NFT в играх - За гранью добра и зла

11176
79

Про невзаимозаменяемые токены вы, вероятнее всего, уже неоднократно слышали. Если по какому-либо стечению обстоятельств это не так, то попытаюсь вам на простом примере объяснить как работает NFT и зачем эту технологию всячески пытаются внедрить в игры. Рубль, доллар, гривна или тенге — это самый лучший пример взаимозаменяемых активов, ведь один рубль всегда равен такому же рублю. Но обычная банкнота может резко превратиться в невзаимозаменяемый объект. Например, после того, как Путин оставит на ней автограф вместе с уникальным текстом для вас лично. Формально банкнота не изменилась по номиналу, но в глазах определенных людей она могла возрасти в стоимости многократно. 

Тут важно отметить, что уникальность превыше всего. Лимитированная партия кроссовок от известного футболиста может насчитывать 10, 100 или 100 000 пар обуви, а вот банкнота с уникальной подписью в единственном экземпляре является невзаимозаменяемым объектом, который в цифровом виде можно занести в блокчейн, после чего вы получите свой NFT. Сложно? Запись в реестре недвижимости подтверждает, что вы владеете жильем. Запись в реестре акционеров подтверждает владение акциями определенной компании, а вот запись в виде NFT, невзаимозаменяемого токена, дает вам право распоряжаться объектом, занесенным в блокчейн. Все токены хранятся в открытом виде, вся информация об этом товаре, о его владельце и истории операций с этим объектом — открыта и достоверна. Любой желающий всегда может узнать кем сделан какой товар и кто в данный момент является его владельцем.

Другими словами, технология NFT позволяет децентрализовать любой ваш актив, превращая его в токен, занесенный в блокчейн. Даже физические объекты могут быть токенизированы, но с этим будет гораздо сложней, чем с цифровыми предметами. Поначалу NFT-биржи отдаленно напоминали пирамиду МММ с приглашениями, первоначальным взносом и минимальным набором защиты авторских прав. Сейчас же лидеры на рынке бирж эволюционировали, в результате чего многократно упростили процесс создания и подтверждения авторства для получения заветного токена. 

NFT в играх - За гранью добра и зла

В итоге мы имеем уникальный токен, который, сочетаясь с другими финансовыми инструментами на базе Ethereum, может быть выпущен любым человеком и полностью открыт для торговли. Для обычного человека взаимодействие с NFT гораздо проще, чем торговля на традиционных биржах, а использование криптовалюты избавит вас от конвертации валют и различных банковских ограничений. 

А с играми то что? 

Для игровой индустрии NFT — это еще один инструмент для монетизации, скорее даже целый набор инструментов, ведь использовать токены можно по-разному. Например, NFT позволяет не только вести торговлю, а еще и сдавать в аренду, использовать в качестве залога или даже поддерживать частичную собственность. Звучит необычно, но уже активно используется. На платформе Crypto Gaming United можно взять в аренду персонажа для различных NFT-игр. За возможность не вносить стартовый капитал для начала игры платформа будет забирать долю от ежедневного дохода, который формируется от внутриигровых успехов. Ладно, NFT-игры это тема, заслуживающая отдельного материала. Сейчас же куда важнее затронуть привычные нам игры и влияние вышеупомянутой технологии на монетизацию игр в ближайшем будущем. 

Еще в сентябре 2021 года Тим Суини, основатель Epic Games, заявил, что компания пока не заинтересована в NFT-технологии. Главным аргументом выступило то, что токены могут быть связаны с мошенничеством, отследить которое невозможно из-за децентрализованной системы. Но сразу же после того, как Valve обновила свое соглашение и прописала в правилах размещения на площадке запрет на проекты с использованием блокчейна, Epic Games объявила о готовности сотрудничать с разработчиками проектов на блокчейне. Кстати, Electronic Arts и вовсе заявила, что за NFT – будущее. Только вот в Steam уже есть внутренняя площадка, позволяющая обмениваться активами, продавать их или всячески взаимодействовать для достижения определенных целей. Торговая площадка Steam — это централизованная биржа предметов из игр, где можно добавить щепотку “уникальности” большинству товаров при помощи гемов и наклеек, приблизив их к невзаимозаменяемым токенам. 

