AMD Zen 3 – Процессоры будут мощнее, чем прогнозировалось

Рост производительности

access_time 14 октября в 15:40 account_circle Cherepadla remove_red_eye 2493 question_answer Обсудить на форуме (17)

По слухам, AMD Zen 3 будет демонстрировать серьезное увеличение тактовой частоты по сравнению с Zen 2. Изменения коснутся не только перехода на улучшенный процесс N7 + от TSMC. Знатоки технического форума Chiphell в компании с пользователем Zoo раскопали интересные подробности будущей новинки.

В частности, речь идет об увеличении IPC на 1x%, что потенциально свидетельствует о двузначном скачке по сравнению с Zen 2. Кроме того, инженерный образец работает на 100-200 МГц быстрее предшественника, что вероятно связано с усовершенствованиями при переходе с узла N7 на N7 +.

Ранее уже анонсировались изменения архитектуры, такие как слияние кэша L3 в CCD. Это позволит эффективно объединить четырехъядерный дизайн CCX современных чипов AMD. Предполагается, что Zen 3 будет окончательной формой сокета AMD AM4, появившегося в 2017 году.

Источник RedGamingTech также утверждает, что превышение IPC в Zen 3 над Zen 2 составляет по меньшей мере 8%.

Ранее компания AMD подтвердила, что Zen 3 окончательно спроектирован, и теперь завершает работы на узле 7 нм + от TSMC. Пока информации о нем недостаточно. Но по аналогии с Zen 2, дорожную карту которого показали в ноябре 2018 года, больше информации о Zen 3 компания предоставит этой зимой.