Зачем Square Enix продала западные студии?

Лара, Каин и Гарретт нашли новый дом

2665
7

В современной игровой индустрии постоянно кто-то кого-то покупает. То Sony приобрели Bungie, то Microsoft купили Activision. То вот Square Enix решила продать свои западные студии. Теперь за Deus Ex, Tomb Raider, Legacy of Kain и другие серии будет отвечать Embracer Group. Но что удивило лично меня — это сумма сделки. 300 миллионов долларов? А не продешевили ли Square Enix? Зачем? Почему? Как? Слишком много вопросов, в которых нужно разобраться.

Что может означать продажа западных студий?

Что первое приходит в голову, когда вы начинаете задумываться над данной сделкой? Лично у меня первым делом в голове возникла мысль “Ну все. Отмучились”. Ни для кого не секрет, что последние годы западное направление Square Enix мягко говоря не показывало результатов, устраивающих компанию в финансовом плане. Еще с момента перезапуска франшизы Tomb Raider японские боссы говорили о том, что продаж недостаточно. Аналогично было и с перезапуском Deus Ex. Ну а последним гвоздем в крышку сами знаете чего стали конечно же Мстители, проект, в который было вложено просто колоссальное количество ресурсов и который с оглушительным треском провалился. И Мстители сами того не желая утянули за собой довольно неплохую игру по Стражам Галактики. Хотя тут вина все же самой Square Enix, которая вообще, видимо, решила забить на маркетинг.

Продажи перезапуска Tomb Raider так и не смогли устроить руководство Square Enix

Продажи перезапуска Tomb Raider так и не смогли устроить руководство Square Enix

С другой стороны у Square Enix есть некоторое количество довольно прибыльных мобильных игр, которые не нуждаются в огромных бюджетах. Такое ощущение, что боссы компании решились на продажу со словами “Ой, да нафига оно нам все это надо”. Японский издатель по мнению многих аналитиков находится в состоянии затянувшегося кризиса. В первую очередь это касается финансов. И для того, чтобы оставаться на плаву, Square Enix была вынуждена постоянно заключать эксклюзивные контракты с магазинами и держателями платформ. 

Аналитик Ampere Analysis Пирс Хардинг-Роллс высказал мнение, что Square Enix стремилась избавиться от западной части своего бизнеса, чтобы реструктурировать и сфокусировать свои инвестиции. Компании с трудом удается добиться постоянного коммерческого успеха от западных студий, и она хочет создать организацию с более убедительной историей роста и прибыли для своих акционеров. По его словам, в долгосрочной перспективе отказ от проблемного направления только сыграет на руку Square Enix.

Перспективы Square Enix

Помните, некоторое время назад глава Square Enix заявлял, что NFT и блокчейн — это будущее индустрии и то, что компания внимательно следит за данным явлением. Возможно, японский издатель решил сфокусироваться именно в этом направлении и потому продажа западной части бизнеса не кажется такой бредовой затеей. По крайней мере вкладываться в блокчейн, на мой взгляд, является еще более глупым решением. Между тем, Square Enix заявила, что средства от продажи будут направлены, в частности, на инвестиции в блокчейн. 

SINoALICE далеко не единственная мобильная игра в активе компании

SINoALICE далеко не единственная мобильная игра в активе компании

С другой стороны, некоторые аналитики считают, что Square Enix решила сфокусироваться исключительно на внутреннем японском рынке. Нет, конечно же, игры издателя продолжат выходить во всем мире, но считайте что Square Enix своего рода возвращается к истокам.

Время для шапочки из фольги

Не так давно, буквально несколько дней назад, по сети начали расползаться слухи, что оставшуюся часть Square Enix вполне могут прикупить ребята из Sony. Во-первых, у Sony, думаю, хватит финансовых средств для подобной сделки. Во-вторых, Square Enix довольно давно сотрудничает с PlayStation, то и дело продавая эксклюзивность своих игр. В-третьих, если Square Enix действительно хочет сфокусироваться на японском рынке, то сделка может положительно повлиять на положение дел в Японии самой PlayStation, где сейчас безраздельно правит Nintendo. В-четвертых, у Square Enix есть довольно успешная MMORPG и ряд популярных мобильных игр, что тоже не помешало бы Sony. С одиночными играми на PlayStation полный порядок, а вот с сетевыми играми и мобилками (про Fate/Grand Order на время забываем) — не очень.

