Распродажи это выгодно

15887
91

Ни одна распродажа Steam не обходится без какого-то пусть местячкового и даже пустякового, но скандала. Вот и сейчас — всего второй день, как Steam позволяет вам потратить деньги на любимые пиксели со значительными скидками, а уже есть инфа, что скидки-то не такие и значительные.

Я зайду издалека. Когда-то давно, задолго до GoHa''и и даже до того, как я работал на заводе, мне посчастливилось работать в одной крупной сети магазинов техники на должности областного заведующего складом компьютерной продукции. Посчастливилось — потому что был отличный коллектив сотрудников, с которыми у нас сложились дружеские отношения, а не потому, что работать было так уж здорово.

Так вот, у меня был небольшой, совсем не пыльный склад, и накладные. Задача была очень тривиальная — склад находился в подвале самого большого в нашем городе магазина сети, ко мне приезжало игровое железо, я проверял коробки на целостность и часть уходило в магазин, часть в другие магазины в городе, ну и часть я упаковывал для грузчиков и они уже загружали это в транспорт, который развозил все по другим магазинам.


Почему я рассказываю подробно? Все просто, все эти перевозки, как правило, включались в стоимость самого железа. То есть учитывалась при формировании цены и стоимость доставки от склада поставщика до нашего склада, и поездки по городам, и процент для самого магазина. Так формировалась изначальная цена.

И да, пока не забыл добавить — к ценам я отношения не имел, ими занимались менеджеры, но зато я видел все цены в накладных и бумагах, и поэтому мог сделать некоторые выводы.

В момент распродаж, которые наша сеть устраивала регулярно, происходил еще один финт ушами. Стоимость товара резко повышалась за несколько дней до распродажи. Выглядело это так — допустим, у нас стояла какая-то клавиатура по цене в 100 гривен (ценник не важен, просто круглая сумма для наглядности). За пару дней до начала продаж цена ее для магазина неожиданно по всем розничным прайсам вырастала до 150 гривен (закупочная при этом не менялась никак, ведь по сути мы не получали нового товара и движение курса было незначительным и не учитывалось). А когда начиналась распродажа, то со щедрой руки делалась скидка в 25% от стоимости товара, и итоговая цена той же клавиатуры составляла 112,5 гривен.

Вы заметили этот момент? Цена товара со скидкой внезапно становилась больше цены товара без скидки до распродаж. Ну или скидка на некоторые позиции делалась больше, и цена совпадала, только она считалась «скидочной» и к ней были не применимы бонусы и накопительные скидки. Потом все заканчивалось, и не распроданный товар опять получал старые ценники.

Так вот, зачем я это рассказываю. Начало Steam-распродажи вызвало у некоторых издателей те же движения, которые я описал выше. И игроки не могли этого не заметить.


Например, игра стоит 25 долларов, но неожиданно разработчик поднимает ценник до 30 долларов — и тут же делает скидку. Возвращая старый ценник или скидывая с него 1 доллар, но при этом выдавая все это за невиданную щедрость.

Если вы пользуетесь SteamSpy или читаете профильную зарубежную прессу, то без труда найдете многие такие проекты. Например, последний Alone in the Dark: Illumination был изначально заявлен по цене в 29.99 долларов, поднялся до 34.99 долларов и получил скидку в 14%, что вернуло ценник на место. Зато теперь он типа «со скидкой».

Естественно, это не так сильно затрагивает региональный ценник, который получают игры у нас. Потому что нашу цену формирует не только Steam и издатели зарубежные, но и наши издания игр с заниженным ценником, а также миллион крупных и мелких факторов, благодаря которым мы получаем большую часть игр значительно дешевле, чем остальной мир. То есть мы изначально получаем скидку просто потому, что порядок формирования цены для нас другой. Хотя это и так все знают.

Но сама тенденция — она печальная.

При том, что продавая пиксели через интернет, издатель уже не тратит деньги на производство дисков и перевозку их по территориям — они просто продают цифровые копии. Которые, если что, передарить даже нельзя, когда прошел.

Я не против продаж и уж точно не против распродаж. Скидки на интересующие игры это всегда здорово, особенно когда хочется сыграть и есть на это время. Но я против того, чтобы меня обманывали. Тем более, что этим занялись многие издатели — как крупные, так и мелкие инди-разработчики.


Поэтому, хотя Steam и сделал хорошее дело со своей распродажей, перед тем, как купить что-то по «выгодной цене» стоит все-таки посмотреть другие площадки — GoG, G2A, Origin, розничные магазины. И сравнить цену, чтобы не получилось, что вы купили что-то себе в убыток.

В конце-концов, всегда можно зайти на тот же SteamSpy и SteamDB и сравнить цены на те товары, которые не были подвергнуты региональному снижению — тоже можно узнать много интересного.

Или, как вариант, можно посмотреть SteamPrices и в колонке Raises узнать много нового о том, как формировалась сегодняшняя цена на игру.

Не торопитесь. Это главное, что я хотел сказать в своей заметке. Не спешите покупать, увидев приятную цифру — пройдитесь по самым крупным площадкам и посмотрите, почем продают конкуренты.

Учитывая, что сейчас волна недовольства поведением завышающих цены компаний набирает обороты, мы можем получить реальные ценники на игры на всех платформах, вместо завышенных и обманчиво-привлекательных.

Да, это банально и очевидно. Но ведь не хочется стать тем, кто заплатил больше, поленившись перейти на соседний сайт, правда?

PS: И не надо думать, что только в Steam так — сообщения о чем-то подобном иногда мелькают и с пользователей других площадок, потому что цену формируют не только сами площадки, но компании, которые владеют играми. Так что большая часть игр в Steam на распродаже все равно стоит с более приятным ценником, чем у конкурентов. И смело можно брать игры там.