Resident Evil: Operation Raccoon City на PS3

18185
26
Resident Evil: Operation Raccoon City – это экшен от третьего лица по знаменитой серии Resident Evil, разрабатываемый студией Slant Six Games. По правде говоря, надпись на коробке игры «экшен/хоррор» немного лукавит – игра стала больше напоминать традиционный шутер от третьего лица.



Стоит сразу оговориться, что играть предстоит не просто «против зомбарей», а в качестве «плохих парней» и весьма суровых дам – сотрудников спецотряда ликвидаторов корпорации Umbrella. Задача – изъять из секретной лаборатории вирус, разработанный ученым-ренегатом той же компании и замести следы.

В отряде со звучным названием «Волчья стая» шесть человек. Штурмовик Лупо, звать-величать Карина Лепру, бывший сотрудник французского спецназа и командир всей гоп-компании. Естественно, она прекрасно разбирается в оружии и владеет им. Призрак – бывший шпион и ветеран холодной войны (гусары-историки, молчать!) Владимир Бодровский. Его класс – наблюдатель, и он – главный эксперт по разведке. Подрывник Весельчак, он же Гектор Хайверс. От службы в инженерных войсках получил в наследство искусственную ногу и безмерную любовь к взрывам. Специалист по вирусологии Кристина Ямата, по прозвищу - Эрудитка, по классу – Ученый. Микаэла «Берта» Шнайдер – врач по классу и садистка в лучших традициях немецкого кинематографа. Ну и «мистер икс» команды - разведчик Вектор, дело которого находится за семью печатями и грифами сверхсекретности.


Каждый из них соответственно профессии специализируется в разных областях и обладает индивидуальными способностями. Врач вовремя сделает обезболивающий укол, штурмовик ломанется в атаку и получит лишь пару царапин, радар разведчика просвечивает стены и препятствия, помогая обнаружить приятные сюрпризы и остеречься сюрпризов неприятных.

Правда, сразу разгуляться и запаковать зондер-команду «до зубов» не получится – каждое продвинутое умение покупается за очки опыта, которые добываются потом, кровью и нервными клетками (о последних чуть позже).
На прохождение игры уйдет часов пять, если вы уверенный стрелок на PS-ке и хорошо управляетесь с джойстиком. Голову особо включать не придется, потому что сюжет игры, да простят нас разработчики, не слишком замысловат. Нет, а что такого? Ну не решать же логические загадки и одновременно отстреливаться от полчищ монстров – хардкор, конечно, наше все, но не до такой степени.


Так о сюжете, в игре 7 этапов, и большую часть этого путешествия по мрачному Ракун сити придется провести прямолинейно и тупоугольно, продвигаясь короткими перебежками по улицам или зданиями и отстреливаясь от мозгоедов или правительственного спецназа. В число не сильно сложных задач «Вольчьей стаи» входит, например, зачистка полицейского участка, уничтожение компромата на «Амбреллу», прорыв оцепления в кварталах с биологическим оружием или «свидание» со старым боссом Resident Evil 3 Немезисом.
Чтобы фанаты серии не скучали во время перестрелок, разработчики то и дело подкидывают им «весточки из прошлого» - тот же Немезис, вывернутые наизнанку собаки из первой части или бессменные лекарственные цветочки. Мелочь, а приятно.


Как водится, главный антагонист игры Уильям Биркин становится жертвой собственных дел – он превращается в монстра, получив дозу вируса, а штамм расползается по Ракун-сити. И эту атмосферу отделения Преисподней вполне неплохо удалось передать разработчикам, особенно когда во второй половине кампании на вас «лезут и лезут», а уж стоит получить рану посерьезней – так вообще ни на что, кроме как «стрелять-бежать» не отвлекаешься, иначе просто загрызут.