Хотя лично мне, несмотря на все мое сонибойство, не верится в подобный исход. Возможно, если дела у Square Enix не наладятся, то в таком случае их и могут поглотить. Но я не верю, что в ближайшие пару лет финальные фантазеры решатся на такой шаг. Сперва им нужно конкретно облажаться с блокчейном и NFT.

Будущее купленных студий и франшиз

Что касается того, как Embracer Group распорядится покупкой, то тут у меня довольно противоречивые мысли. С одной стороны, Embracer Group, если верить разного рода информации от разработчиков, дает своим студиям практически полную свободу и ни в чем не ограничивает. С другой, у шведского гиганта настолько запредельное количество студий и франшиз, что лично мне не верится, что хотя бы половина из них сможет порадовать игроков новыми частями культовых серий. Лично я вижу только как Embracer Group скупает все, до чего может дотянуться, а вот с конечными результатами в виде видеоигр все как-то пусто. Меня не покидает ощущение, что это все какая-то гигантская афера и где-то точно есть подвох.

Когда-нибудь Каин и Разиэль вернутся

Когда-нибудь Каин и Разиэль вернутся

Но я был бы безумно счастлив видеть продолжение Legacy of Kain или Deus Ex и поэтому искренне надеюсь на то, что у Embracer Group есть какой-то план и они его придерживаются. Хотя пару-тройку лет до новостей придется потерпеть.

Что в конечном итоге?

В общем и целом, я считаю, что продажа западных активов была необходимым решением и это пойдет только на пользу Square Enix. Компания словно избавилась от разлагающейся конечности путем ампутации. Главное, чтобы волна истерии и необдуманных решений, связанных с блокчейн-технологиями окончательно не добила компанию. Ну и если отвечать на вопрос в названии статьи, то ответ очевиден. Просто у компании все настолько плохо, что пришлось пожертвовать частью бизнеса. Но будет забавно, если все это часть заговора рептилоидов и на самом деле Square Enix таким образом немного снизили цену перед поглощением компанией Sony.

Я ни в коем случае не эксперт. Я простой игрок, такой же как и вы. Я самый обычный фанат Final Fantasy VIII, первых частей Dragon Quest и Torneko: The Last Hope. И мне просто хочется, чтобы Square Enix не постигла участь Konami, которая забросила свои серии и, соответственно, фанатов. И мне было бы действительно интересно услышать мнение о продаже западного направления Square Enix и ее перспективах именно от самых простых игроков, которые заинтересованы в том, чтобы любимые ими серии продолжали радовать фанатов по всему миру.

Другие публикации по теме
Никому оно не надо, но деньги не пахнут: Джефф Кили анонсировал Summer Game Fest 2025
Никому оно не надо, но деньги не пахнут: Джефф Кили анонсировал Summer Game Fest 2025
Спустя пять дней после Summer Game Fest 2024 организатор сомнительной игровой презентации Джефф Кили анонсировал в X следующее шоу: Summer Game Fest вернется в июне 2025 года.
Вчера в 19:07
664
4
Форум
THQ Nordic привезет на gamescom Gothic 1 Remake, Titan Quest II и две новые игры — намек в духе виселицы внутри
THQ Nordic привезет на gamescom Gothic 1 Remake, Titan Quest II и две новые игры — намек в духе виселицы внутри
THQ Nordic объявила, что приедет на gamescom и 21 августа покажет в Кельне свою линейку игр во главе с Gothic 1 Remake и Titan Quest II. Впрочем, заявлены и два еще не анонсированных проекта.
Вчера в 18:11
758
5
Форум
Adobe успокоила возмущенных клиентов: никто не станет обучать ИИ их работами
Adobe успокоила возмущенных клиентов: никто не станет обучать ИИ их работами
Adobe услышала критику в свой адрес после того, как стало известно о планах добавить в пользовательское соглашение пункт, позволяющий компании получать доступ ко всем файлам, созданным в их программах Photoshop, Premiere Pro и Lightroom.
Вчера в 15:00
599
4
Форум