан Зорин,  главный герой Partisans 1941. По счастливому стечению обстоятельств заклинившее оружие палача спасает жизнь советского офицера, даруя шанс на свободу. Но командир Зорин не так прост, вместо побега он решает начать свою посильную борьбу с фашистскими захватчиками. 

Общий враг сближает совершенно разных людей. Отряд партизанов состоит не только из советских военных. История объединит местного молодого парнишку, лесничего, уголовника, медсестру и даже спецагента НКВД. Все герои обладают своей историей, характером и, конечно же, уникальными способностями. 

Геймплейно Partisans 1941 представляет из себя золотую середину между старыми частями Commandos и Shadow Tactics: Blades of the Shogun, но с отличительной чертой в виде тактической паузы. В преобладающем количестве миссий отряд вынужден прятаться в кустах, скрытно перемещаться и быть внезапным оружием в тылу нацистов. Конечно, стиль игры напрямую зависит от экипировки и прокачки отряда, но как показывает практика, в открытом бою партизаны откровенно слабы. Как правило, противников в несколько раз больше, они метко стреляют и довольно быстро наступают. Так что можно сделать вывод, чем длительнее перестрелка, тем меньше шансов у вас в ней выжить. 

Перед выходом на задание необходимо укомплектовать отряд универсальными бойцами, а всех свободных партизан занять полезными делами в лагере. Командир Зорин пригодится везде, на начальном этапе он невероятно полезен, а отряд явно не готов к лобовым стычкам с оккупантами. Выбор персонажей не всегда свободный, есть сюжетные миссии, которые без необходимых  навыков пройти не выйдет. Как стало понятно из сказанного, способности делятся на уникальные и общие. Например, некоторые партизаны могут быстро переносить тела, метко стрелять из определенного оружия или сливаться с окружением, выдавая себя за военнопленного.

Во время прохождения миссий можно выработать тактику, наиболее подходящую вам по стилю. Если вам нравится уничтожать врагов бесшумно, заманивая их свистом и устраняя по одному, можно собрать группу героев именно для такого геймплея. При этом, можно попытаться и наоборот, уничтожать большие группы врагов перекрестным залпом, минами, гранатами и элементами окружения. Но второй способ гораздо сложнее, ведь без четкой координации партизаны начинают давить огнем на поражение. В итоге вы остаетесь без патронов, без аптечек и с группой искалеченных бойцов.

В демоверсии Partisans 1941 заданий было мало и казалось, что они все разнообразные. Нет, нарастающие волны стелса только набрали обороты в релизной версии. Причем это не вариативный стелс, когда можно попытаться избавиться от некоторых врагов шумно, а потом продолжить играть в Сэма Фишера. Часть миссий моментально заканчивается, если противник обнаружит вас или часть трупа, оставленного в самом начале уровня.

Также на некоторых заданиях можно найти интересные коллекционные предметы. Такие, как вырезки из реальных газет, боевые фотокарточки, донесения или же справочник партизана. 

После завершения миссии вы попадаете в партизанский лагерь, в котором изначально ничего нет. На постройку зданий и содержание лагеря необходимы ресурсы. Обеспечение бойцов провизией - это ваша первоочередная задача, ведь вдруг война, а они голодные. Рыбалка, охота, собирательство - все это лишь временно исправит ситуацию, ведь чем больше лагерь, тем больше ртов надо прокормить. Необходимо будет поставить коптильню и полевую кухню, с помощью которых делаются заготовки. Для того, чтобы собрать провиант, персонажей предстоит отправлять на мини-задания. Такие квесты не опасны и являются не более чем приятным дополнением после напряженных сражений. Помимо провианта, партизан можно отправить за амуницией и медикаментами, но если вы играете на максимальной сложности, то не стоит тратить на это время. Сразу же копите ресурсы на травмпункт и мастерскую, без которой не получится соорудить глушитель для Зорина, а также еще множество полезных вещей. 

Отдельного внимания заслуживает музыкальное сопровождение и озвучка, выполненная на высоком уровне. Акцент, особенности славянских языков и точный подбор голосов делает свое дело. Музыка в лагере отлично дополняет атмосферу, создавая домашний уют после очередной стелс-миссии.

Из не самых удачных решений разработчиков стоить отметить некоторые элементы интерфейса. Шрифт был немного увеличен по сравнению с демоверсией, но вот массивное описание мелким шрифтом на сероватом фоне перекочевало из ранней версии полностью. 

Другой бедой являются баги. Иногда противники подключают экстрасенсорные способности и видят партизан сквозь двери и стены. Звучит не очень страшно, да вот только на стелс-миссиях такой баг приведет к моментальному поражению. Наверняка, критичные баги и мелкие шероховатости могут быть исправлены в патче первого дня.

В итоге можно сказать, что Partisans 1941 получилась хорошей тактической стратегией с необычным сеттингом, которую можно порекомендовать незнакомому с жанром человеку. В игре легко разобраться, а выбор сложности предлагает совершенно разный геймплей. С другой стороны, стелс-миссий чересчур много. Конечно, в данном сеттинге трудно представить постоянные перестрелки и массовые потасовки в духе Commandos, но разнообразия явно не хватает. Если вы поймаете себя на мысли, что надо отложить скучную миссию на потом, то вероятнее всего она так и останется в дальнем ящике.

В остальном Partisans 1941 - это отличный симулятор советских партизан, передающий события СССР в начале Великой Отечественной войны. Очень приятно, что создатели обошлись без популярных ныне политических трактовок событий того времени. Игра получает 6 кривых снайперов из 10, но 1 балл смело можно прибавлять, если советский сеттинг вам по душе.

Достоинства:

  • Обширный выбор героев с разнообразными способностями
  • Удачная механика управления партизанским лагерем
  • Удобное планирование действий через тактическое “замедление”
  • Музыкальное сопровождение в лагере западает в душу моментально

Недостатки:

  • Слишком большое количество стелс-операций
  • Оптимизация
  • Критичные баги
  • Не самый лучший выбор цветов интерфейса.

Комментарии (13)

Varcut
15 октября в 09:50
Сообщения от SH4RK:

Слишком большое количество стелс-операций


1941й же :)
Ждём 1942
Sonatix
15 октября в 13:24
Сообщения от SH4RK:

с необычным сеттингом


В смысле не обычным? По моему ВВ2 один из самых популярных сеттингов по нему каждый год по несколько проектов выходит.
Winterhearted
15 октября в 13:42
Спасибо, но нет.
Zan
15 октября в 13:59
Вна Украине уже запретили? :)
Maseta
15 октября в 15:45
Сообщения от Zan:

Вна Украине уже запретили?


Ну так за бендеру же непоиграть :)
SH4RK
15 октября в 18:35
Сообщения от Sonatix:

В смысле не обычным? По моему ВВ2 один из самых популярных сеттингов по нему каждый год по несколько проектов выходит.




Тут же не просто вторая мировая, а именно "в тылу врага"
Kustar
15 октября в 18:55
игра не убийца десперадос 3, но вполне добротно сделана. Куплю вместе с бонус паком чтобы поддержать разработчиков :)
Yapomogu
15 октября в 22:06
Сообщения от Winterhearted:

Спасибо, но нет


Не те партизаны ?
Показано комментариев 8 из 13

Смотрите также