[Обзор] Stygian - Reign of the Old Ones - шепот Древних Богов все громче

Пока что самая атмосферная RPG по Г.Ф. Лавкрафту

Garruk

Моя измученная душа, расколовшаяся на множество осколков снова отправляется в кошмарное путешествие. Это цена спасения от ужаса забвения. Целебное безумие и клеймо Хастура на душе хранят меня от взора чуждых богов, но я знаю, они там. Их беззвучный шепот, подобно когтям хищника, терзающего жертву впивается в мое естество. Их бесконечно глубокие и чуждые мечты подобно раскаленным гвоздям пронзают мой измученный разум снова и снова.

21:21 на настенных часах. Мирно капает вода из крана, на столе чашка чая и дымится недокуренная сигарета. Сегодня отличная погода для обзора очередной игры по творчеству мэтра. Говард Филлипс Лавкрафт наверное оценил бы эту кошмарную грозу, проливной ливень и пронизывающий и ломающий ветви деревьев ветер. Все сложилось просто идеально.

Капает из крана вода, кап, кап, кап, капля за каплей, подобно клепсидре отсчитывающей последние мгновения жизни грешника. А затем пронизывающая тишина. Застыли часы, повисли в воздухе капли воды, даже за окном не слышно шума разъярившейся природы, все накрыто всепоглощающим безмолвием. Я не могу найти в себе сил даже сделать вдох, печать Желтого короля жжет меня раскаленным железом, а значит пора снова отправляться в путешествие по темным закоулкам Земли, где скрываются тайны, которые не стоит пытаться разгадать.

Из последних сил, пока я еще не перешел в эфирный мир, взываю к защите Хастура и проваливаюсь во тьму.

Кто я, где я? Мужчина я, или женщина? Дитя из богатой семьи, что чтит традиции, или же промотавший все богатство предков изгой? А может на мне висит родовое проклятие нечестивых прадедов, в поисках власти и богатства заключивших сделку с силами, которые выше их разумения?

Нет-нет, все не то. Детектив, который в обыденном расследовании столкнулся с ужасной истиной нашей планеты, что подобно червям скрывается в гнилом нутре под кожицей красивого яблока? Или же падшая звезда кино, которая нашла утоление жажды острых ощущений в наркотиках?

Оккультист? Член одного из темных культов, поклоняющихся Древним, глупцы, мнящие себя избранниками и заигрывающие с силами, которые гораздо выше ограниченного людского понимания. Культ порока? Культ вечного страдания? Все так тяжело и нелепо. Голова раскалывается пополам.

Солдат, сражающийся на полях Великой Войны. Чужой и ненужной войны. По колено в грязи, смешанной с кровью, и вдыхающий жуткую смесь сладковато-медного запаха влаги, дарующей жизнь, смешанной с пороховой гарью, запахом горелого мяса и опорожненных кишок. Ты видел ужасы, но настоящий кошмар, еще впереди.

Гангстер, выбивающий долги из глупого торговца, взявшего долг не у тех людей? Ловкий вор-домушник? Кто я? Ищу, ищу и судорожно пытаюсь вспомнить, я уже слышу цокот копыт, мне нужно выбрать, скорее. Стирая пальцы в кровь листаю картотеку воспоминаний в чертогах разума, судьбы, имена - все это проносится единым потоком перед глазами. Ученый, врач, проститутка. Все эти жизни, прожитые и изломанные тысячей голосов вопят от боли. Но вот оно.

Я нашел свое нынешнее воплощение. Бронзовый от африканского солнца охотник, уже много лет живущий в колониях, знаменитый охотник на львов и слонов. Исследователь черного континента. Друг многих племен и единственный белый, посвященный в тайны, что скрывают леса экватора и пустоши саванны. Обычное суеверие и обряд, который ужасающе изменит всю дальнейшую жизнь.

С ужасной головной болью просыпаюсь и вижу перед собой ЕГО. Он - человек в черном, приходящий ранее во снах и приказавший найти его во время конца и прихода ночи. Я не могу вспомнить его лицо, как ни силюсь и не терзаю разум. Но он реален, он молча зовет меня за собой и я следую за ним по шаткой прогнившей лестнице вниз, выхожу на улицу. Аркхем ужасающе тих и спокоен. Темная фигура неспешно, постукивая тростью идет вперед, даже не оглядываясь, каким-то нечеловеческим чутьем зная, что я не могу не следовать за ним.

Вокруг нас кружатся призрачные фигуры на фоне полной разрухи и запустения, в гробовой тишине полупрозрачные пары танцуют медленный танец, то исчезая, то появляясь в лучах лунного света. Это жутко, но и прекрасно. Раздается ужасающий вопль, снова боль в голове, зрение подводит меня. Я вижу, как влюбленные прежде призрачные танцоры пытаются убить друг друга. На лицах их лишь животная ярость и безумие.

В глазах темнеет и я теряю сознание, прежде чем окончательно впасть в забытье, ощутив холодный камень мостовой, я вижу силуэт высокого человека в черном, который, я готов поклясться, улыбается мне и делает пригласительный жест в арку ворот за своей спиной. Затем я окончательно теряю сознание и сквозь тьму слышу ужасный вопль.

