Сравнение сериала The Witcher 2019, игры The Witcher 3 (Wild Hunt) и книжного цикла Ведьмак ч.2

Подводим итог

access_time16 января в 18:28remove_red_eye3062question_answer44

С вами снова Гаррук и мы продолжаем рассматривать сериал The Witcher. Кто не застал первую часть статьи смотреть здесь. У нас еще осталось что рассмотреть, потому минимум лирики и продолжаем.

Прочие второстепенные персонажи

Трисс

Трисс Меригольд - четырнадцатая с Холма. Чародейка с лазурными глазами и каштановыми волосами. Хорошая подруга Йеннифэр и практически названная старшая сестра Цириллы. В саге играет немалую роль. Имеет дружественные отношения с Геральтом, тайно по нему вздыхает, в прошлом между ними был бурный роман.

Трисс испытывает теплые чувства к Цирилле и старается оберегать последнюю по мере сил. Одна из немногих действительно юных чародеек, весьма искусна в целительстве, но имеет ахиллесову пяту в виде стойкой аллергической непереносимости магии и эликсиров. Участвовала в знаменитой битве на Содденском холме, где была тяжело обожжена и покалечена. Даже все мастерство чародеев не смогло исправить все ее раны, а потому Трисс Меригольд больше не носит платья с открытой линией над корсажем. Весьма добра и даже местами наивна, в отличие от своих товарок чародеек.

В играх образ Трисс несколько изменился, лазурные глаза превратились скорее в изумрудные, а каштановый цвет волос преобразился в огненно-рыжий. Былой запрет на открытую грудь более не действует и Трисс вовсю щеголяет своими достоинствами. Характер чародейки плюс-минус сохранен в соответствии с оригиналом, хотя в первых двух частях авторы пытались наделить ее несколькими чертами Йеннифэр.

Сериальная Меригольд также весьма далека от книжного прообраза. Что-то более конкретное по ее характеру и линии поведения пока рано говорить из-за малого экранного времени, которое было отведено данному персонажу. Но не самая лучшая работа гримеров и костюмеров не добавляют персонажу баллов.

Тиссая

Тиссая де Врие - первая ректоресса Аретузы - школы для чародеек. Педантичная, суровая, но справедливая. Тиссая всегда была вне политики и главным приоритетом для нее была магия и ее школа для чародеек Аретуза. Даже когда она уступила свой пост ректорессы Маргарите Ло-Антиль, она все равно принимала деятельное участие в жизни Аретузы. Обучала многих известных чародеек. Испытывает теплые чувства к Йеннифэр, считая ее своей лучшей ученицей, несмотря на натянутые отношения между ними в прошлом. Покончила с собой после событий на Таннеде. Ответственна за спасение Геральта.

В играх участвует в виде отсылок, по понятным причинам. К примеру, знаменитый экстракт де Врие.

В сериале неожиданно весьма хорошее попадание в образ. Уж не знаю, то ли актриса очень хорошая, то ли с кастингом угадали. Но образ очень четко передан и смотреть за игрой актрисы действительно одно удовольствие.

Калантэ

Калантэ - Львица из Цинтры. Княжна Цинтры, бабушка Цириллы. Королева-воительница, носительница гена Старшей крови. Калантэ отличалась весьма крутым нравом, души не чаяла в своей внучке. Будучи вдовствующей правительницей, она умудрялась лавировать между политическими силами, заключила крепкий союз с островами Скеллиге, но это не помогло в конечном счете и Цинтра была оккупирована Нильфгаардом. Королева не брезговала грязными политическими методами в достижении своих целей, шантаж, подкуп, убийство - ничто не было чуждо Калантэ.

После захвата Цинтры Нильфгаардом израненная Калантэ, чтобы не попасть в плен, выбросилась из окна. Обладала пепельными волосами и ярко-зелеными, изумрудными глазами, что было отличительным признаком старшей крови и передалось ее дочери, и позже внучке.

В играх не встречается, по понятной причине.

