HyperX Alloy Origins: «Тяжесть — это хорошо, тяжесть — это надежно»

Обзор новой клавиатуры от Kingston — HyperX Alloy Origins

mADler

Компьютерная периферия, как правило, это то, что покупают в последнюю очередь, но часто докупают впоследствии: например, вы собрали себе игровой ПК и «на сдачу» попросили завернуть вооон ту клавиатуру и вооон ту мышку. Потом подкопили деньжат и решили докупить уже что-нибудь поприличнее.

В первую очередь наш обзор для вас, дорогие докупатели, потому как сегодняшний обозреваемый — механическая клавиатура HyperX Alloy Origins — это тот самый девайс, который «на сдачу» купить не получится, а вот по истечении времени, обзаведясь дополнительными средствами — очень даже может быть.

Коробка поставки вполне себе обычная, я бы даже сказал, несколько разочаровывающая — глядя на бело-красную картонную коробку, никогда не подумаешь, что в ней скрывается устройство премиум-класса. Хотя вся необходимая информация об особенностях присутствует: отсоединяемый кабель, алюминиевый корпус, новые свитчи и три регулируемых угла наклона.

Комплект поставки тоже не блещет: тут у нас только вышеупомянутый кабель, полезная макулатура и сам девайс.

Зато когда в первый раз берешь HyperX Alloy Origins в руки, невольно вспоминается фраза из правильного перевода художественного фильма «SNATCH»: «Тяжесть — это хорошо. Тяжесть — это надежно…» Действительно клавиатура довольно увесистая, а все из-за того, что ВЕСЬ корпус выполнен из авиационного алюминия.

Да-да, и обратная сторона, на которой обычно экономят, тоже. Это прям жирный плюс в карму. Там (на тыльной стороне), к слову, кроме наклейки, есть прорезиненные и выдвижные ножки. Причем выдвижные, коих по две штуки с каждой стороны, что позволяет регулировать угол наклона клавиатуры (3°, 7° или 11°) более гибко, тоже прорезинены.

В общем, при постановке на любую поверхность HyperX Alloy Origins фиксируется максимально плотно и никуда «не убежит».

Дизайн традиционно минималистичный. Это так называемый «скелетон» с низким профилем, закругленными углами и очень приятный тактильно. Даже не знаю, с чем это связано — с округлой формой или «цельнометаллической оболочкой», но HyperX Alloy Origins реально не хочется выпускать из рук.

Раскладка клавиатуры, что называется, без сюрпризов, и это хорошо, потому как здесь сюрпризы точно не нужны. 104 клавиши по стандарту ANSI, длинный Shift, однорядный Enter, клавиша F1 над цифрой «2» и вот это все. Единственная претензия связана с моими привычками — я не привык к однорядному «Вводу», поэтому первое время промахивался.

Цифровой и стрелочный блоки тоже привычные. В правом верхнем углу есть небольшой дисплей с Lock-индикаторами, который подсвечиваются неярким белым цветом. Беда только с обозначениями. Вот что, по вашему мнению, может означать цифра «1» на индикаторе? А буква «А»?

Все понятно только с «G» — это игровой режим, блокирующий нажатие и сочетание некоторых клавиш. Что касается «1» и «А», то загадка разгадывается просто: «1» — это включенный Num Lock, а «А», соответственно, Caps Lock. Скажем так, не слишком очевидно, но догадаться можно.

Ход у клавиш короткий (1,8 мм хода до активации, 3,8 мм до полного хода), и здесь мы как раз подходим к, наверное, главной фиче HyperX Alloy Origins — переключателям собственного производства HyperX Aqua. Много кто пробовал «соскочить» с Cherry, но вышло далеко не у всех. Kingston можно поздравить — у них получилось.

Как человек, который имел богатый опыт использования девайсов на свитчах Cherry, могу ответственно заявить — HyperX Aqua ничем не уступают традиционному варианту. А в некоторых случаях (например, по звучанию) даже куда приятнее. В Alloy Origins есть три варианта свитчей: красные, зеленые и синие.

Отличаются они не только цветом, поскольку красные — это традиционно линейные, зеленые — тактильные, а синие — щелкающие. В моем случае мы имеем дело с классическими красными линейными переключателями. В принципе, только они сейчас и доступны, но в ближайшем будущем в ассортименте появятся все вышеупомянутые варианты.

Заявленный ресурс — 80 миллионов нажатий. За две недели тестирования никаких нареканий не возникло — клавиши упругие, форма колпачков стандартная, звучат крайне приятно и, что очень важно, не болтаются, как известная субстанция в известном месте. Даже длинные клавиши и те с минимальным люфтом.

Никаких дополнительных портов в клавиатуре нет. Зато сигнальный кабель, который, надо отметить, съемный и качественно обернут в нейлоновую оплетку, присоединяется к клавиатуре при помощи разъема USB Type-С. Кабель твердый, с хорошей «памятью», длина его составляет 1,8 метра, так что никаких проблем с тем, чтобы взять клавиатуру себе, например, на колени, нет.

RGB-подсветка — еще одна фича, которой в игровых устройствах уже давно никого не удивить, но у HyperX Alloy Origins это каким-то образом получается. При первом подключении, когда автоматически включаются предустановленные пресеты (их три штуки, переключаются FN + F1, F2, F3), ты невольно прищуриваешься — настолько ярко работает подсветка.

Но, поверьте, это не та яркость, которая вам не понравится — цвета очень сочные, переливы эффектов выглядят так, что прямо любо-дорого смотреть. К тому же все это дело легко «лечится» заходом в специальный софт — NGenuity 2. Данное ПО можно скачать прямо из Microsoft Store, и, насколько я понял, находится оно в стадии бета-теста.

Функционал позволяет вдоволь поиграть с настройками подсветки: есть 10 загружаемых эффектов, куча возможностей по их регулировке, можно настроить подсветку каждой отдельно взятой клавиши, поколдовать в редакторе макросов, который, к слову, вообще шикарен (можно почти все настроить под себя), однако за всем этим стоит одно жирное «но».

Вышеупомянутый бета-тест. Дело в том, что стоит вам только закрыть NGenuity 2, она вместо того, чтобы свернуться в трей… на самом деле закроется. И все ваши великолепные настройки, над которыми вы так долго сидели, соответственно, тоже. Останутся только те, которые прописаны по умолчанию на F1, F2 и F3.

Поэтому есть два варианта: NGenuity 2 должна быть постоянно включена на панели (можно, кстати, настроить ее автозапуск), или, не будем показывать пальцем, но кто-то должен пофиксить эту недоработку (по последней информации от разработчика, этим как раз усиленно занимаются).

Резюмируем. HyperX Alloy Origins — просто отличный вариант, если вы решили не экономить на периферии. Я старался выискать хоть какие-то недостатки, но из неприятного получилось найти только вот этот баг с ПО. В остальном — по качеству, внешнему виду, тактильным ощущениям, по подсветке, даже по звуку — она близка к идеалу.

Если вам нравится механика, разумеется. Впрочем, даже если не нравится, думаю, опыт использования HyperX Alloy Origins способен вас переубедить. Не прогадаете в любом случае ни в играх, ни в наборе огромного количества текстов.