Сентябрьские индексы цен 2011-го года

4118
22
eve_logo.jpg
Сентябрьские индексы цен внутриигрового рынка sci-fi MMO EVE Online опубликовала компании CCP Games. Общие тенденции:

- на 15% увеличились цены на топливо для ПОСов из-за повышения спроса на создаваемые планетарными колониями товары;
- продолжают расти цены на инфоблоки (datacores), приближаясь к майскому уровню;
- в сводках рынка промелькнул корабль класса «Гардиан-Вексор» (Guardian-Vexor), цена на который возросла с 50 миллионов в 2005-м году до 40 миллиардов в 2011-м (фактически – себестоимость Титана);
- коллекционеры ищут бесполезный предмет - учебник «Astronautic Engineering», по ошибке созданный в 2007-м году и просуществовавший в игре всего две недели (его стоимость уже перевалила за 5 миллиардов).

Читать полностью  + Представляем вашему вниманию четыре индекса цен внутриигрового рынка EVE Online за сентябрь 2011 года. Подробные описания индексов приведены в соответствующей статье энциклопедии EVE.

В сентябре рост спроса на товары, производимые планетарными колониями, привел к 15-процентному увеличению цен на топливо для ПОСов. Еще в прошлом месяце я заметил, что между ценами на топливо, вырабатываемое заводами на планетах, и ценами на продукты переработки льда (ice products) существует отрицательная зависимость; действительно, в сентябре цены на продукты переработки льда понизились, однако снижение это оказалось незначительным — всего на 1,4%. Дело в том, что конец сентября ознаменовался началом сезона охоты на добытчиков льда, объявленного альянсом Goonswarm; на этот раз от рук «суицидников» страдают шахтерские баржи, ведущие добычу богатого изотопами кислорода (oxygen isotopes) льда. Скорее всего, в октябре ситуация на этом рынке станет еще более интересной.

Второй месяц подряд продолжают расти цены на инфоблоки (datacores) — по состоянию на конец сентября они практически приблизились к майскому уровню цен. Судя по всему, эффект насыщения рынка, вызванный переходом на новую систему работы с агентами в июне этого года, был временным (или же был переоценен).

Время от времени изучение данных, используемых при составлении индексов, заставляет нас вспомнить о делах давно минувших дней. Например, в сводках с рынка недавно промелькнул корабль класса «Гардиан-Вексор» (Guardian-Vexor) ― усовершенствованная модель крейсера класса «Вексор», выпущенная небольшой серией в 2004-м году. В июле 2005-го года за «Гардиан-Вексор» просили 50 миллионов кредитов, в 2007-м — 500 миллионов, а в 2011-м цена корабля поднялась до 40 миллиардов, сравнявшись с себестоимостью титана!

Другим предметом, интересующим лишь коллекционеров, но при этом регулярно появляющимся на рынке, является учебник Astronautic Engineering; этот абсолютно бесполезный навык, созданный по ошибке в августе 2007 года, просуществовал в игре две недели, на протяжении которых учебник можно было купить у представителей NPC-корпораций за 10 миллионов кредитов. В настоящий момент рыночная стоимость учебника перевалила за отметку в 5 миллиардов, а количество сделок по его покупке, заключенных за первые девять месяцев этого года, достигло 27.