Именно тут наступает время тратить нервные клетки (о чем было написано выше), особенно если берешься проходить игру в одиночку, с напарниками-ботами. Искусственный интеллект настолько предсказуем, что волей-неволей начинаешь симпатизировать шустрым зомбарям или сообразительным жутковатым порождениям Амбреллы. Напарники на фоне «мишеней» - картонные дурилки, которые лезут под пули, прут в атаку «с вилами на танк» или, наоборот, бестолково топчутся на месте. Хуже них соображают, если можно так выразиться, только спецназовцы – они могут стоять в метре от вас и даже не попытаются пойти врукопашную или смыться. Можно расстреливать, как уточек в тире.

Вот тут, конечно, хочется все бросить и «да ну нафиг, что за тупицы кругом!» - но на «сцене» появляется наш спаситель-избавитель – кооператив. Играть в Resident Evil: Operation Raccoon City гораздо приятней и веселей - в компании. Напарников по миссии можно поискать в интернетах, правда, лучше заранее сговориться с друзьями.
Многопользовательский режим позволяет порезвиться в четырех видах схваток: Team attack – игра на количество убийств, Biohazard - собрать ампулы с вирусом и донести их до хранилища, отстреливаясь от других охотников за ценными склянками, Heroes – по сути «стенка на стенку» или вариация на тему «захвати флаг» и Survivors – выжить, пока за вами не прибудет вертолет.

И с этого места уже душа гарантированно развернется и потом назад завернется! В компании даже с одним живым (как бы двусмысленно ни звучало, но речь о партнере по игре, да) человеком зарабатывать очки на апгрейд оружия гораздо веселей. А уж ачивок за мультиплеер нам предоставят вагон и маленькую тележку. Особенно интересно смотрятся достижения типа «живой щит» - это когда надо завалить энное количество врага, не прекращая прикрываться зомбарем как щитом.


О чем мы забыли? О графике и музыке. Ценители склонны ругать игру за «устаревшую графику» и клонированных «на одну морду лица» зомби. На самом деле, жаловаться грех. Брызги кровищи на экране вполне натуральные, монстры (особенно боссы) – такие противные, что хочется удирать без оглядки, а если правильно держать камеру и играть женским персонажем, то на экране все достаточно… привлекательно (ну, вы понимаете, да?).
Музыкальное сопровождение – начиная первыми титрами – на ура! Мрачно, аутентично, качественно. В этом плане разработчики серии пока ни разу не оплошали.


Резюмируем. Кому эту игру надо рекомендовать в первую очередь? Конечно, фанатам серии. Они не расстроятся из-за сюжетных недосказанностей, а скорей наоборот – найдут несколько серьезных причин именно поэтому ждать следующую часть Resident Evil. Ведь столько секретов предстоит еще разгадать.
Если среди друзей есть любители незамороченных шутеров, можно смело дарить им коробочку с Raccoon City – они с удовольствием проведут за игрой несколько часов.
Другие публикации по теме
Актер Лэнс Реддик, сыгравший Альберта Вескера в сериале Resident Evil, поблагодарил фанатов
Актер Лэнс Реддик, сыгравший Альберта Вескера в сериале Resident Evil, поблагодарил фанатов
Американский актер Лэнс Реддик, сыгравший в сериале роль Альберта Вескера, записал видеообращение к тем зрителям, которым сериал понравился.
30 августа 2022
2113
12
Форум
Netflix забраковал черных Вескеров и отменил «Обитель зла»
Netflix забраковал черных Вескеров и отменил «Обитель зла»
Netflix пришлось признать провал сериала «Обитель зла» и всего спустя полтора месяца после премьеры отказаться от второго сезона. Об этом сообщило издание Deadline.
27 августа 2022
3916
30
Форум
Сериал Resident Evil от Netflix разгромлен зрителями
Сериал Resident Evil от Netflix разгромлен зрителями
Новый сериал от Netflix по франшизе Resident Evil вполне ожидаемо не понравился зрителям — на популярных сайтах-агрегаторах рейтинг шоу пробивает дно.
18 июля 2022
2800
24
Форум