В сериале образ излишне гипертрофирован. Внешность - вообще полное непопадание. И непонимание самой фишки с цветом волос и глаз. Кроме того, шоураннеры в погоне за пропагандой женской силы упустили тонкий момент, что в Цинтре женщина не имеет права становиться правительницей. И, собственно, это и была трагедия Калантэ, что умная и решительная женщина, которая отлично справляется с управлением страной, не может нормально действовать из-за вековых законов, придуманных черти кем и из-за инертности мышления общества. Но у нас очередная клишированная история про истеричную бабу-воина в современном стиле. Полный провал.

Фольтест

Фольтест, король Темерии - одного из северных королевств. Отец злосчастной принцессы-стрыги. Впервые встречается в книге в первом рассказе “Последнее Желание”. В книге король вызывает скорее симпатию. Фольтест вполне еще хорош собой и не скрывает от Геральта, что является отцом дочери своей сестры. Более того, он проявляет самое деятельное участие и заинтересованность в снятии ее проклятия и приведении девушки в нормальное состояние.

В играх Фольтест показан уже чуть более постаревшим, но его характер плюс-минус сохранен, как и трепетное отношение к своим отпрыскам. Персонаж действительно симпатичен и неплохо прописан.

В сериале Фольтест представлен максимально отталкивающе. Он отчаянно отпирается от отцовства. Показан унылым и безобразным мужланом и насильником. Одним словом, снежинки решили отыграться по полной программе на этом персонаже.

Мышовур

Друид Мышовур со Скеллиге - давний товарищ Геральта из Ривии. Друг и советник короля Бранна со Скеллиге. Описывается в книгах как крепкий коренастый старец с бородой в виде метелки. Был приглашен на сватовство Паветты и после известных событий остался в Цинтре, став наставником Цириллы. Верил в Предназначение и всячески убеждал Геральта в том, что от предназначения не убежать и не принимая его делаешь только хуже. В целом оказался прав.

В играх появляется в третьей части и совпадает с образом в книгах. Недолюбливает Йеннифэр и в целом дружелюбно относится к Геральту и готов идти навстречу чтобы найти и спасти Цириллу, к которой испытывает теплые чувства.

В сериале несколько переработанный образ, но в целом пойдет. Несколько странно выглядит решение убить Мышовура и заменить его допплером.

Вильгефорц

Вильгефорц из Роггевеена - чародей, воитель, интеллектуал, хитрый манипулятор и большой знаток в области генов и в частности Старшей крови. Один из ключевых антагонистов саги. Весьма обаятельный, харизматичный, сумел обвести вокруг пальца весь капитул чародеев. Умудрился разобрать на кусочки Геральта в прямом противостоянии, умудрился дожить до самого конца саги, и только большим напряжением сил и с толикой удачи героям удалось покончить с ним.

В играх напрямую не появляется, но можно временами услышать его знаменитую фразу про отражение звезд в поверхности пруда.

В сериале в целом пока весьма недурен и актер выглядит в общем многообещающе. Весьма жду наконец его встречу с Геральтом на Таннеде.

Фрингилья

Фрингилья Виго - одна из чародеек ложи, дальняя родственница Императора и четвероюродная тетя Цириллы. Участвовала в битве на Содденском холме со стороны Нильфгаарда. Принимала активное участие в политике и имела бурный роман с Геральтом во время нахождения последнего в Туссенте. Но все привело к тому, что Геральт не смог забыть Йеннифер и обманув Фрингилью, удрал спасать Цири и Йеннифэр. В свое время Фрингилья подарила Геральту амулет в замену утраченному ведьмачьему медальону, и этот амулет сумел сыграть свою роль в финальной битве с Вильгефорцем.

Лютик

Лютик, он же виконт Юлиан. Дворянский сын, раздолбай, бабник, бард и виршеплет. Большой друг Геральта. Несмотря на полную его противоположность, они находят общий язык. Является верным другом и соратником ведьмака и вместе они переживают немалое число приключений. Несмотря на то, что Лютик постоянно умудряется влипать во всякие непонятные ситуации, в том числе и из-за своей любвеобильности, ведьмак не бросает друга и приходит на помощь. Лютик всегда позитивен и лишен каких-либо предрассудков в отношении иных рас.

Также занимал пост преподавателя в Оксенфуртском университете и испытывал тягу к молодым студенткам.

