ГоХаниме

«Сатана на подработке!» как годный сплав повседневности, романтики и фэнтези

Вспоминаем первый сезон перед премьерой второго — аниме вернется спустя девять лет

6537
1

В далеком 2013 году увидело свет одно неплохое аниме — «Сатана на подработке!» (Hataraku Maou-sama! или «Работящий князь тьмы», если дословно) от White Fox («Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире», «Убийца Гоблинов»). И все же после финала первого сезона сериал закинули в долгий ящик, откуда не вынимали аж девять лет. Наконец настало время для реанимационных мероприятий и продолжения, которое покажут уже в июле. Работу над проиллюстрированным 029 ранобэ Вагахара Сатоши закончил пару лет назад, в наличии 21 том и еще шесть дополнительных. Ну а автор при поддержке разных художников переключился на мангу, включая адаптацию первоисточника и два спин-оффа. Все это под импринтом Dengeki Bunko издает ASCII Media Works, принадлежащая Kadokawa. До России не слишком значительная и популярная история пока не добралась.

Итак, Мао Садао — ответственный и целеустремленный сотрудник сети быстрого питания MgRonald's (и такие названия тут сплошь и рядом, будто то пародии на McDonald’s, KFC или другой популярный бренд), быстро продвигающийся по карьерной лестницы. Образцовый квартирант, работник, товарищ и друг. Но отмотаем немного назад: настоящее имя нашего протагониста — Сатана, князь тьмы из мира меча и магии Энте Исла, коий при помощи четырех генералов разной степени верности и демонических легионов пытался, повергнув государства, рыцарей и церковь, захватить окружающие его владения земли и потерпел поражение от вооруженного святым мечом героя-полуангела Эмилии, после чего был вынужден бежать через портал, загремев в современный Токио. Где быстро освоился и при поддержке верного Альсиэля начал свой путь к господству над человечеством с подработки в одной из забегаловок.

Хотя с магией в Японии и туго, но ее остатков хватило, чтобы навести справки о новых реалиях, разжиться документами, деньгами на первое время и жильем. Ну а те крохи, что можно собрать в нашем мире, уходят на битвы с прочими гостями с Энте Исла. Само собой, Эмилия, ныне специалист службы технической поддержки, отправилась следом за воплощением зла, да и не она одна. Правда, коли уж у нас комедия, а не серьезные щи, то в конечном итоге герои кое-как уживаются друг с другом и аборигенами, отодвинув конфликты на задний план. Повествование же аккуратно балансирует между ситуациями на работе и в личной жизни и кризисами магической природы.

Аниме простенькое, ни на что не претендует, так почему многие зрители обрадовались анонсу новых эпизодов? Ну, во-первых, сериал может похвастаться какой-никакой оригинальность, насколько это вообще возможно после тысяч ранее вышедших аниме. Во-вторых, весьма удачно сочетает сцены из повседневной жизни с фэнтезийными элементами, и обе стороны неплохо друг друга дополняют. В-третьих, не подкачал дизайн персонажей — как визуальная часть, так и характеры, будь то амбициозный Сатана, будущий король фастфуда Страны восходящего солнца, или хикикомори Люцифер, некогда падший ангел, что вел в бой полчища демонов.

Второй сезон, кстати, передали другой студии. Studio 3Hz известна отаку по Sword Art Online Alternative: Gun Gale Online, так что за визуальный ряд вроде как беспокоиться не стоит. Вот только трейлер показал заметное изменение внешности героев (именно тут заметнее всего изменение стиля), причем явно не в лучшую сторону — у White Fox они вышли куда привлекательнее и живее, что ли. И это подрывает одно из основных достоинств сериала. Из старой команды места сохранили сценарист Йокотани Масахиро («Ускоренный мир», «Вольный стиль!», Re:Zero) и композитор Теджима Акеми, в режиссерском же кресле на этот раз разместился Цукуши Дайске («Бездомный бог», «Годзилла: Особая точка»).

С графикой придется смириться, зато отношения между персонажами в обычных и не очень ситуациях, будь то дома, на работе, во время фестиваля или в других классических ситуациях, едва ли претерпят изменения. Это важно, ведь речь о фундаменте аниме за неимением какого-то основательного и проработанного глобального сюжета. Остается лишь некоторое развитие персонажей и раскрытие истинной сути князя тьмы с последующим любовным треугольником. Что до новых эпизодов, то двигателем повествования станет Алус Рамус — вроде как дочь Садао и Эмилии. Больше неловкости, больше ответственности, больше забавных сцен.

Впрочем, романтическая тема скорее лишь намечена, хотя сразу понятно, к чему идет дело. Но пока никакого гарема, минимум любовной лирики и прочего подобного. Никаких зрелищных сражений по факту тоже не завезли: «Сатана на подработке!» в первую очередь про моменты из жизни, приправленные фэнтезийными штучками. Подкупает же аниме как раз простотой и отсутствием ненужных излишеств в повествовании и картинке — самое то, чтобы убить время между просмотром серьезных тайтлов из высшей лиги. К тому же, пусть и с натяжкой, получился этакий исекай наоборот: от меча и магии к современным технологиям.

«Сатана на подработке!» — не аниме из списка для обязательного ознакомления, его можно пропустить, ничего при этом не потеряв. И все же на него стоит выделить несколько часов жизни, ведь оно того стоит, как и усилий, затраченных на производство второго сезона.

Другие публикации по теме
«Сатана на подработке!» вернется 13 июля. Смотрим трейлер
«Сатана на подработке!» вернется 13 июля. Смотрим трейлер
Реанимировав аниме «Сатана на подработке!», Studio 3Hz (Sword Art Online Alternative: Gun Gale Online) начала стремительно наверстывать упущенное — вот уже и третий сезон на носу.
7 июня 2023
1541
10
Форум
Тизер-трейлер третьего сезона «Сатаны на подработке!», который покажут в июле
Тизер-трейлер третьего сезона «Сатаны на подработке!», который покажут в июле
Исходного материала в избытке, так что Studio 3Hz (Sword Art Online Alternative: Gun Gale Online) активно клепает новые эпизоды аниме «Сатана на подработке!». Смотрим тизер-трейлер третьего сезона.
26 марта 2023
1871
2
Форум
"Сатана на подработке" получит 3 сезон аниме-адаптации
"Сатана на подработке" получит 3 сезон аниме-адаптации
Сегодня состоялась премьера двенадцатого эпизода второго сезона аниме адаптации ранобэ "Сатана на подработке" (Hataraku Maou-sama!), в конце которого нам сообщили о зеленом свете на производство продолжения.
29 сентября 2022
7883
12
Форум