Такой знакомый и одновременно неизведанный World of Warcraft Classic

Незапланированные мысли старого игрока в преддверии классика

16428
33

Доброго времени суток, дорогие мои читатели, ваш покорный слуга изначально не планировал писать эту статью. В настоящее время я пока оставил позади актуальную версию World of Warcraft и вовсю погрузился в мир Эорзии в Final Fantasy XIV, продолжение приключений паладина скоро уже появится на сайте. Но я не мог обойти стороной грядущий выход World of Warcraft Classic. Эта игра очень сильно повлияла на мою жизнь. Множество историй связывает меня с ней, здесь я встретил множество интересных людей, которые впоследствии стали друзьями и в реальной жизни. Сейчас, в эпоху статиков, многим и не понять той самой атмосферы и важности гильдии.

Мы жили в этой игре, мы жили этой игрой. Мы не играли в приключения героев Азерота, мы были героями Азерота. Бессонные ночи, бесчисленные часы у экранов мониторов, эпический квест по оплате подписки и надежда, что твое интернет соединение не подведет в самый важный момент. Форумные и гильдейские драмы, маринование и засолка ДКП, ниндзя лутинг, рейдовый ганкинг (это когда взаимный ганк превращался в сшибку 40 на 40 с последующим отправлением сервера в Вальхаллу), оккупирование серверов отечественным комьюнити, да многое приходит на ум. Не считайте эту статью гайдом, это просто монолог старого героя Азерота у камина с пинтой пива в руке. Ведь когда грядет второе рождение игры, которая была для тебя чем-то большим, нельзя молчать и время предаться воспоминаниям. Итак, приступим же к делу.

Такой знакомый и одновременно неизведанный World of Warcraft Classic

Как многие из вас уже знают, 27 августа старый и знакомый, но в тоже время новый и неизведанный мир Азерот из World of Warcraft Classic распахнет свои двери для новых игроков. Многие из них слышали о классическом World of Warcraft только из рассказов очевидцев, другие сами топтали башмаками пески Дуротара и приминали траву в Эльвинском лесу. Они - ветераны World of Warcraft, храбрые герои, те, кто покорял Логово Ониксии и Огненные недра, всем миром скидывались на открытие врат Ан'киража и блуждали по летающему некрополю Кел-Тузеда.

World of Warcraft Classic создал вокруг себя немалый ажиотаж. Новостные заголовки пестрят броскими фразами, разработчиков засыпают вопросами, даже нашему порталу GoHa.Ru удалось пообщаться с ведущими разработчиками игры. Мнения игроков разделились. Одни предвкушают старт World of Warcraft Classic, подобно встрече со старым другом, другие же утверждают, что в одну воду не войти дважды и время игры уже безвозвратно ушло.

Такой знакомый и одновременно неизведанный World of Warcraft Classic

С одной стороны может показаться, что затея реально обречена на провал. Устаревшая графика, острые полигоны повсюду, не самые передовые игровые механики, да и актуальная версия игры с кучей удобств и улучшений. Но в данном случае может сработать обратный эффект. Слишком долго и часто игроков кормили казуальным геймингом. Народ банально жаждет испытаний и устал получать халявные конфетки за любое мало-мальски активное действие.

Другой вопрос - насколько хватит запала у игроков, но аргументы и фразы, которые применяют оппоненты старого World of Warcraft, почти дословно цитируют фразы и аргументы оппонентов игры в далеком 2004 году и мы все с вами помним чем закончилась та история игры с глупой мультяшной графикой. Я сам ощущаю себя довольно странно. С одной стороны я банально устал уже от игры, с другой же я помню как ночи напролет просиживал за классическим World of Warcraft, как нашел там свою гильдию, своих сперва виртуальных, а потом и реальных друзей.

Такой знакомый и одновременно неизведанный World of Warcraft Classic

Мы с радостью получали свои первые синие предметы, выполняли преквесты для рейдов и подземелий и восхищались рейдерами, отливающими ультрафиолетом, в душе лелея надежду урвать свой заветный эпик. Новичкам придется несладко. Да, аддоны помогут отчасти справиться с начальными трудностями, но они не будут панацеей и придется снова внимательно читать квесты, искать единомышленников и соратников. World of Warcraft Classic это игра, которая покажет вам важность крепких связей, это игра в которой гильдия - это практически ваша семья и окружающий мир Азерот, который может удивить.