В играх образ Лютика в целом сохранен и особых отличий не наблюдается.

В сериале образ Лютика также весьма удачен и химия между персонажами, а также дружба ощущается, хоть ей и уделено на мой взгляд слишком мало времени. Есть еще что улучшить.

Ярпен Зигрин

Ярпен Зигрин - главарь краснолюдов и товарищ Геральта. Профессиональный охотник на чудовищ. Со своей ганзой убил дракона Оквиста с Кварцевой горы. Состоял на службе короля Хенсельта из Каэдвена. Участник битвы под Бренной. Сторонник людей. Участвовал в охоте на золотого дракона.

В играх до второй части упоминается, а многие его черты перенял Золтан Хивай.

Во второй части игры Геральт встречает Ярпена и в зависимости от выбранного пути вместе они переживают приключения. В третьей части благодаря дружбе с Ярпеном можно разрулить бескровно один из квестов и получить дополнительный опыт.

В сериале Ярпен Зигрин и его бригада краснолюдов показаны и в целом его характер каноничен, хотя ввиду малого экранного времени судить окончательно еще рано.

Сюжет

Как усваивается

Несколько спорной мне кажется попытка запутать зрителя двумя сюжетными линиями, которые идут одна перед другой. В данном случае по моему мнению более цельное и последовательное повествование вносило бы в разы меньше путаницы. Многие сюжетные линии из книг, которые были важны для понимания истории и раскрытия многих персонажей, сокращены и даже вырезаны. Зато добавлено множество отсебятины, порой извращающей саму основную идею.

Про Калантэ я говорил уже выше. Кроме того, в "Меньшем зле" очень важным было то, что Геральт был хорошим знакомым войта Кальдемейна, и именно тот самый переломный момент, когда войт предотвращает дальнейшее кровопролитие и просит Геральта не возвращаться, это было в разы сильнее, чем непонятная Марылька, которую Геральт в первый раз вообще видел.

Как и встреча Геральта с Невеллином под проклятием и Бруксой. Тоже очень важное произведение, позволяющее лучше понять моральные ориентиры ведьмака и показывающее, что любовь не чужда и чудовищам. Да и этот рассказ - логичное предшествование собственно сватовству Паветты и встрече с Йожем.

Про пир в честь сватанья Паветты я просто промолчу. Весь смысл был в том, что Геральт был инкогнито под видом дворянина по приглашению самой Калантэ. И собственно отсюда и росли оставшиеся ноги, но у нас опять переворот через сто девяносто градусов с полусальто.

Точка зрения подготовленного человека

Ну тут зависит от того, насколько вы озабочены. Если вы устраиваете многостраничные споры о том, сколько шерстинок должно быть на заднице у Плотвы, или что метод ковки Махакама менее практичен, чем виэрлиданский, то вы будете в негодовании. Если же вы просто ищите что посмотреть в свободное время, то вполне можно разок глянуть. Многие моменты вас приведут к фейспалму, некоторые моменты заставят вас улыбнуться или сказать ага. Ну и естественно, весь выпущенный создателями туман в виде тасования сюжетных линий очень быстро рассеется и все встанет на свои места.

Точка зрения неподготовленного человека

В целом смотрибельно, временами непонятно. Седой супермен крошит в капусту злыдней, афродриады и эльфы борются с белыми угнетателями, проживая в гетто, как говорится на злобу дня. А сильные и независимые женщины сражаются против шовинизма и гордо несут знамя равноправия в фентезийном мире. Местами топорно, коряво, но под чипсы с пивом зайдет. Могло быть и хуже.

Чем может зацепить книжная серия

Довольно легко читается. В меру интересно, хотя и видно, что последние книги Сапковский писал уже скорее на отвали, чтобы закончить цикл. Сугубо мое имхо, ни на что не претендую. Да и главным героем всей саги является по факту Цирилла, а Геральт уже в крови эльфов начинает уходить на второй план. Хотя наблюдать за приключениями Геральта и его ганзы было имхо интереснее, чем за Цириллой.

