Впечатления от предпоказа картины “Тайна печати дракона”

Garruk

Наш внештатный автор GoHa.Ru Никита "Кит" Семенов, поприсутствовал на предпоказе, уже нашумевшей ленты “Тайна печати дракона” и поделился своими ощущениями от увиденного. Подробности далее.

Когда мне предложили посетить предпоказ фильма “Тайна печати дракона”, моя первая мысль была: «Это же тот фильм, с которым связан недавний финансовый скандал?». На этом мои познания заканчивались, что, впрочем, не помешало согласиться на данную авантюру.

Кинотеатр «Октябрь» встретил меня любезно прибитой степлером к полу красной ковровой дорожкой. Не очень понятно, кому именно она может предназначаться, так как ни Арнольд Шварценеггер, ни Рутгер Хауэр в Москву даже не собирались, а Джеки Чан резко отказался буквально за день до показа. Пройдя по ней и поднявшись по ступенькам в фойе здания, я оказался поглощен репортерской суматохой: всюду снуют операторы, звуковики, софиты различных цветов переливаются, пытаясь выгодно осветить часть дорожки, что продолжается внутри здания вплоть до одного из кинозалов. Все были в ожидании гостей.

Однако меня это мало интересовало, так что я коротал время рассматривая афишы и пытаясь понять, что вообще ждет зрителя в предстоящем фильме. Поднявшись на второй этаж я увидел ряд столов, на которых стояло множество бокалов различной формы и наполнения. «Пытаются задобрить первых зрителей» мелькнула мысль. Тем временем из плакатов и разговоров выяснилось, что фильм является не то сиквелом, не то в другой связи кинематографической вселенной с фильмом «Вий 3D».

Когда подошло время, кинозалы открылись и зрителей стали пускать на свои места. Тут важно отметить, что кинозалов было несколько и отличия были в том, что в первом зале должны были находиться люди, задействованные в фильме. Мне же досталось место в четвертом, в котором половина зала была занята фанатами из клуба любителей Джеки Чана. Когда зал почти полностью заполнился, их силами был организован весьма милый флешмоб – обращение к Джеки, показывающее как сильно его здесь любят и как ждут его приезда. И вот погас свет, и заставка с постером фильма, все это время светившаяся на экране, сменилась обращением уже Арни к зрителям. В обращении он жалеет, что из–за своего плотного графика не смог поприсутствовать на премьере, но обещает, что в будущем обязательно исправится (ловим на слове). И сеанс начался.

А теперь по самому фильму. Уж не знаю, связано ли это с финансовым трудностями, или всему виной проблемы иного характера, но у этого детища русско–китайского производства не нашлось ни одной причины, чтобы его полюбить. Пройдусь по порядку:

Сюжет. Сюжет включает в себя суровый винегрет из ветвей, принадлежащих абсолютно разным сеттингам. Тут и китайская легенда о драконе и хранительнице артефакта, и подмена Петра Великого во время его «Великого посольства», и похождения Джонатана Грина… Создатели старались уместить сразу все в одном фильме, что пагубно сказалось на темпе повествования, сделав его рваным и поспешным.

Актеры. Арнольд Шварценеггер. Джеки Чан. Рутгер Хауэр. Громкие имена, зазывающие зрителя с каждого плаката, появляются в фильме от силы минут на двадцать в начале фильма и еще минуты на три перед самым финалом. В целом, на старичков смотреть приятно, но никакого восторга из актеров никто не вызвал. Ах да, еще в фильме появляется Павел Воля, будто бы прямиком со съемок очередной рекламы сухариков.

Эффекты. Ну, тут совсем тухло. Видимо, бюджет ушел на гонорары эпизодических ролей именитых актеров, потому что для 2019 года такое качество зеленого экрана и спецэффектов можно считать попросту халтурой.

Логика. Под этим пунктом я имею ввиду те моменты, когда от ударов ладонью себя по лицу на последнем уже не остается живого места. Само собой, для фэнтези можно простить многие моменты, но здесь тот случай, когда ты начинаешь прощать фильму все от того, что устаешь считать оплошности и просто продолжаешь смотреть. Экшен. На мой взгляд, единственное, что сделано немногим лучше остального, так это хореография. Сказывается наличие нескольких школ восточных единоборств в консультантах у фильма.

К сожалению, боевой гопак в исполнении отряда бравых казаков так и не был продемонстрирован, но за парочкой боев наблюдать было чуть более интересно. В целом от фильма у меня создалось впечатление, что “Тайна печати дракона” - экранизация тех самых фэнтези категории Б, которые часто можно видеть на полках в привокзальных киосках.

Судя по новостям, в родном китайском прокате фильм уже проигрывает по сборам даже самым скептическим прогнозам. И чувствуется, что российская касса не сможет помочь фильму хотя бы свести концы с концами. Оценки ставить не буду, т. к. оценивать нечего.

P.S. Обидно, что одна из последних ролей Хауэра была практически немой и на одном экране с кривляющимся Павлом Волей.