[Обзор] Jurassic World: Evolution

Заявка на лучшую стратегию 2018 года

access_time 17 июня в 21:45 remove_red_eye 10096 question_answer 21

Когда речь заходит о Frontier Developments, на ум приходит прежде всего космический симулятор Elite: Dangerous. Многие упускают из вида, что у компании на счету есть и другие довольно удачные проекты. Например, симулятор парка развлечений Planet Coaster, вышедший в 2016 году. Но на этот раз английские разработчики решили пойти дальше и замахнулись чуть ли не на святое – на франшизу «Парк Юрского периода». 

И, забегая вперед, хоть и была целая куча сомнений на счет того потянут или нет – потянули. Получилось очень хорошо, в отличие от недавно вышедшей второй части фильма «Мир Юрского периода». Кстати, в игре можете рассчитывать на встречу со старыми и новыми героями франшизы – доктор Ян Малкольм, Оуэн Грэди, Клэр Дэринг…


Итак, что же такое Jurassic World Evolution? Тут Frontier Developments решили не изобретать велосипед, и это по-прежнему симулятор парка развлечений. На всякий случай – просто в последнее время не то, чтобы было много подобного рода игр – это такой поджанр градостроительных симуляторов, где вместо города игроку предлагают (вы не поверите) парк.

Соответственно, развлекать посетителей конкретно в Jurassic World Evolution придется в основном динозаврами. Вы прибываете в качестве управляющего на остров Исла Матансерос, где вас встречают добрыми советами менеджер заведения и нравоучениями – доктор Ян Малкольм. Если честно, последний очень сильно задалбывает своей галиматьей в духе теории хаоса, но привыкнуть можно.


Или отключить озвучку. Кстати, раз уж коснулись – озвучка, музыка, да и локализация в кои то веки заслуживают отдельной похвалы. Все выполнено по высшему разряду, в духе серии, классических фильмов, что еще больше погружает в игровой процесс.

Ну, а дальше нам предлагают, собственно, с корабля на бал − приступить к своим должностным обязанностям. Например, строительство ВСЕГО для парка: будь то какая-нибудь научно-исследовательская лаборатория, жизненно необходимая для успешного зарабатывания денег (для этого нас и наняли), или обычная забегаловка, в которой восхищенные посетители будут второпях поедать бургеры.

Про динозавров тоже забывать не стоит. Для начала необходимо этих самых динозавров вывести. И если со струтиомимами проблем возникнуть не должно, то вот все остальные окаменелости будут добываться в специальных экспедициях, которые вы сами инициируете по мере необходимости.


По окаменелостям изучаете геном будущих питомцев вашего парка развлечений, а уже потом – выводите. От того, какой чистоты будет изученный геном, будет зависеть интерес посетителей к динозавру. Помимо этого, каждый динозавр требует своего индивидуального подхода: определенные условия содержания, питание тоже, как в лучших ресторанах Лондона и Парижа, а то еще не дай бог заболеют.

Заметим, все это совсем не бесплатно, так что, пока ваш личный «Парк Юрского периода» не стал приносить нормальных денег, лучше сосредоточиться на контрактах. И это чуть ли не главная составляющая игры.

Дело в том, что, как мы уже ранее писали в своем превью на Jurassic World: Evolution, в мире игры есть три основных кита – исследование, развлечение и безопасность. За каждую из этих отраслей отвечает соответствующий отдел, обремененный весьма своенравным руководителем. Серьезно, персонажи прописаны настолько натуралистично, что порой начинают жутко бесить: то у них переизбыток ЧСВ, то они своевольничают…


Короче, ссориться с ними – себе дороже, а потому те задания (контракты), которые они выдают вам по мере развития, лучше выполнять с одной маленькой поправкой – не выделяйте себе любимчиков.

А то, знаете, ушел с головой в науку, а у тебя, оказывается, динозавры по парку разгуливают среди посетителей. Согласны, милое зрелище, но, КАК, ЧЕРТ ПОБЕРИ, ТАК ПРОИЗОШЛО?! Все просто – кто-то подзабил на отдел безопасности, и отдел безопасности подзабил на безопасность. Так что не шутите с этим и отслеживайте статус ваших отношений с отделами в нижнем правом углу.


К тому же сами задания достаточно увлекательные. Есть, конечно, и такие, где от вас потребуется от силы пару кликов мышкой, но есть многоступенчатые, за которые на ваш счет поступят увесистые суммы с шестью нулями.

На вас ложатся также и все бытовые вопросы: например, в одном из вольеров закончился корм в кормушке для травоядных. Кто поедет его менять? Правильно, бравая команда рейнджеров. НО! Суть в том, что вы в этот момент можете спокойненько прокатиться за рулем джипа. То бишь подъезжаете к вольеру с динозаврами, ворота открываются, и вы по всему этому вольеру гоняете, сколько душе угодно. Еще и фотки делаете.


Как уже упоминалось, придется заниматься также лечением питомцев, чинить заборы, строить обзорные вышки и другой “бытовухой”. Это, конечно, не так весело, но, во-первых, все-таки добавляет некий элемент неожиданности в геймплей, а, во-вторых – да ладно, после доступа к третьему лицу Frontier Developments простительна любая скука. Что может быть круче, чем погонять по Парку Юрского периода на джипе? Может, полетать на вертолете в Парке Юрского периода? Что ж, вам повезло, такая возможность тоже есть.

Даже физику какую-никакую, вы не поверите, завезли.


Подытожим. Jurassic World: Evolution – это чистая, ничем не замутненная ностальгия. Даже если вы не помните, с чего все начиналось, не читали роман Майкла Крайтона и просто посмотрели не бог весть какие «Миры Юрского периода», с игрой можно ознакомиться. Правда, лучше все-таки подождать скидок или распродажи.

Недочеты, конечно же, присутствуют. В частности, непонятно, почему на каждом новом острове приходится каждый раз начинать нищебродом, хотя на всех остальных островах у вас просто залежи денег? Но вот нет – прогресс переносится, а деньги почему-то нет. Сюда же можно добавить однообразие контента: по сути, вам везде придется заниматься одним и тем же. Поначалу этого как-то не замечаешь, но через недельку-другую может и надоесть.

Впрочем, это, скорее, придирки, в остальном Jurassic World: Evolution просто отличная убивалка времени. Настоятельно рекомендуем.