NFT в играх - За гранью добра и зла

Ничто не мешает одному из киберспортсменов выставить на продажу в Steam уникально-расклеенное оружие из CS:GO, при помощи которого он совершил решающее убийство для победы на мировом турнире. Фанаты будут готовы заплатить большие деньги, ограничиваясь лишь рамками Steam — баланс кошелька не может превышать 2 000 долларов, учитывая выставленные лоты на торговой площадке. Возникает резонное утверждение. Это оружие можно подделать, так как инструменты для создания точно такого же скина есть в свободной продаже Steam! Во-первых, не все инструменты можно найти, так как самые редкие наклейки не продаются на площадке, а лишь передаются из рук в руки “избранным”. А во-вторых, подтверждением подлинности является Steam-профиль продавца, а в нашем случае — киберспортсмена. И вот это уже звучит практически как NFT-биржа! Исключая лишь историю торгов и дальнейшую проверку на подделку, ведь после первой сделки подлинность оружия будет под вопросом. 

Решение само напрашивается — предмет должен всем видом указывать на свою уникальность. Наверняка многие слышали про случай, когда розовый War Dog, облик курьера из Dota 2, был продан за 38000 долларов. Всего существует 4 таких курьера, им бы еще уникальную кастомизацию мордашек и сразу можно отправлять на NFT-биржу. И правда огромная сумма, но это далеко не предел. В 2018 году фанат команды Cloud9 приобрел скин Dragon Lore в CS:GO за 61000 долларов. Данный скин сам по себе является достаточно редким, при этом именно этот сувенирный вариант выпал вместе с эксклюзивными стикерами. На оружие нанесены цифровые автографы спортсменов, у которых также ограниченный тираж, а вдобавок все стикеры в комплекте в идеальном состоянии, что еще дополнительно увеличивает его стоимость. И подобных случаев уйма, создание технологии, подобной NFT, для обмена “цифровыми достопримечательностями” было лишь вопросом времени. 

NFT в играх - За гранью добра и зла

NFT гарантирует безопасность?

Если проецировать вопрос на игровую индустрию, то ответ — нет. Сама технология NFT защищает владельца полностью, так как сертификат владения, как и торговая история хранится в блокчейне. Но при этом сам токен, используемый для получения чего-либо в игре, вполне может быть отвязан от контента разработчиками игры. Токен может подтверждать владение игровым предметом, персонажем, целой локацией или маленькой деталью сложного механизма, а может… подтверждать владение звуком выделяющегося газа. Это не бред, стартовая цена аукциона за аудиозапись коллективного извержения газа составляла 85 долларов, а закончилось все выкупом за 420 долларов. 

Возвращаясь к игровой индустрии можно сказать, что технология NFT медленно будет внедряться под видом уникального контента, который не обернется сразу же в тыкву, а будет иметь ценность даже спустя время. Для обычного игрока ситуация не поменяется в корне, ведь вы получите контент взамен на деньги, а вот фиксируется ли информация о вашей покупке где-то в централизованной базе данных или в блокчейне — не особо важно. 

Совсем другое дело, если приобретенный NFT можно будет использовать в нескольких играх одновременно, как бонус для разных частей серии или целой франшизы без рамок платформ. Звучит необычно, но не особо вдохновляюще. С другой стороны, реализация перепродажи NFT в играх позволит выйти привычным аукционам из MMORPG на новый уровень, перевоплотившись в биржу, где проданный меч из World of Warcraft может обернуться пышной юбкой в PUBG. В мультиплеерных играх NFT наверняка найдет свое место, а вот в синглплеерах, честно говоря, слабо представляю реализацию уникального цифрового контента. Но вспоминая серию Assassin's Creed c микротранзакциями для экономии времени, возникает ощущение, что это уже не остановить. 

Не бойтесь новых технологий, бойтесь жадных маркетологов, способных превратить интригующие проекты в бурлящую солянку из микротранзакций, лутбоксов и еще одних микротранзакций под притягивающей внимание аббревиатурой NFT.

Еще по теме
{{ page }}
Индустрия 5
Российские чиновники продолжают "заботиться" о геймерах, веря в антинаучный бред
Индустрия 8
Square Enix интересуется у фанатов, ремейки и ремастеры каких игр они хотели бы видеть
Индустрия 0
Age of Empires II для Xbox, Darkest Dungeon и еще 6 игр появятся в Game Pass
Индустрия 5
“Пролетариат” уступил Activision Blizzard
Индустрия 21
Почти половина студентов в России готова забить на учебу ради видеоигр
Мобильные игры 1
Subway Surfers стала самой популярной мобильной игрой в 2022 году
Индустрия 3
Продажи игр и консолей Xbox существенно упали в конце 2022 года
Индустрия 0
В результате хакерской атаки на Riot Games был украден исходный код нескольких игр
Индустрия 0
В Steam проходит “Фестиваль строительства баз”