С трудом я разлепил уставшие и воспаленные глаза, чтобы понять, что это мой крик. Крик, полный ужаса и безысходности. Подушка и простыни пропитаны моим страхом и противным липким потом. Верный пес Уинстон скулит и смотрит на меня обеспокоенным взглядом. Приложившись к бутылке дрянного пойла, натягиваю свою одежду и повесив верную винтовку на плечо, выхожу из комнаты.

Аркхем все такой же и не изменился. Серые тона, пастельные цвета. Боль, отчаяние и бесконечная безнадежность. Вечная ночь кого угодно введет в уныние. Иногда мне кажется, что мы просто ожившие иллюстрации из журнала “Weird Tales”.

Мы, подобно персонажам из игр, играем свои роли, проживаем свои нелепые жизни, чтобы наш творец и кукловод насладился процессом. Порой я ощущаю себя подобно фигурке на игровой доске, или же юнитом из Геройской серии, и то жду своего хода, судорожно подсчитывая очки действий, пришедшие из другой вселенной, то, подобно квестам старых времен, комбинирую вещи в инвентаре и изучаю рецепты, попутно исследуя локации в поисках секретов и пытаясь разговорить недружелюбную публику.

Любовь падшей женщины - хороший способ на время отвлечься от окружающего безумия, да и чуть более безопасный, чем морфий, кокаин и алкоголь. Хотя в мире, который рушится под пятой древних богов, последнее, о чем стоит беспокоиться, это зависимость.

Деньги уже давно превратились в пыль, бумага, на которой они напечатаны, стоит дороже их самих. В мире упадка и отчаяния лучшей и самой крепкой валютой становится старая добрая сигарета. Вместо лекарств в аптеках начинают продавать опиаты и прочие сомнительные вещества, в ломбардах широкий выбор оружия, вкупе с безумным отчаянием людей получается очень гремучая смесь.

Гангстеры захватили власть и правят городом, но даже они лишь фигурки, которые ждут своего хода и действуют по воле скрытых хозяев этого мира. Я ищу проход, ключ с номером “0” приведет меня к нему. Этот нулевой ключ, подарок от человека в черном, он жжет мне руку в кармане и обжигает пронизывающей стужей бездны обнаженную душу.

Я знаю, что обречен, но сделка есть сделка и я должен пытаться снова и снова. Продираясь с боем сквозь безумцев, гулей, прислужников древних и глупцов, возомнивших себя хозяевами мира. Я строю связи, ищу союзников в приключениях. Но конец будет един для всех. Забвение и смерть, а последнее, что мы увидим, - это абсолютно чуждые миры среди звезд, где древние боги смеются над нашими жалкими потугами осознать их и победить.

Я принимаю правила этой игры и сыграю назначенную роль от начала и до конца. Все выборы я приму сам и понесу груз ответственности за каждый из них. Мои соратники, такие же искалеченные души и судьбы, как и моя. Вы смотрите на меня, одни с ужасом, вторые с надеждой, кто-то - с отчаянием.

Я буду говорить вам нужные вещи, но в конце концов вы сыграете свою роль. Каждый из вас. Кем-то я пожертвую, кого-то сохраню. Я знаю чуть больше вас, я знаю правила этой игры, они адским пламенем выжжены на моей душе и в этот раз я постараюсь если не преуспеть, то уж точно пройти дальше, чем когда-либо до этого.

Кости брошены, фигуры расставлены, игра началась. Исследования, бои, разговоры, все это важно, но для меня лишь ширма, я здесь, чтобы достигнуть края сущего и встретиться взглядом с бездной в очередной раз.

Мирно работают часы, показывая 05:45. Мирно капает вода из крана, на столе чашка чая и уже давно потухшая сигарета. Буря утихла и все покрыто белым саваном тумана. Я разминаю затекшие члены и вижу на экране полотно написанного текста. Это не последнее мое путешествие и я готовлюсь к очередной ночи, когда я снова погружусь в забытие.

Не играйте с силами, превосходящими свое ограниченное понимание. Берегитесь раскрывать некоторые тайны нашей обманчиво спокойной планеты. Ведь даже в наше время в далеких ее и не до конца изученных темных углах процветают и ждут своего часа омерзительные культы поклонников древних. Дикие племена проводят свои отвратительные обряды и танцы под кровавой луной, безумные ученые ищут могущества и сплавляют технологию с демонической силой для порабощения душ.

Ктулху фхтагн! Йа Шуб-Ниггурат! Всемогущий Козел с легионом младых! Те, чьи щупальца опутали весь этот мир. Чьи когти глубоко вонзились в планету и чьи губы жадно пьют солнце. Пусть и дальше вы будете спать и не проявлять интереса к людям. Ведь горе нам, коли боги пробудятся.

На этом у меня все. С вами исследовал одну из самых атмосферных игр, вдохновленных творчеством Говарда Филлипса Лавкрафта, блуждающий эфирный слуга Хастура Гаррук. Играйте в хорошие игры и да поглотит вас целительное безумие при прохождении игры Stygian - Reign of the Old Ones, которая от меня получает 8 баллов из 10. И которую я бы советовал всем любителям к ознакомлению.

P.S. Релиз игры уже состоялся.