Техническая альфа Diablo Immortal — ТОТ или не ТОТ?
Diablo Immortal… Можно по-разному относиться к великой дарк-фэнтезийной серии, но конкретно к этой игре отношение было вполне однозначным. И лучше всего игроки его продемонстрировали два года назад на памятном BlizzCon, когда вместо ожидаемой Diablo IV анонсировали мобильную версию франшизы.
Тем не менее, прошло уже достаточно времени, страсти почти улеглись, а мы, хоть и не из Австралии, но смогли попасть в техническую альфу Diablo Immortal. В этом материале, как несложно догадаться, будем делиться своими впечатлениями. Сразу предупреждаю — это не обзор, а именно впечатления от находящейся в разработке игры.
То есть нырять с головой в разбор всех механик мы не будем, но обязательно пройдемся по ним вскользь. Главное выяснить — есть, так сказать, контакт с серией, или все это маркетинга ради.
И начать предлагаю с минимальных системных требований, которые, на мой взгляд, вполне соответствуют современным тенденциям:
CPU - Snapdragon 710 / Hisilicon Kirin 810 или выше;
GPU - Adreno 616 / ARM Mali-G52 или выше;
RAM - 2GB of RAM или выше;
Version: Android OS 5.0 (Lollipop) или выше.
Я не хочу сказать, что это что-то совершенно неподъемное, нет. Однако, более чем уверен, многим придется подумать о том, чтобы обновить свой смартфон, если они захотят в полной мере насладиться Diablo Immortal. Ну, или воспользоваться каким-то из многочисленных эмуляторов — тоже вполне себе вариант.
Хотя лично я думаю, что мобильная игра, которая была разработана специально для мобильных устройств, должна на этих самых мобильных устройствах и проигрываться. В этом же, собственно, вся фишка — играть anyplace, anywhere, anytime. Надо отметить, я со своим Samsung Galaxy A50 со скрипом пролез в самый последний вагон на низких настройках графики.
Да, можно повысить их до средних (выше игра просто не позволяет), но, поверьте, не нужно. И без того смартфон быстро нагревается, а батарея разряжается со скоростью приблизительно 10% за 30 минут игры. И это неизбежно зло: можно запихнуть в смартфон топовый Snapdragon 865 Plus, но с батареей, увы, поделать ничего не получится.
Но это мы что-то отвлеклись. Давайте вернемся к Diablo Immortal.
И уже в стартовом меню нас встречает узнаваемая стилистика с тем самым шрифтом. Заходим на предложенный сервер и выбираем класс персонажа. В технической альфе были доступны варвар, монах, охотник на демонов и чародей. Вроде как, на релизе к ним обещали добавить некроманта и крестоносца.
При этом у каждого класса есть свои уникальные пушки, которые отлично комбятся с умениями персонажа (улучшают базовую атаку, меняют свойства некоторых скиллов, увеличивают урон от них и так далее). Что-то из этого можно получить из боевого пропуска (а как же без этого в условно-бесплатной игре), что-то — начинает падать после 30-го уровня.
Но не обольщайтесь — «легендарками» вас точно не завалят. Это довольно редкий зверь в тех широтах, за которым еще придется поохотиться. Охотиться, вероятнее всего, лучше в пати (такая возможность есть на протяжении всей игры), поскольку тогда лут, скорее всего, будет обильней и жирней.
Проверить эту теорию не представляется возможным — игроки не то чтобы рвутся составить вам компанию. Так что это — чистая логика. Предметы снаряжения в свою очередь разделены по уровням качества: обычные (белые), магические (синие), редкие (желтые) и легендарные (оранжевые).
Отсутствует только привычная «зеленка», от нее разработчики решили избавиться по каким-то туманным причинам.
Всего в Diablo Immortal доступно 12 элементов экипировки, улучшаемой как у кузнеца, посредством вливания кровно заработанных и определенных частей, которые получаются в результате разборки вещей, так и посредством камней (тоже улучшаемых до 10 уровня). Идеальным вариантом в таком случае будет улучшение вещи легендарным самоцветом.
Они либо крафтятся из рун (весьма затратное мероприятие), либо получаются из уже вышеупомянутого боевого пропуска (одно оружие на выбор и два легендарных самоцвета в бесплатной версии пропуска), либо находятся в процессе прохождения. Последний вариант выглядит самым оптимальным, но, опять же, — их еще выбить надо.
Улучшить посредством подобных самоцветов получится только основную экипировку (6 частей, соответственно, — 6 самоцветов или камней). Второстепенная же (обувь, пояс, перчатки, два кольца и амулет) предлагает более широкий спектр — 13 ячеек. Но и камни туда подойдут куда проще: рубины, турмалины, цитрины, топазы, сапфиры и аквамарины.
Они весьма хороши, поскольку каждый такой камень улучшает нужную вам характеристику (атаку, броню, здоровье и т.д.).
Что же касается умений, то тут дело обстоит так: у каждого класса есть две уникальные автоатаки (вторая открывается на 34 уровне), к которым прилагается довольно обширный набор умений (я играл за чародея, и умений было 12). Все они прокачиваются во время использования, а вот что именно использовать и как это все комбинировать, предстоит решать только вам.
Помимо этого, не обошлось и без уровней совершенствования, знакомых нам по Diablo III. С единственным маленьким «но»: в финальной версии Diablo Immortal планируется 10 древ талантов совершенствования, дающих прибавку к характеристикам и особые бонусы. В альфа-версии их было доступно 4, и открывалось все это дело на 45 уровне.
Очки совершенствования можно вкладывать в любые древа талантов, но нужно учитывать, что «работать» при этом сможет только одно древо, поэтому лучше заранее определиться и выкачивать то, что вам непосредственно необходимо на текущий момент времени. А остальным заняться как-нибудь на досуге.
