Рецензия на «Стекло»: гендерная самоидентификация — супергерой

На экранах с 17 января

Nikita_Ivch
access_time15 января 2019remove_red_eye2481question_answer22

«У всего есть рациональное объяснение», — говорит один из героев фильма. Но зачем сценаристы слили концовку глупым ходом — это объяснить будет сложно. Но об этом позже, давайте с начала и по порядку.


17 января в прокат выйдет «Стекло» — новый триллер М. Найта Шьямалана. Это кроссовер, в котором встречаются герои двух других работ режиссера: Орда из «Сплита» и Дэвид Данн и Элайджа Прайс из «Неуязвимого». Если вы не смотрели приквелы, осторожно, в рецензии будут спойлеры к ним.



После событий «Сплита» проходит некоторое время, скорее всего, меньше года, а после «Неуязвимого» почти лет 20. Орда, он же Кевин Крамб (Джеймс Макэвой) страдает множественным расстройством личностей — у него их 24. Герой продолжает похищать и убивать молодых девушек ради Зверя, сверхсильной и дикой личности, пробудившейся в конце «Сплита».


Постаревший Дэвид Данн (Брюс Уиллис) по-прежнему неуязвим. По вечерам он надевает свой плащ-дождевик и идет бороться с уличным злом — наказывает всяких воришек, хулиганов и так далее. Помогает ему повзрослевший сын: отслеживает преступления, слушает полицейское радио и активно гуглит. А гениальный Элайджа Прайс, он же Мистер Стекло (Сэмюэл Л. Джексон), пускает слюни под седативными в лечебнице — его невероятный ум подавляют с помощью таблеток.


Из-за определенных обстоятельств все они оказываются в одной психбольнице, где их собирается лечить доктор Элли Стейпл (Сара Полсон). Она уверена, что супергероев не существует, и хочет убедить троих, что они сами внушили себе свои силы. Психолог не отрицает, что их способности велики, но не настолько, чтобы становиться супергероями и суперзлодеями. И аргументы у нее хорошие.


JCrl0Hsatv.jpg


Это главная идея фильма — возможно, Орда, Дэвид Данн и Мистер Стекло всего лишь психически больны. Каждого что-то вынудило стать сильнее и поверить в невероятные и даже сверхъестественные способности, которые на деле просто выдающиеся и не более. Это интересная мысль, заставляющая пораскинуть мозгами во время просмотра.


«Стекло» — необычная супергероика. В фильме почти нет экшена, взрывов, крутых спецэффектов. Порой он размеренный и, по ощущениям, даже медленный. Хронометраж — почти два часа. Если бы снимал Майкл Бэй, то уложился бы вдвое быстрее. Но при этом кино не скучное, потому что постоянно держит в небольшом напряжении.


Тут фишка картины не в эпичных драках, как у Marvel, а в интриге (супергерои ли тройка поехавших) и актерской игре Макэвоя. Ему после просмотра хочется поставить памятник. В «Стекле» он вновь превзошел себя — актер меняет образы прямо на ходу, в мгновение становясь другим человеком с новой мимикой и взглядом: суровый мужчина, женщина, девятилетний мальчик, хулиган, почитатель искусства. У его персонажа, Орды, 24 личности, и Макэвой жонглирует ими будто по-настоящему страдает расстройством. Еще лучше, чем в «Сплите».


v1ouaj68qn.jpg


Его актерской игре в фильме уделяют по-настоящему много времени — есть несколько сцен, где минут пять показывают одного Джеймса Макэвоя, меняющего личности. И во всех он великолепен. А главное — на него не устаешь смотреть, потому что актер делает все настолько виртуозно и захватывающе, что не оторвать взгляд.


«Стекло» во многом держится на одной брутальности героев. Крутые Джеймс Макэвой, Самюэл Л. Джексон и Брюс Уиллис, которые играют таких же крутых персонажей. Их роли написаны прекрасно. Почти всегда, когда они что-то говорят или делают, это интересно благодаря харизме. И даже если сюжет в целом хромает, эти трое вытягивают картину.


А с сюжетом вот какая штука. Даже не считая плохого финала, в фильме много логических упущений. Грубо говоря, «правила игры» сильно упростили: глупые персонажи, некомпетентные работники, слишком мало охраны или полицейских. Доктору Элли Стейпл на лечение дали почему-то лишь три дня, хотя случай очевидно тяжелый.


