ГоХаниме

«Вермейл в золотом», или «Гарри Поттер» от мира аниме

Мальчик и его суккуб наводят шороху в школе чародейства и волшебства

7940
12

Итак, сегодня мы препарируем аниме под названием «Вермейл в золотом: Сильнейший маг проходит через магический мир с Сильнейшей Катастрофой». Выдыхайте, бобры. Также сериал известен как Kinsou no Vermeil в Японии и Vermeil in Gold на Западе, основан же он на манге Аманы Коты с иллюстрациями Умезу Йоко, которая за пять лет при поддержке Square Enix разрослась до шести томов. Оригинал, увы, не издан даже на английском, если не считать версии с недоразумения под названием Manga UP! для ценителей черных прямоугольников и прочих форм цензуры.

У манги, кстати, классная рисовка, так что тоже рекомендую. Адаптацию доверили малоизвестной Staple Entertainment («Через 3 секунды он превратился в зверя», если это вам о чем-то говорит), которая явно не подкачала. Трудятся над проектом режиссер Наоя Такаши («Некий научный Рейлган»), его ассистент Асами Мацуо («Гинтама»), сценарист Такахаши Тацуя («Эроманга-сенсей») и дизайнер персонажей и аниматор Татеиши Кийоши («Стальной Алхимик: Братство», «Призрак в доспехах: Новый фильм»). На этом закончим с фактами и перейдем к сути.

Главного героя зовут Альто Голдфилд, и он учится на первом курсе Школы чародейства и волшебства Хогвартс Королевской академии магии Ортигии, причем ходит в отличниках. Правда, парень все же рискует остаться на второй год, ибо его ахиллесовой пятой оказался призыв, а без собственного фамильяра в местные колдуны ну никак не берут. К счастью, в последний момент наш мальчик получает по кумполу древним гримуаром про призывы, забивает на осторожность, творит заклинание, которое в первый раз видит, и оказывается под суккубом. На первый взгляд вырисовывалось нечто пошленькое и глупенькое, пусть и симпатичненькое. На практике же продукт прилично так превзошел все ожидания.

Что же мы имеем? Учебу в школе магии, хотя урокам внимание уделяется не слишком много и в целом тема раскрыта лишь в общих чертах. Терки с местным студенческим советом. Конфликт с сильнейшими чародеями мира, которые что-то и зачем-то мутят, не стесняясь выкашивать себе подобных и уж тем паче всяких маглов мимокрокодилов. Переплетено все это вполне удачно, сюжет не поражает глубиной, зато развивается бойко, да и задел на будущее многообещающий. Правда, Альто, как это водится, прям такой Мальчик, Который Выжил особенный и всех нагибает, ладно хоть нашего Марти Сью малость осадили еще по ходу первого сезона. С другой стороны, можно было придумать хотя бы пару заклинаний для протагониста, пусть даже из одной школы магии: ну не герой, а морозилка ходячая. 

Заодно в историю органично вплетена некоторая драма по поводу тяжелого прошлого Вермейл, а всякие непотребства — довольно невинные, если так подумать, — внезапно переходят во вполне себе приличную и даже трогательную романтику. Ах, да, сладкие булочки демону нужны для души, а вот для поддержания жизнедеятельности ей требуется маны хозяина через это самое. На худой конец сгодятся поцелуи. Помните «Сильнейшего героя, обученного в тайном подземелье»? Нечто в том же духе, но извечная тема раскрыта куда лучше. Комедийные элементы тоже на месте, пусть обычно и сводятся опять же к этому самому. Намешано в «Вермейл в золотом» всякого, при этом расставлено все по своим местам, дабы сплести единое полотно, которое незаметно, шаг за шагом цепляет зрителя. На самом деле, это одно из лучших аниме не только сезона, но и года, которое вполне может замкнуть десятку. Хотя отчасти ситуация обусловлена банальным недостатком конкурентов.

Визуальная часть впитала все лучшее из манги, дизайн персонажей и музыка тоже не подкачали. Кстати, опенинг под песню «Abracada-Boo» в исполнении Ишихары Каори весьма лаконично и точно описывает произведение. Забавно, местами проникновенно и трогательно, с правильными ракурсами в нужные моменты и неплохим экшеном — аниме «Вермейл в золотом» вместо сериала для убийства времени обернулось очень даже приятным зрелищем, не претендующим на натянутую интеллектуальность, без жестокости и разврата по поводу и без. Из разряда «расслабьтесь и получайте удовольствие».

Нет, все это, конечно, весьма банально: добрые герои, злые злодеи, искупление зла и миром правит любовь. Дело же в том, как эти предельно избитые штампы реализованы, связаны и поданы, образуя цельную картину, которая успешно отвлекает зрителя от того, что все в этой жизни уже было в «Симпсонах». Этти, как ни странно, подается в строго прописанных доктором дозах, что не позволяет этому аспекту подминать под себя сюжет — так, вишенка на торте. Оценки у аниме средненькие, потому еще раз напомню, что у нас тут не произведение от известного мангаки и первая настоящая работа для студии. Да, это не S-ранг уровня «Mushoku Tensei: Реинкарнация безработного», но на агрегаторах «Вермейл в золотом» собрало явно несколько меньше, чем заслуживает: придраться есть к чему, зато недостатки с лихвой компенсируются достоинствами. Иногда нужно просто смотреть и наслаждаться, закрывая глаза на небольшие косяки вместо их глубокого и всестороннего анализа, благо сериал ни на что особо не претендует, а за сим позволяет.

Попытка совместить много легкого этти — пока лишь с любовным треугольником, без гарема — с в той или иной мере серьезным фэнтези оказалась довольно любопытной. Фэнтези это, конечно, уровня Роулинг, а не Толкина, и тем не менее. Вопрос в том, куда теперь пойдет история. Хотелось бы увидеть акцент на мире, его законах и магических штучках, равно как развитие не только отношений между героями, но и их самих. Не говоря уже об определенной недосказанности касательно особенности Альто и мотивов антагонистов. С которыми по идее должен разбираться местный Дамблдор, а не первогодка, но Дамблдоры — они такие. Тут, правда, есть неприятный момент: до продолжения еще дожить надо ввиду того, что исходный материал подошел к концу. Вариант с полнометражным филлером отпадает, ибо не того полета птица.

Если почитать комментарии на профильных ресурсах, то хейтеры не дремлют, и в чем-то они правы, однако «Вермейл в золотом» — бодрое и веселое аниме с ладно подогнанными элементами драмы, комедии и романтики, которое на поверку куда глубже и занимательнее, чем может показаться на первый взгляд.

Другие публикации по теме
Аниме «Вермейл в золотом» про школяра и его ручного суккуба покажут 5 июля. Смотрим новый трейлер
Аниме «Вермейл в золотом» про школяра и его ручного суккуба покажут 5 июля. Смотрим новый трейлер
Симпатичное фэнтезийное этти из разряда «я не волшебник, я только учусь, но уже вызвал могучего похотливого демона».
11 мая 2022
13814
29
Форум