Обзор

Resident Evil: Operation Raccoon City на PS3

18192
26
Resident Evil: Operation Raccoon City – это экшен от третьего лица по знаменитой серии Resident Evil, разрабатываемый студией Slant Six Games. По правде говоря, надпись на коробке игры «экшен/хоррор» немного лукавит – игра стала больше напоминать традиционный шутер от третьего лица.



Стоит сразу оговориться, что играть предстоит не просто «против зомбарей», а в качестве «плохих парней» и весьма суровых дам – сотрудников спецотряда ликвидаторов корпорации Umbrella. Задача – изъять из секретной лаборатории вирус, разработанный ученым-ренегатом той же компании и замести следы.

В отряде со звучным названием «Волчья стая» шесть человек. Штурмовик Лупо, звать-величать Карина Лепру, бывший сотрудник французского спецназа и командир всей гоп-компании. Естественно, она прекрасно разбирается в оружии и владеет им. Призрак – бывший шпион и ветеран холодной войны (гусары-историки, молчать!) Владимир Бодровский. Его класс – наблюдатель, и он – главный эксперт по разведке. Подрывник Весельчак, он же Гектор Хайверс. От службы в инженерных войсках получил в наследство искусственную ногу и безмерную любовь к взрывам. Специалист по вирусологии Кристина Ямата, по прозвищу - Эрудитка, по классу – Ученый. Микаэла «Берта» Шнайдер – врач по классу и садистка в лучших традициях немецкого кинематографа. Ну и «мистер икс» команды - разведчик Вектор, дело которого находится за семью печатями и грифами сверхсекретности.


Каждый из них соответственно профессии специализируется в разных областях и обладает индивидуальными способностями. Врач вовремя сделает обезболивающий укол, штурмовик ломанется в атаку и получит лишь пару царапин, радар разведчика просвечивает стены и препятствия, помогая обнаружить приятные сюрпризы и остеречься сюрпризов неприятных.

Правда, сразу разгуляться и запаковать зондер-команду «до зубов» не получится – каждое продвинутое умение покупается за очки опыта, которые добываются потом, кровью и нервными клетками (о последних чуть позже).
На прохождение игры уйдет часов пять, если вы уверенный стрелок на PS-ке и хорошо управляетесь с джойстиком. Голову особо включать не придется, потому что сюжет игры, да простят нас разработчики, не слишком замысловат. Нет, а что такого? Ну не решать же логические загадки и одновременно отстреливаться от полчищ монстров – хардкор, конечно, наше все, но не до такой степени.


Так о сюжете, в игре 7 этапов, и большую часть этого путешествия по мрачному Ракун сити придется провести прямолинейно и тупоугольно, продвигаясь короткими перебежками по улицам или зданиями и отстреливаясь от мозгоедов или правительственного спецназа. В число не сильно сложных задач «Вольчьей стаи» входит, например, зачистка полицейского участка, уничтожение компромата на «Амбреллу», прорыв оцепления в кварталах с биологическим оружием или «свидание» со старым боссом Resident Evil 3 Немезисом.
Чтобы фанаты серии не скучали во время перестрелок, разработчики то и дело подкидывают им «весточки из прошлого» - тот же Немезис, вывернутые наизнанку собаки из первой части или бессменные лекарственные цветочки. Мелочь, а приятно.


Как водится, главный антагонист игры Уильям Биркин становится жертвой собственных дел – он превращается в монстра, получив дозу вируса, а штамм расползается по Ракун-сити. И эту атмосферу отделения Преисподней вполне неплохо удалось передать разработчикам, особенно когда во второй половине кампании на вас «лезут и лезут», а уж стоит получить рану посерьезней – так вообще ни на что, кроме как «стрелять-бежать» не отвлекаешься, иначе просто загрызут.