Количество спрятанных пасхалок. интересных заданий, намеков, дающих пищу для размышления, буквально зашкаливает. Вы можете выполнять задания, расти в уровнях истребляя миллионы монстров в процессе. Сильны в торговле? - добро пожаловать на аукцион, где при должной сноровке можно даже влиять на рынок, играть на разнице цен и пополнять свой карман звонкой монетой. Ведь маунты сами себя не купят, а расходники для рейдов стоят немало.

Такой знакомый и одновременно неизведанный World of Warcraft Classic

Подземелья World of Warcraft познакомят вас с игрой в группе, это первый шаг к рейдовому контенту и первый опыт социализации и общения с другими игроками для новичка. Никаких ЛФГ и ЛФР, извольте поорать, собрать ганзу таких же упорных коллег и на своих двоих протопать до входа в подземелье. Рейды, рейдинг в World of Warcraft Classic - это что-то глубоко сакральное и манящее.

Возможность разжиться самыми лучшими вещами в игре, увидеть самых опасных противников и заодно проверить на прочность отношения внутри гильдии, ибо в Классике рейдинг без гильдии - это как тощий мункин. Собрать и скоординировать сорок человек - крайне непростая задача, а ведь еще нужно наварить расходники, выполнить всем преквесты на открытие рейда, некоторые из которых не самые простые. В определенных случаях нужно еще прокачать репутацию с определенной фракцией, собрать порой крайне специфический комплект одежды и, конечно же, время, время, время.

Такой знакомый и одновременно неизведанный World of Warcraft Classic

Если вы не готовы тратить немалое количество времени на подготовку к рейдам, на сами рейды в надежде на выпадение той самой манящей эпической шмотки (если что, в классике у нас падают именно конкретные шмотки на конкретный класс, никаких токенов и жетончиков), то, увы, рейдинг так и останется для вас несбыточной мечтой, ну или если у вас есть знакомые друзья-рейдеры, которые протащат вас на экскурсию. Но в любом случае в классике одеваться в рейдах было довольно непросто.

Рейды рейдами, но как показывает практика, человеку нужен человек, ну или орк.Тяга начистить ближнему своему лицо заложена в нас крайне глубоко и вот для такого дела есть то самое мировое PvP, мельница Таррен и Южнобережье ждут своих героев. Азы мирового PvP и ганка вы познаете в Тернистой Долине, когда решите прогуляться в Бути Бэй и вас с вероятностью в 99,9% лишат по дороге ганковой невинности.

Такой знакомый и одновременно неизведанный World of Warcraft Classic

Ну и конечно же, старые добрые БГ, они же Поля боя. Альтерак, Варсонг Гульч, Арати Басин, эхх, сколько крепких и сладких воспоминаний связано с ними. Прокачка репутации, Варлорды и Фельдмаршалы. Классический World of Warcraft был тот самый случай, когда PvP и PvE не противопоставлялись, а дополняли друг друга и жили в симбиозе.

Для тех же, кому надоела война, всегда доступен пул мирных профессий. Тут вам и кожевничество, и сдирание шкур, и копание руды, и собирание трав, и кузнечное ремесло, и зачарование, и варка зелий, и портняжничество. Причем откровенно бесполезных профессий не было, ну разве что инженерное дело было крайне специфической вещью и его брали чаще всего по повелению души. Каждая профессия играла свою роль и опять же жила в единой экосистеме и симбиозе с остальными.

Такой знакомый и одновременно неизведанный World of Warcraft Classic

Не все, конечно, было так гладко в игре и новичков World of Warcraft Classic ожидают и нерабочие спеки классов и билдостроение, чаще всего заключающееся в раскидывании пула талантов единственным возможным способом. Причем, вам никто не запрещал придумать свой необычный билд и играть, к примеру, паладином-ретриком, или друидом-котом, другой вопрос, что в таком случае ваши шансы попасть в рейд стремились к точке замерзания воды.

