Wolfenstein: The Old Blood

12513
19

Wolfenstein: The New Order оказался хитом — мало кто всерьез ждал, что очередной «рестарт» классики выстрелит, но ему это удалось. Новые приключения хорошо знакомого Блазковица были яркими, кровавыми и очень насыщенными. Поэтому вместо вопроса «будет ли продолжение?» все спрашивали друг друга «когда будет следующая часть этой игры?». И вот перед нами The Old Blood – не полноценное продолжение, а приквел в виде дополнения, продающегося отдельно и по цене гораздо ниже, чем The New Order.

В первой половине Wolfenstein: The Old Blood наш герой вместе со своим товарищем должны пробраться в замок Вольфенштейн, украсть координаты базы, где прячется генерал Череп (куда мы нападаем в начале TNO), но как обычно все идет совсем не так, как задумывалось, и мы попадаем в большие неприятности, из которых будет очень не просто выкарабкаться. Вторая половина игры проходит на раскопках в Вульфбурге, где немцы проводят оккультные эксперименты, с целью получить новое «оружие», а мы будем всячески мешать такому повороту событий.


Обе сюжетные линии связаны между собой персонажами и некоторыми отсылками, и кроме того сюжетная линия этого «дополнения» имеет последствия в TNO, благодаря чему вселенная, в которой происходят все эти события, выглядит целостной и очень интересной.

Но сюжет здесь совсем не главное. События пролетают так быстро, что почти не остаются в памяти, зато основа геймплея, кровавые перестрелки — вот что удалось на славу и благодаря чему этот проект заслуживаем внимания. Потому что разработчики снова выдали нам адреналиновый, быстрый и очень кровавый шутер с кучей разнообразного оружия, которое хочется тут же испытать в деле.

Многие виды вооружения хорошо знакомы нам по The New Order, но The Old Blood все же придумали, чем удивить, и дали в руки Бласковицу новые виды вооружения, которые без сомнения понравятся игрокам. Мне, например, они очень понравились.


Первым и основным видом оружия, с помощью которого мы будем эффектно убивать, взламывать двери, а также карабкаться по стенам, стала труба, лопнувшая под весом нашего героя. Это жестокое оружие, пользоваться которым мы будем неоднократно. Также запоминается очень мощный автоматический шотган, который разрывает врагов на части — с его помощью в узком коридоре или закрытых пространствах можно делать настоящую бойню.

Появилось и несколько типов новых противников, но некоторые из них без труда узнаются фанатами серии. Например, мы сражаемся с прототипами тех киборгов, которые портили нам нервы в The New Order, но выглядят они более крупными и менее технологичными по понятным причинам.

Так как в игре есть оккультные науки, то без зомби-нацистов тоже не обошлось — причем тут подобные противники выступают не в качестве пушечного мяса, которое без проблем расстреливается за считанные секунды (как в других играх), а в качестве серьезных противников, доставляющих массу неудобств.


Начальные уровни игры внешне напоминают все то, что мы видели в прошлый раз, но дальше уже нас радуют уникальным левел-дизайном, который очень хорошо запоминается. Несмотря на сравнительно малое количество игровых уровней, они большие, с открытыми участками и большим количеством коридоров, а также с огромной кучей секретов, тайных комнат и предметов для сбора.

Кроме того, в игре открывается доступ к новым Кошмарам, которые переносят нашего героя в новую версию знаменитой Wolfenstein 3D, с большими спрайтами и узнаваемым внешним видом. Все, как много лет назад.

Игра достаточно короткая, потому что в ней всего 8 уровней. Но из-за того, что тут не всегда понятно, что нужно сделать дальше и куда нужно идти, процесс прохождения затягивается, и до финальных титров доходишь не за 1 вечер, а за 2-3. А если хочется найти все-все секреты, то времени на прохождение понадобится порядочно. Для дополнения, в общем, игра обладает достаточно серьезным количеством контента и при этом еще и проходить ее несколько раз будет интересно, так как на разных уровнях сложности геймплей ощущается тоже по-разному.


Визуально проект мало чем отличается от The New Order. Все выполнено с большим вниманием к деталям, картинка выглядит очень качественно и красиво, анимации плавные, и при этом никаких тормозов и проблем с производительностью не замечено.

Отдельно хотелось бы упомянуть достаточное количество черного юмора в игре — сидеть с серьезным лицом и смотреть на происходящее на экране безумие у вас точно не получится.


Wolfenstein: The Old Blood это не паразитирование на успешной франшизе и не только набор уровней — это практически полноценная игра, которую отдают с приятной скидкой и в которой все выполнено на очень качественном уровне. Если вы фанаты The New Order, любите «мясные» шутеры или хотите пострелять по зомби-нацистам, собирающимся сожрать вашего героя — то The Old Blood вам точно понравится!