Google - Компания достигла квантового превосходства

Конкуренты не согласны

access_time 24 октября в 01:00 account_circle Cherepadla remove_red_eye 2306 question_answer Обсудить на форуме (12)

Компания Google опубликовала подтверждение, что она достигла квантового превосходства. Квантовый процессор Sycamore решил задачу определения случайности числа за 3 минуты 20 секунд, что на 10000 лет быстрее, чем результат классического компьютера.

Первые упоминания о команде Sycamore появились в юбилейном выпуске журнала Nature, посвященном 150-летию издания. Теперь генеральный директор Google Сундар Пичаи сравнивает прорыв с преодолением первой ракетой гравитационного поля Земли.

Не все разделяют его оптимизм. Компания IBM, которая также занимается разработкой квантового компьютера, заявляет в своем блоге, что тезисы статьи о 10000 лет не совсем верны, так как на современном оборудовании можно решить аналогичную задачу за 2,5 дня с более высокой точностью.

Статья Google была сначала опубликована на сайте NASA, что также подтолкнуло IBM к критике правомерности претензий. Стало известно, что Sycamore был построен с 54 кубитами, а решал задачу с 53, так как один из них вышел из строя из-за неисправности.

Из-за оперирования кубитами, а не битами, квантовые компьютеры в теории могут работать на вычислительных скоростях, выходящих далеко за пределы возможностей современных процессоров. На практике, технология требует тонкой настройки, сложная и дорогая. До появления полноценного квантового ПК пройдут, возможно, десятилетия. Тем не менее, заявление Google является важной вехой, которая найдет отклик во всей технологической индустрии.