Были вопросы и к балансу классов и много чему еще, но при этом игра все равно была хороша и самое важное в нее было реально интересно играть. Да, был фарм, была где-то тягомотина и спорные дизайнерские решения, но это с лихвой искупалось духом приключения и первопроходца, мощной социальной частью и атмосферой внутри гильдии, чувством товарищества.

Кроме того в World of Warcraft было огромное количество занятий, когда вам наскучило что-либо. Надоели рейды - идем на PvP, нет желания драться - можно начать исследовать мира и разгадывать его тайны. Можно было заняться собиранием коллекции очень редких маунтов, прокачкой репутации, развитием профессий, или просто расслабившись заседать, медитируя с удочкой в мозолистых лапах. Ну или, к примеру, прикайтить мирового босса в столицу и гадко хихикая наблюдать за местным апокалипсисом. Или, если вы охотник, можно попытать счастья и проведать здоровье Хаккара с составе рейда в Зул'гурубе. Хе-хе.

Такой знакомый и одновременно неизведанный World of Warcraft Classic

Этот мир был живой, мы, игроки, были частью этого мира. Из обычных жителей Азерота мы, преодолевая преграды и трудности, вырастали в героев, покорителей Огненных недр, грозу драконов. Мы помогали предотвращать угрозу древних богов, а пропавшим королям обрести трон. Это мы разоблачали заговоры и были той искрой, которая и привнесла жизнь в этот необычный, но очень притягательный мир военного ремесла.

Удастся ли World of Warcraft Classic второй раз покорить мир и сердца игроков, мне неизвестно, но как знать, возможно в этот раз сработает принцип, что старый конь борозды не испортит и все новое - это хорошо забытое старое, и новое поколение игроков по достоинству оценит ту самую легендарную игру, а там глядишь и ММО жанр обретет второе дыхание и мы снова, как в далеких двухтысячных годах увидим снова расцвет ММО и будем наблюдать каждый год анонс очередной игры-убийцы World of Warcraft Classic.

Мы были молодыми, в сердцах горел огонь, глаза светились жаждой познания, но старые доспехи отложены в угол, в глазах усталость, а в сердце тлеют угли бывшего очага. Мы выросли, у нас новые интересы и новые проблемы, пора передавать знамя новому поколению игроков, но, быть может, старой гвардии пора еще один, последний раз, облачиться в свои доспехи, сдув пыль с героев былых времен и оседлав своих маунтов вновь ворваться в этот такой родной и такой чуждый мир Азерот навстречу приключениям, как в старые добрые времена. На этом у меня все, предавался воспоминаниям и ностальгии wow-ер старой закалки Гаррук, до новых встреч и играйте в хорошие игры.

Другие публикации по теме
Разработчики WoW Classic довольны балансом сложности рейда «Анклав Алого Ордена»
Разработчики WoW Classic довольны балансом сложности рейда «Анклав Алого Ордена»
Сложность рейда «Анклав Алого Ордена» в WoW Classic была скорректирована после первых дней запуска. По словам старшего продюсера проекта Джоша Гринфилда, первоначальные трудности были преодолены благодаря улучшениям и получению игроками новой экипировки.
28 апреля в 19:00
7215
4
Форум
Стартовала бета World of Warcraft Mists of Pandaria Classic
Стартовала бета World of Warcraft Mists of Pandaria Classic
24 апреля Blizzard запустила бета-тестирование World of Warcraft: Mists of Pandaria Classic, позволяющее игрокам вернуться в загадочную Пандарию. На старте доступны стартовая зона пандаренов (Wandering Isle), класс монаха и сценарий «Падение Терамора».
25 апреля в 10:41
4845
5
Форум
Похоже, что уже скоро в World of Warcraft Classic начнется закрытый тест Пандарии
Похоже, что уже скоро в World of Warcraft Classic начнется закрытый тест Пандарии
Датамайнеры обнаружили, что этой ночью каталог приложения Battle.net пополнился поддержкой бета-версии World of Warcraft Mists of Pandaria Classic. Это указывает на то, что публичное тестирование классического дополнения может стартовать в ближайшее время.
24 апреля в 15:00
6257
7
Форум