Именно тут наступает время тратить нервные клетки (о чем было написано выше), особенно если берешься проходить игру в одиночку, с напарниками-ботами. Искусственный интеллект настолько предсказуем, что волей-неволей начинаешь симпатизировать шустрым зомбарям или сообразительным жутковатым порождениям Амбреллы. Напарники на фоне «мишеней» - картонные дурилки, которые лезут под пули, прут в атаку «с вилами на танк» или, наоборот, бестолково топчутся на месте. Хуже них соображают, если можно так выразиться, только спецназовцы – они могут стоять в метре от вас и даже не попытаются пойти врукопашную или смыться. Можно расстреливать, как уточек в тире.

Вот тут, конечно, хочется все бросить и «да ну нафиг, что за тупицы кругом!» - но на «сцене» появляется наш спаситель-избавитель – кооператив. Играть в Resident Evil: Operation Raccoon City гораздо приятней и веселей - в компании. Напарников по миссии можно поискать в интернетах, правда, лучше заранее сговориться с друзьями.
Многопользовательский режим позволяет порезвиться в четырех видах схваток: Team attack – игра на количество убийств, Biohazard - собрать ампулы с вирусом и донести их до хранилища, отстреливаясь от других охотников за ценными склянками, Heroes – по сути «стенка на стенку» или вариация на тему «захвати флаг» и Survivors – выжить, пока за вами не прибудет вертолет.

И с этого места уже душа гарантированно развернется и потом назад завернется! В компании даже с одним живым (как бы двусмысленно ни звучало, но речь о партнере по игре, да) человеком зарабатывать очки на апгрейд оружия гораздо веселей. А уж ачивок за мультиплеер нам предоставят вагон и маленькую тележку. Особенно интересно смотрятся достижения типа «живой щит» - это когда надо завалить энное количество врага, не прекращая прикрываться зомбарем как щитом.


О чем мы забыли? О графике и музыке. Ценители склонны ругать игру за «устаревшую графику» и клонированных «на одну морду лица» зомби. На самом деле, жаловаться грех. Брызги кровищи на экране вполне натуральные, монстры (особенно боссы) – такие противные, что хочется удирать без оглядки, а если правильно держать камеру и играть женским персонажем, то на экране все достаточно… привлекательно (ну, вы понимаете, да?).
Музыкальное сопровождение – начиная первыми титрами – на ура! Мрачно, аутентично, качественно. В этом плане разработчики серии пока ни разу не оплошали.


Резюмируем. Кому эту игру надо рекомендовать в первую очередь? Конечно, фанатам серии. Они не расстроятся из-за сюжетных недосказанностей, а скорей наоборот – найдут несколько серьезных причин именно поэтому ждать следующую часть Resident Evil. Ведь столько секретов предстоит еще разгадать.
Если среди друзей есть любители незамороченных шутеров, можно смело дарить им коробочку с Raccoon City – они с удовольствием проведут за игрой несколько часов.
Другие публикации по теме
По мотивам Resident Evil: Death Island выйдет манга
По мотивам Resident Evil: Death Island выйдет манга
Компания Capcom в официальном японском Twitter-аккаунте Кesident Evil объявила, что готовится манга-адаптация предстоящего CG-фильма Resident Evil: Death Island.
16 мая 2023
1031
1
Форум
В чарте продаж Steam без перемен — Resident Evil 4 на коне
В чарте продаж Steam без перемен — Resident Evil 4 на коне
Еще одна неделя позади, но парадом в чарте продаж Steam по-прежнему командует ремейк Resident Evil 4. Правда, у хоррора на выживание случилась рокировочка со Steam Deck.
11 апреля 2023
1206
0
Форум
Чарт продаж Steam опять остался за обновленной Resident Evil 4
Чарт продаж Steam опять остался за обновленной Resident Evil 4
Capcom опять все сделала правильно: ремейк Resident Evil 4 уже третью неделю возглавляет чарт продаж Steam, даже гибридный ПК от Valve лишь на второй строчке.
4 апреля 2023
1087
0
Форум