Чем может зацепить сериал

Как минимум это любопытное и не самое плохое творение Netflix. Дух толерантности не смог обойти сериал стороной и несмотря на прогиб создателей, все еще есть немалое число недовольных малым числом цветных актеров и женщин в сериале. Как попкорновое развлечение вечерком сериал вполне может зайти. На большее он и не рассчитывался.

Чем могут зацепить игры

Весьма неплохой альтернативный взгляд и развитие истории после событий книг. Видно умение работать с материалом со стороны разработчиков, да и персонажи на самом деле сохранены практически без изменений, с минимальными правками относительно оригинала. Ознакомиться можно вполне.

Итоговый вывод

Сериал - ни разу не шедевр. Смотреть в целом можно, особенно если не слишком загружать голову и пытаться прям побуквенно найти перекликания с книгами и играми. Актеры играют удовлетворительно, есть местами раздражающие моменты, но жить можно. Серий не слишком много, а потому к моменту, когда вы можете начать скучать, первый сезон сериала уже закончится. Я, к примеру, наверное гляну второй сезон, но прямо откровения не жду. Если не возлагать завышенные ожидания на сие творение Netflix, то и разочарования вы не получите.

На этой ноте я заканчиваю вторую часть статьи. С вами был на Большаке ваш Гаррук. До новых встреч и играйте в хорошие игры, читайте хорошие книги и смотрите хорошие сериалы.

Материалы автора

380 статьи
Я тот самый временами горящий дикий паладин, поджигающий пятые точки, но не забывающий приложить к ним подорожник.  Увлекаюсь игровыми жанрами ММО и RPG в том числе и JRPG. Использую при обзоре игр 10 бальную систему оценки здорового человека. А еще пеку шоколадные печенюшки.

[Обзор] Cougar Mars - ультимативный игровой стол, достойный бога войны

Вчера в 13:25 @ Garruk remove_red_eye 952 question_answer Обсудить на форуме (10)
Всем привет, народ. С вами Гаррук и сегодня у нас на обзоре весьма впечатляющий пациент. Игровой стол Cougar Mars всем своим видом показывает, что шутить он не собирается и отлично подойдет всем, кто не приемлет компромиссов и ставит во главу угла удобство и стиль.

[Обзор] Fire Emblem Three Houses - Cindered Shadows

20 февраля в 16:36 @ Garruk remove_red_eye 846 question_answer Обсудить на форуме (0)
Всем привет, с вами Гаррук и сегодня у нас на обзоре дополнение для отличной тактики с элементами RPG Fire Emblem Three Houses. Cindered Shadows - долгожданное сюжетное расширение для популярной игры, где мы сможем исследовать новую игровую зону Бездна, в которой нас ожидает сюрприз в виде тайного четвертого Дома Пепельных волков, его члены - это талантливые изгои, которые ищут нового наставника, который поможет им найти свой путь.

[Мнение] Сможет ли Anthem 2.0 оживить труп?

13 февраля в 16:40 @ Garruk remove_red_eye 1998 question_answer Обсудить на форуме (47)
Anthem 2.0 - станет ли переработка игры спасением для Anthem и Bioware, или еще сильнее утопит компанию. Это ниразу не статья с мнением в последней инстанции, но давайте подумаем, есть ли шанс у игры после перезагрузки стать хорошей? давайте разбираться.

Проблемы современных RPG - куда пропала "магия"?

12 февраля в 12:08 @ Garruk remove_red_eye 13215 question_answer Обсудить на форуме (209)
Привет, народ, с вами Гаррук и должен признаться, что-то у меня уже накипело. Я постараюсь быть помягче, но не исключаю, что у кого-то будет пожар в разных местах, а кто-то смачно выругается, но решил я поговорить сегодня про ролевые игры. Да, тот самый жанр, который схлопывается в прекрасно знакомые всем три заветные буквы - RPG.

Pathfinder: Wrath of the Righteous - вся известная информация об игре

8 февраля в 11:59 @ Garruk remove_red_eye 3419 question_answer Обсудить на форуме (36)
Я уже делал сходную тему про Kingmaker, а потому не без помощи Stratagemini я постарался свести в единую тему все, что известно по будущей игре Pathfinder: Wrath of the Righteous. Я буду периодически обновлять тему и дополнять информацию. Итак, начинаем.

Смотрите также