Повествование в игре развивается в период между Diablo II и Diablo III, аккурат спустя пять лет, как архангел Тираэль уничтожил оскверненный камень мироздания. Тут бы, как говорится, и сказочке конец, однако осколки камушка разлетелись по всему Санктуарию, и это событие не прошло незамеченным, спровоцировав далеко не самых положительных личностей на поиски.
Нам в свою очередь предстоит обойти весь Санктуарий, дабы найти эти самые осколки и завершить дело, начатое Тираэлем. При этом Diablo Immortal умело вплетает в сюжет уже известных нам по другим частям игры персонажей: Декард Кайн, волшебница Акара, кузнец Чарси, воительницы Флавия и Кашия, хорадрим Золтун Кулл.
Разумеется, не обошлось и без узнаваемых плохишей вроде того же короля Леорика, Баронессы или Баала. Добавили разработчики кое-что и от себя, но тут я, пожалуй, обойдусь без спойлеров. К тому же игра, как уже упоминалось ранее, все еще находится на стадии разработки, так что, чего там будет на релизе, одному Диабло известно.
Локации, на мой взгляд, получились весьма атмосферными и вполне в духе серии. Начинаем мы в Вортеме, к которому еще предстоит пробиться через адский лес. Далее — Эшволдское кладбище, проклятые чащи Темнолесья, пески Шассарского моря, библиотека Золтуна Кулла и, наконец, Билифен.
Да, развитие в технической альфе было ограничено 45 уровнем (на релизе, вроде как, обещают 60), а каждая локация привязана к определенным этапам прокачки (1-12, 10-22, 20-29, 28-36, 35-41 и 40-45). Уверен на 100%, что это далеко не весь Санктуарий, однако остальное мы увидим только на релизе.
Основным развлечением в Diablo Immortal выступает главная квестовая цепочка: это она ведет нас по миру игры, рассказывает его историю, благодаря ей возникают некоторые побочные активности (например, спонтанные ивенты) и, собственно, она же позволяет нам открыть все, что может предложить игра.
Конечно же, есть данжи — этакие взаимообусловленные инстансы с боссом в конце, которые можно проходить как в одиночку, так и командой из четырех человек. Причем, как правило, это не занимает много времени даже в соло. Лут падает вполне вкусный, соответствующий уровню персонажа, кроме того, мы узнаем много нового о сюжете игры.
Еще, чтобы игроки не заскучали на капе, в игре присутствуют так называемые порталы древних (или древние порталы) — бесконечная активность разных уровней сложности, которая представляет из себя случайно генерируемые инстансы, где необходимо за строго отведенный промежуток времени уничтожить энное количество мобов.
Награда варьируется от вышеупомянутой сложности, есть еженедельные рейтинги. Помимо этого (а кто бы сомневался), есть возможность «усилить» древние порталы посредством специальных глифов. Причем, эффект от нескольких таких предметов вполне суммируется, а сами глифы бывают разной степени ценности.
При использовании редкого глифа, например, вы гарантированно получите руну, а с легендарным глифом — легендарный самоцвет. Очень заманчиво, и где бы вы думали можно получить этот самый легендарный глиф? Вероятнее всего, что-то может выпасть и в процессе прокачки, однако я точно видел один такой во внутриигровом шопе.
Есть также Кодекс — по сути, бесконечный генератор заданий по типу «собери столько-то того-то», «убей столько-то тех-то», «распыли столько-то того-то». Как правило, все это рассматривается и выполняется в качестве дополнительных мини-квестов во время прохождения основной квестовой цепочки.
И Бестиарий — довольно традиционная охота на монстров, посредством которой можно на постоянной основе увеличить показатели персонажа. Заключается в собирании определенной эссенции, выпадающей из мобов. После того, как соберете 10 штук, повысится уровень и расшифруется одна страница с монстрами.
Ну, и разумеется, не могу не упомянуть еще раз про боевой пропуск. Никаких претензий, на мой взгляд, к нему быть не может — все-таки это условно-бесплатная игра. Традиционно есть бесплатная и платная версия боевого пропуска. В бесплатной, кроме легендарного оружия и двух легендарных самоцветов, будут присутствовать также все необходимые ресурсы и наборы.
В платной награда чаще всего просто дублируется, но все равно — некоторых весьма полезных штук будет больше. Например, легендарных глифов.
Что же касается внутриигрового шопа и доната в целом, пока сложно что-то сказать. На текущий момент то, что я увидел в технической альфе, каких-то особенных нареканий не вызывает. Ну да, можно прикупить себе вышеупомянутых легендарных глифов; да, можно задонатить на самоцветы получше. А можно и не задонатить, и ничего от этого не потерять.
Давайте что-нибудь резюмируем. Если бы у меня спросили, на что похожа Diablo Immortal, я бы ответил: «На проапгрейдженную Diablo III». С небольшим привкусом второй части, но все-таки без любимого многими гнетущего «мрачняка». Разумеется, разработчики добавили кое что и от себя, но этого своего ровно столько, чтобы не перебивать лейтмотив.
Например, куда более интересно стало возиться с билдами персонажа, также игра «подросла» с тактической точки зрения. В общем, за исключением некоторых дополнительных нюансов, это все еще старая добрая Diablo, в которую в обозримом будущем можно будет бесплатно поиграть на своем смартфоне.
Хорошо это или плохо — зависит от того, как вы относитесь к мобильным играм. Повторюсь, вопрос с донатом здесь считаю все еще открытым, однако на текущий момент Diablo Immortal вызывает исключительно положительные впечатления. Я был, прямо скажем, приятно удивлен, поскольку ожидал увидеть очередное посягательство на святыню.