Разгоняем Intel Core i5-12400 до 5.3 ГГц, тестируем в играх

Разгон неразгоняемого и взгляд на будущее процессоров Intel

18259
11

Как оно так получилось, что неразгоняемые процессоры Intel Core 12-го поколения оказалось возможно разогнать при наличии определенных материнских плат? Оказалось все очень просто. Сами Intel блокируют разгонные возможности процессоров: отключают контроль напряжения на определенных рельсах, запрещают изменять параметры работы отдельных элементов чипа, и 12-е поколение этому не исключение. VCCSA и BCLK на процессорах с заблокированным множителем менять нельзя, как бы ты не старался. Однако Intel либо забыли, либо просто не стали закрывать один из возможных путей разгона процессоров - отсюда мы и имеем возможность изменять частоту ядер и кэша. 

Разгоняем Intel Core i5-12400 до 5.3 ГГц, тестируем в играх

Приложенная диаграмма, которую Intel показали еще до релиза процессоров Alder Lake на своей презентации описывает функционал разгона собственных процессоров. По сути, все, что мы видим на картинке заблокировано на процессорах без буквы К в названии, кроме возможности использования внешнего генератора циклов для контроля внутреннего генератора. Таким образом часть “оверклокерских” материнских плат, содержащих отдельный модуль генератора цикла имеют возможность воздействовать на внутренний. Раньше этот способ разгона был бесполезен, ввиду того, что BCLK влиял и на частоту работы PCIe и других компонентов системы - повысив BCLK до 105 МГц или выше можно было просто сжечь SSD-накопители, но Alder Lake этой проблемы избегает - настройка BCLK влияет только на частоту ядер, частоту кэша и частоту оперативной памяти. 

Впереди планеты всей, как обычно, оказались ASUS, которых официальные рекомендации Intel заботят меньше всех - у них и SVID работает по-особенному, и AVX 512 забыли вырезать в этом поколении, а теперь еще и внедрили функцию разблокирования BCLK на свои оверклокерские платы. Материнская плата ROG MAXIMUS HERO Z690 является одной из материнских плат ASUS, имеющих внешний генератор циклов и BIOS, разблокирующий возможность разгона заблокированных процессоров через BCLK. С ее помощью мы и окунемся в мир разгона неразгоняемого процессора. 

ВАЖНО!

Intel предлагает отдельную серию процессоров для разгона, и подобные манипуляции с процессором Intel Core i5-12400 находятся далеко за пределами допустимого производителем. Сам по себе разгон по BCLK и повышение напряжения до высоких показателей могут привести к повреждению не только процессора, но и других компонентов системы. Да и сам по себе факт использования процессора за 17000 рублей в паре с материнской платой за 40000 тысяч и оперативной памятью DDR5 за те же самые 40000 тысяч - вещь нелогичная. Разгонять заблокированные процессоры через BCLK я не рекомендую.

Конфигурация системы

  • Процессор: Intel Core i5-12400
  • Оперативная память: 32Gb Kingston Fury Beast DDR5 ~5200 CL34
  • Материнская плата: ROG MAXIMUS HERO Z690
  • Системный SSD: TeamGroup MP33 1TB
  • SSD с играми: Kingston KC2000 2TB
  • Охлаждение CPU: Arctic Liquid Freezer II-420 
  • Блок питания: Seasonic FOCUS PX-750 Platinum
  • Корпус: Phanteks P500A
  • Операционная система: Windows 11 Pro, 21H2
  • Видеокарта: ASUS ROG Strix LC RX 6800 XT OC/UV
  • BIOS: 0070

Процесс разгона, бенчмарки

Ничего сложного и особенного в разгоне по BCLK нет: включаем необходимый функционал в меню BIOS, перезагружаем компьютер и повышаем BCLK. После этого следует понизить множитель Ring и опустить частоту работы памяти до стабильной отметки (в районе 5200-5400 МГц в моем случае). Максимальная стабильная частота Ring на процессорах Alder Lake с отключенными или отсутствующими E-ядрами составляет в районе 4800-5100 МГц, посему с множителем следует ориентироваться на этот показатель. 