T7zObk2463.jpg


Второстепенные персонажи часто ведут себя странно. Например, санитары будто не понимают, на что способна троица. Появляется Кейси (Аня Тейлор-Джой), похищенная Ордой девушка из «Сплита», и начинает совершать поступки, мотивация которых не совсем ясна. У многих отсутствует инстинкт самосохранения. А иногда персонажи испытывают совсем не те эмоции, какие должен испытывать нормальный человек в определенной ситуации.


Самое худшее — концовка. Шьямалан весь фильм подшучивает над супергеройскими клише, поэтому кажется, что финал будет необычным. И вот, нам подсовывают несколько твистов, но все они — глупые и ненужные. Если до этого часть проблем можно было хоть как-то простить, то сюжетный поворот в конце перекрывает все. Он банальный и портит все впечатления.


Закончить охота на позитиве, поэтому я оставил напоследок один плюс фильма — юмор. «Стекло» — не комедия, но местами есть хорошие шутки. Они строятся на абсурдности, ведь взрослые (не гики), всерьез говорящие о супергероях и даже пытающиеся ими быть, — это забавно. Девятилетний ребенок в теле сорокалетнего шотландца — тут без комментариев. Это еще одна вещь, которая тянет кино вместе с харизмой главных актеров.


«Стекло» можно назвать нормальным кино, если бы его сняла Netflix в качестве эксперимента. Как «Яркость» с Уилл Смитом, где его напарник в полиции — орк. Ожидания от подобного невелики, часть минусов можно опустить. Но Шьямалана мы судим по всей строгости, так что вывод таков: даже если вы любите «Сплит», «Стекло» вас, скорее всего, разочарует.


Оценка: 6/10.


Материалы автора

Nikita_Ivch
614 статьи

В Origin мелькнул постер Apex Legends с Октейном и ценой боевого пропуска (950 монет)

12 марта 2019 @ Nikita_Ivch remove_red_eye 3503 question_answer Обсудить на форуме (43)
В Origin мелькнул постер Apex Legends с Октейном и ценой боевого пропуска (950 монет)
На странице Apex Legends в Origin ненадолго появился постер первого сезона — на нем изображен новый герой, Октейн. Плюс написана цена боевого пропуска — 950 монет (примерно 750 рублей). Постер уже убрали, но его успели заскринить несколько игроков.

Sekiro: Shadows Die Twice на Xbox One весит меньше 13 ГБ

12 марта 2019 @ Nikita_Ivch remove_red_eye 1479 question_answer Обсудить на форуме (12)
Sekiro: Shadows Die Twice на Xbox One весит меньше 13 ГБ
Если верить страничке Sekiro: Shadows Die Twice в Microsoft Store, на Xbox One игра будет весить 12.58 ГБ. Что касается PC, в Steam рекомендуют освободить 25 ГБ. Данных о PlayStation 4 пока нет. Для сравнения, The Division 2 занимает под 100 ГБ.

Видео: первый трейлер мультфильма «Бэтмен против Черепашек-ниндзя»

12 марта 2019 @ Nikita_Ivch remove_red_eye 1664 question_answer Обсудить на форуме (18)
Видео: первый трейлер мультфильма «Бэтмен против Черепашек-ниндзя»
Мультфильм основан на комиксах Batman/Teenage Mutant Ninja Turtles. Его последняя часть выйдет в мае. Несмотря на название, герои не будут сражаться друг с другом. Черепашки-ниндзя объединятся с Бэтменом, Бэтгерл и Робином против общих врагов.

Серии Monster Hunter исполнилось 15 лет (видео)

12 марта 2019 @ Nikita_Ivch remove_red_eye 2720 question_answer Обсудить на форуме (7)
Серии Monster Hunter исполнилось 15 лет (видео)
Первая Monster Hunter вышла 11 марта 2004 года на PlayStation 2, вчера серии стукнуло 15 лет. Capcom выпустила по этому поводу ролик, нарезку геймплея разных частей. Серия насчитывает свыше десяти игр, включая спин-оффы и переиздания.

Датамайнеры нашли в Apex Legends десять новых героев

12 марта 2019 @ Nikita_Ivch remove_red_eye 1560 question_answer Обсудить на форуме (4)
Датамайнеры нашли в Apex Legends десять новых героев
Датамайнеры нашли в Apex Legends десять героев, которые могут появиться в игре. В списке есть ранее найденные Октейн и Уотсон — первого, по слухам, добавят уже в марте вместе с боевым пропуском. Про Уотсона и остальных по-прежнему ничего неизвестно.

Смотрите также