Гайд: Как добыть железо и другую руду в Valheim

Подробное руководство о том, как получить кирку и добывать руду в Valheim

access_time19 февраля в 12:24remove_red_eye14330question_answer4

Valheim привлек к себе внимание более двух миллионов игроков по всему миру и у многих новоиспеченных викингов возникает множество вопросов: “Как получить кирку”, “Где найти железо и серебро”. В этом гайде я подробно расскажу вам все, что нужно знать о руде в Valheim, где она находится и как добывается. 

Для того чтобы начать добывать камень, медь и олово, нужна кирка, но как ее скрафтить? Очень просто - нужно убить первого босса игры, Эйктюра, и получить рецепт. До того как вы получите первую кирку, инструменты и оружие можно скрафтить из кремня. Кремень находится на берегах водоемов первого биома Луга. Его не нужно добывать, можно просто поднять этот ресурс с земли. 

Эйктюр это огромный олень, после убийства которого с него выпадает не только трофей, но и рога, необходимые для крафта первой кирки, а персонаж сразу изучает необходимый рецепт. 

Для изготовления Кирки из оленьего рога необходимо 10 древесины и 1 твердый рог соответственно. Вооружившись новым  инструментом отправляйтесь на побережье Черного леса. В этой локации можно найти залежи олова. Оно находится на поверхности возле водоемов. Медь тоже находится в Черном лесу. Ее месторождения сложно не заметить среди деревьев. Однако будьте бдительны - на стук кирки сбегутся все окрестные грейдворфы, скелеты и даже тролли. 

Руду нельзя переправлять через порталы, а поэтому стоит построить базу недалеко от найденных месторождений.  Итак, если с тем как найти олово и медь в Valheim мы разобрались, то что же делать дальше?

Обработка руды в Valheim

Чтобы получить слитки руды, необходимы специальные станки - Углевыжигательная печь и Плавильня. Пробегитесь по подземельям Черного леса и соберите 10 ядер суртлингов, они нужны для того чтобы скрафить эти две постройки. 

  • Углевыжигательная печь (20 камня, 5 ядер суртлинга) - позволит вам перерабатывать древесину в уголь, который является топливом для Плавильни;
  • Плавильня (20 камня, 5 ядер суртлинга) - может обрабатывать до 10 единиц руды одновременно и переплавлять необработанное сырье в слитки.

Установив эти две постройки вы сможете скрафтить кузницу и другие полезные вещи. О том, как улучшить кузницу и верстак вы можете прочитать в этом гайде

В кузнице же делается и бронзовая кирка, которая заменит ваш первый инструмент. 

  • Бронзовая кирка (3 цельной древесины, 10 бронзы) - ваш основной инструмент до добычи железа;
  • Железная кирка (3 цельной древесины, 20 железа) - лучшая на данный момент кирка в игре.

Где найти железо в Valheim

В биоме Болото есть затопленные крипты. В эти подземелья получится попасть только с помощью специального ключа. Ключ от крипты выпадает после убийства второго босса игры - Древнего. Прогулявшись по болотам вы обнаружите скелетов, драугров, ядовитую слизь и даже призраков. С последних, кстати, падают цепи, необходимые для крафта некоторых полезных предметов. Там же, на Болотах, обитают суртлинги, пиявки и прочая нечисть. 

Одевайтесь свою лучшую экипировку, прихватите с собой бронзовую кирку, ключ от крипты и медовуху-антидот. Последняя очень хорошо защищает от отравления и яда, а в Болотах вас то и дело будут пытаться отравить. 

В подземельях Болота вы найдете кучи металлолома, откапывая которые можно получить металл - железо. Также в кучах можно найти обрывки кожи, древние кости и цепи.  Железо в Valheim так же как и другие металлы нельзя переправлять через порталы, поэтому придется перевозить его на базу на ладье, либо же строить жилище по соседству с болотами. 

Как получить серебро и обсидиан

Чтобы добыть серебро, необходимо убить третьего босса игры - Массу костей. После победы над ним вы получите Дужку. Этот инструмент работает как металлоискатель и без труда найдет необходимую руду в биоме Горы. Перед тем как идти в Горы, стоит запастись медовухой, защищающей от холода и надеть на себя железные доспехи. По пути вам могут встретиться ледяные драконы, каменные големы и волки, которые очень больно бьют, а без защиты от холода вы будете постоянно терять здоровье. 

Кроме залежей серебра в Горах находится обсидиан. В отличие от серебра, месторождения обсидиана находятся на поверхности и их легко можно увидеть без применения костяной дужки. 

Кремень, медь, олово, железо, серебро и обсидиан далеко не все ресурсы в игре. Например, с гоблинов на Равнинах падают осколки черного металла, а в других локациях можно найти более продвинутую руду. Но на текущий момент Valheim находится в раннем доступе, а поэтому разработчики еще не успели подготовить новый контент, в котором будет использоваться черный металл и другие качественные ресурсы. 

Если у вас остались какие-либо вопросы, вы всегда можете задать их в комментариях, либо посмотреть наш более подробный гайд по Valheim.

Комментарии (4)

Bullen
19 февраля в 13:21
>> Но на текущий момент Valheim находится в раннем доступе, а поэтому разработчики еще не успели подготовить новый контент, в котором будет использоваться черный металл и другие качественные ресурсы.
[COLOR=#222222][FONT="]
[/FONT][/COLOR]
шо?
Куча предметов из черного металла крафтятся и успешно в равнинах используется для танкования и убиения обитателей равнин (щиты из других металлов противников с 1 и 2 звездами не танкуют).
[COLLAPSE="скрин"][COLOR=#222222]
[/COLOR]wallpaperhttps://forums.goha.ru/picture...
[/COLLAPSE]

P.S.: а тем временем 10 минут назад комьюнити менеджер объявила, что продано уже 3 млн копий игры. :|)
xxxHOliC
19 февраля в 13:44
Неужели такая хорошая игра. Так много гайдов. :)
ScAll
20 февраля в 12:53
Сообщения от xxxHOliC:

Неужели такая хорошая игра. Так много гайдов. :)


Не понятно. Стольким она зашла, но почему-то не могу себя уговорить попробовать хотя бы ее. Не нравится, что это сингл-кооп; нет нормального окна персонажа с экипировкой:|); мало навыков для прокачки
Altwazar
20 февраля в 19:07
Лучший гайд по валхейму - не читай гайды. В игре практически невозможно запутаться, а основа игры - самостоятельное открытие новых локаций и возможностей.
Показано комментариев 4 из 4