Далее выставляем параметр LLC с низким Vdroop - в случае ASUS LLC 6 и отметку напряжения в районе 1.3 Вольт. Сохраняемся и перезагружаемся, устанавливаем Turbo Vcore для управления BCLK из Windows и начинаем гонять бенчи и стресс-тесты. Несмотря на сравнительно невысокое напряжение, отводить тепло от маленького кристалла значительно сложнее, чем от большого, отчего выше 1.37 Вольт охладить очень и очень сложно. Более того, мой экземпляр процессора не особо радовался работе на частоте выше 5350 МГц, чего было достаточно для разнообразных бенчмарков.

Все мои результаты на HWBot

Тестирование в играх

В SSE-нагрузках стабильности удалось добиться только с понижением частоты ядер до 5200 МГц, после чего я перешел к тестированию игровой производительности.

В играх Intel Core i5-12400 получает такой же мощный буст производительности, как и в синтетических бенчмарках, однако ввиду недостатка кэша до 12600К он все-таки не дотягивается. Тем не менее налицо значительный прирост производительности по сравнению со “стоковой” конфигурацией - банального прироста частоты ядра и кэша достаточно для роста всех показателей производительности. Даже немного странно, почему Intel решили ограничиться такими характеристиками работы. Чуть повысить напряжение, энергопотребление и частоты - и у нас процессор другого класса, соперничающий с топами AMD. 

DDR4 Gear 1 vs Gear 2

Ввиду запрета управления напряжением контроллера памяти казалось, что использование режима G2 в паре с высокочастотными модулями памяти может быть актуально, но на практике оказалось иначе. Мой экземпляр процессора стабильно работает на частоте 3600 МГц в режиме Gear 1 и всего 4400 МГц в режиме Gear 2 - далее проявляется недостаток напряжения SA, которое заблокировано на отметке 0.95 Вольт. Так как 4400 МГц даже близко недостаточно, чтобы компенсировать удар по задержкам памяти, смысла для подробного игрового тестирования я не вижу. Включайте режим Memory Controller 1:1 в BIOS, тестируйте стабильность работы на частотах 3500-3600 МГц и ужимайте тайминги - играться с Gear 2 и высокими частотами смысла нет. 

Итого

Естественно, что ничего реалистичного в подобном разгоне нет и быть не может - никто в здравом уме не будет покупать материнскую плату за 50000 рублей, чтобы использовать ее в паре с процессором за 17000. Мне было весело поиграться с разгоном неразгоняемого процессора, заполнить страницу Core i5-12400 на HWBot результатами разгона и посмотреть на прирост производительности в играх, который очень сильно удивил. Понятно, что разгон с 4000 МГц до 5200 МГц даст значительный прирост в производительности, но такого большого буста FPS в играх я не ожидал.

В следующем или через одно поколение домашних процессоров Интел введет новый механизм контроля напряжения DLVR, который позволит понизить напряжение vcore на 20-30% с сохранением производительности - с таким большим скачком в энергоэффективности процессоры с заблокированным множителем выиграют больше всех.

Другие публикации по теме
Статистика Steam по железу ПК-бояр за январь 2023 года
Статистика Steam по железу ПК-бояр за январь 2023 года
Первый месяц 2023 года завершен, а значит пришло время свежей статистики конфигураций ПК-бояр, пользующихся услугами нашего любимого магазина цифровой дистрибуции видеоигр — Steam.
3 февраля в 12:45
2357
32
Форум
Обзор Palit GeForce RTX 4090 GameRock OC - флагман для красочной сборки
Обзор Palit GeForce RTX 4090 GameRock OC - флагман для красочной сборки
Все мы знаем, что RGB-подсветка добавляет FPS в играх, а потому, чем больше этой самой подсветки в вашем ПК, тем лучше.
2 февраля в 16:06
1154
4
Форум
Обзор планшета Digma Pro 1800F 4G — бюджетный ТОП
Обзор планшета Digma Pro 1800F 4G — бюджетный ТОП
В нашем обзоре поговорим о бюджетном планшете Digma Pro 1800F 4G — устройстве, которое на удивление отрабатывает на все деньги. И даже больше.
31 января в 12:18
2384
12
Форум