Подробности новой гибкой системы записи в рейдах

27137
123
623846_wow3.jpg
На американских официальных форумах MMORPG World of Warcraft сотрудник компании Blizzard Entertainment опубликовал сообщение, в котором рассказал о новой системе гибкой записи в рейдах, которая появится в игре после выхода патча 4.0.1 в рейдовых подземельях Цитадель Ледяной короны и Рубиновое святилище. После выхода дополнения Cataclysm система будет действовать для всех новых рейдовых инстансов, а также для остальных рейдов Wrath of the Lich King.

«Почти шесть месяцев тому назад мы объявили о том, что рейды Катаклизма будут переделаны, сложность обоих форматов рейдов будет одинаковой, в них будет падать одинаковая добыча, а также существовать одинаковая система записи в них. Данная эволюция философии рейдов была построена на убеждении, что вы должны выбирать размер рейдовой группы исключительно по собственному желанию, думая лишь о том, что вам больше нравится, а также на том, что вы не должны проходить тот же рейдовый контент дважды в неделю для того, чтобы максимально ускорить развитие вашего персонажа. Основываясь на отзывах игроков, за последние несколько лет мы проделали большую работу, результатом которой станет следующее: с выходом патча 4.0.1 в Цитадели Ледяной короны и Рубиновом святилище дебютирует наша новая гибкая система блокировки рейдов (Flexible Raid Lock system)».

Читать далее  +
В ней, вместо того, чтобы быть закрепленным за определенным размером рейда или рейдовой группы, каждый персонаж получит возможность проходить каждую рейдовую схватку раз в неделю. Вы можете убить Лорда Ребрада и Леди Смертный Шепот в варианте на 10 человек в среду, присоединиться к рейду на 25 человек и убить Тухлопуза и Гниломорда в четверг, а затем вступить в совершенно новый рейд на 10 человек и убить Короля-лича в пятницу. В каждом рейде будет список схваток, связанных с определенной зоной. Например, в Цитадели Ледяной короны таких схваток двенадцать. После того, как вы победите Лорда Ребрада, вы можете открыть информационный рейдовый диалог вашего персонажа и увидеть список схваток в Цитадели, где Ребрад будет отмечен как «побежденный». Вы больше не сможете сразиться с Лордом Ребрадом в рейде любой величины или сложности до тех пор, пока не произойдет еженедельное обнуление рейда для вашего региона.

Другим ключевым изменением является то, что если вы присоединяетесь к какому-то прогрессирующему рейду, вы больше не привязываетесь к нему сразу после входа в зону. Ваш рейдовый статус будет меняться только тогда, когда босс будет побежден – в этот момент его статус будет обновлен, отражая изменения состояния прохождения подземелья, в котором вы в данный момент участвуете. Например, вы убили, скажем, первых четырех боссов Цитадели Ледяной короны, а затем присоединились к рейду, прошедшему четыре первых схватки, а также Тухлопуза и Гниломорда. В диалоге, появляющемся после входа в ЦЛК отобразится, что рейд прошел 6 из 12 схваток. Если вы поможете им победить Профессора Мерзоцида, тогда вы будете помечены как победивший на этой неделе не только Профессора Мерзоцида, но также Тухлопуза и Гниломорда. Если вместо этого после присоединения к рейду вы вайпнулись 10 раз на Профессоре Мерзоциде, вы можете покинуть рейд и у вас будет отмечено, что вы по-прежнему победили лишь первых четырех боссов.

Для осуществления более легкой коммуникации между игроками и определения того, какие боссы побеждены в рейде, появится новая функция, при помощи которой можно отобразить в чате список схваток, которые прошел рейд. Поэтому перед тем, как присоединиться к рейду, вы сможете увидеть, что именно они уже прошли. Если лидер рейда пишет в чате, что им нужен еще один лекарь для прохождения 8/12 Цитадели Ледяной короны, вы сможете увидеть точное количество боссов, которые доступны для боя. Если вам нужен лишь один предмет с Королевы Ланатель, который никак вам не выпадает, а данный рейд уже сразился с ней, вы будете знать об этом и не присоединитесь к рейду.

Давайте посмотрим на другой пример системы гибкой записи рейда. В расписании гильдии запланировано 3 вечера для рейдов на 25 человек в Цитадели Ледяной короны: в среду, четверг и субботу. В среду рейд сражается с Лордом Ребрадом, Леди Смертный Шепот, проходит бой кораблей, а также побеждает Саурфанга. В четверг 5 человек отказываются от участия в рейде из-за возникших в реальной жизни проблем. Лидер рейда знает, что, отмени он рейд в четверг, останется очень небольшой шанс того, что у них будет достаточно времени в субботу для победы над остальными восьми боссами Цитадели. Поэтому он делит 20 оставшихся рейдеров четверга на два рейда по 10 человек. Каждый из этих новых рейдов входит в Цитадель Ледяной короны и сражается с Гниломордом, Тухлопузом, Советом Принцев и Валитрией Сноходицей. Затем в субботу, когда все 25 человек появляются в онлайне, они снова формируют рейд на 25 человек и входят в Цитадель Ледяной короны еще раз. Остаются только Профессор Мерзоцид, Королева Ланатель, Синдрагоса и Король-лич. После сложного боя Король-лич побежден и все это празднуют. Без гибкой системы блокировки рейда всему рейду, скорее всего, пришлось бы пропустить целый вечер рейдовой деятельности; кроме этого, они вряд ли дошли бы до Короля-лича.

Поскольку игроки смогут более свободно перемещаться от рейда к рейду различных размеров на обычной сложности, будут введены некоторые дополнительные правила для героической сложности. Если рейд на 10 или 25 игроков побеждает босса в героическом режиме сложности, тогда эти игроки могут проходить дополнительные героические схватки только в этом конкретном рейде. Если ваш героический рейд на 25 человек победил первых четырех боссов Цитадели Ледяной короны в героическом режиме, тогда вы не сможете разделить его на два рейда по 10 человек и продолжить сражаться на героической сложности. Вы также не сможете присоединиться к какому-то другому рейду, если они прошли героическую схватку.

Представим, что вы член «героического» рейда в Цитадели Ледяной короны, и после убийства Лорда Ребрада в героическом режиме у вас произошел обрыв интернет-соединения, в результате чего вы не сможете рейдить в течение двух вечеров. В течение этих двух вечеров оставшиеся члены рейда убили всех. Без гибкой системы блокировки рейда вам пришлось бы забыть о рейдах в Цитадели Ледяной короны на этой неделе. Оп-па. С гибкой системой блокировки рейда вы можете присоединиться к какому-нибудь другому рейду, проходящему ее на обычной сложности. Это даст вам, как минимум, возможность получить очки справедливости за эту неделю. Если этот рейд попытается переключиться на героический режим сложности для боя кораблей в Цитадели с вами в рейде, лидер рейда получит сообщение об ошибке, говорящее о том, что они не могут изменить сложность рейда на героическую, поскольку кто-то в рейде (то есть – вы) уже записан в другом героическом инстансе.

Все новые рейды Катаклизма будут включать в себя систему гибкой записи рейда и динамической сложности, а после выхода дополнения все остальные рейды Wrath of the Lich King также получат эти возможности. Важно отметить, что система не относится к героическим подземельям, которые будут работать как обычно. Мы хотели бы услышать ваши отзывы о нововведении после выхода патча 4.0.1. В качестве напоминания: на тот момент только два рейда будут поддерживать гибкую систему записи рейда до выхода Катаклизма.

Список вопросов и ответов по гибкой системе записи рейдов (FAQ)

В: Как повлияет нововведение на мою добычу в Цитадели Ледяной короны и Рубиновом святилище?
О: Система добычи в Цитадели Ледяной короны и Рубиновом святилище не меняется. Новая система представляет лишь изменение записи рейдов, которая будет использоваться в Катаклизме. Разделение между версиями на 10 и 25 человек Цитадели Ледяной короны не будет изменено, как не будет изменена добыча или достижения.

В: Как повлияет нововведение на достижения в ЦЛК и Рубиновом святилище?
О: Никак. Повторю еще раз: эти рейды продолжат функционировать также, как и раньше, за исключением изменений в их записи.

В: Если я был в обычном рейде, могу ли я присоединиться к героическому рейду?
О: Да, если они продвинулись дальше, чем вы были в вашем обычном.

В: Для лидеров рейда будет очень сложно во всем этом разобраться.
О: По идее, не должно. Наш замысел заключается в создании хорошей коммуникации посредством пользовательского интерфейса. Если лидер попытается переключиться в героический режим сложности, то получат сообщение, кто именно не позволяет им это сделать (поскольку этот человек уже приписан к другому героическому подземелью). Если тот, кто прошел больше боссов, чем конкретный рейд, попытается войти к нему в зону, то получит сообщение, что вход невозможен. Если рейд прошел меньше, то система позаботится о том, чтобы он был предупрежден об этом.

В: Почему систему вводят прямо сейчас?
О: Мы вводим ее потому, что это очень большое фундаментальное изменение, которое нужно очень хорошо осознать каждому. Поэтому очень важно установить его до выхода Катаклизма – так, чтобы убедиться в том, что система работает как задумано, однако гораздо более важно, чтобы игроки научились пользоваться ею и поняли принцип ее работы заблаговременно. Как мы и ожидали, данная система – не самая легкая в понимании после первого прочтения информации (ваши отзывы подтверждают это). Представьте, насколько сложно было бы разъяснить ее работу в 8 абзацах, поместив ее в список изменений патча. Гораздо проще понять, используя ее на практике. Важно убедиться в том, что игроки все правильно поняли перед тем, как составлять планы прогресса, поскольку гильдии готовятся к прохождению нового контента дополнения Cataclysm.

В: Почему бы просто не отслеживать убийства босса для конкретного игрока? Если я убил босса, с которого ничего не выпало.
О: Мы принципиально против системы, в которой убийство босса не дает никакой добычи для кого-то (даже если это отдельные игроки). С этим также связано множество отрицательных побочных эффектов.