Заметки о путешествии на Чемпионат Мира (ч.1)

5666
10
Далеко не все, но многие из нас, кто увлекся игрой чуть более серьезно, чем просто провести в ней час-другой пару раз в неделю, мечтают попасть на главный турнир этой самой игры. В каждой крупной дисциплине есть свое масштабное ежегодное событие, в League of Legends это Чемпионат Мира, который проходит вот уже седьмой год подряд. В 2014 году я впервые познакомилась с большой международной сценой, с тех пор меня не покидало навязчивое желание очутиться в одном из крупнейших стадионов мира и вместе с другими фанатами игры наблюдать за свершением истории. Увы, в СНГ пока что проходят лишь региональные турниры, поэтому к долгожданной мечте мне пришлось преодолеть не мало километров, и помогло мне в этом масса замечательных людей. В нашем воображении это событие представляется несколько иначе, опускаются моменты оформления виз, сложных перелетов, адаптации в новой стране, я решила приоткрыть завесу и рассказать не только о самом мероприятии, но и обо всех сопутствующих ему трудностях и приятных бонусах, которые поджидают на каждом повороте.


День 1: Перелёт и заселение

Киев был моей отправной точкой, я прибыла туда за несколько недель до даты "Х" для оформления визы. Билеты на самолет у меня были из Москвы, поскольку из Киева пришлось бы делать слишком большой крюк, сперва до Милана, а затем, после огромного ожидания, перелет в Шанхай. Я решила добраться на поезде в Москву и лететь оттуда. Ночь в поезде, затем восьмичасовой перелет до Ухани (Wuhan), там ожидание четыре часа, и еще два часа на самолете до Шанхая. С первыми трудностями я столкнулась в аэропорту Ухани, я конечно знала о том, что китайцы не дружат с английским, но что работники международного аэропорта не будут его знать, для меня стало открытием. Девушки за информационным окошком не могли подсказать из какого я терминала вылетаю или где находится мой "гейт", на вопрос о возможности подключения к Wi-Fi сети, они схватились за телефон, набрали номер, а затем передали мне трубку - это была очень странная ошибка в коммуникации, с этого момента я решила разбираться как-нибудь сама с возникшими вопросами.


А разобраться с ними было не так уж и просто. Как оказалось позже, в Китае нельзя подключиться к Wi-Fi сетям, если у вас нет китайской сим-карты, НИГДЕ нельзя. В аэропорту карты не продавались.
Во время второго перелета я познакомилась с парнем из ЮАР, именно он помог мне добраться до апартаментов, его базовое знание китайского и умение торговаться позволило нам сбить цену с 500 до 300 юаней за два адреса (по 150 на человека, около 25 долларов). Я все еще думаю, что мы заплатили много, мой адрес находился где-то в 25 минутах езды, но будь я одна, заплатила бы значительно больше.
По прибытию домой я была убита долгим перелетом, но хозяин моих апартаментов не хотел уходить в течение полутора часов, он все пытался мне помочь, что-то настраивал, хотел отвести поесть, я уж начала думать, что он неадекватен и это попытка "подката", но как оказалось, он был милейшей души человек и здесь это в порядке вещей. Дальше меня ждало более шокирующее знакомство с местными.
День закончился поеданием лапши из супермаркета, поблизости не было кафешек, а я не знала насколько мой район безопасен для ночных прогулок.


День 2: Решение первоочередных вопросов, прогулка около стадиона, шок от разницы менталитетов

Спалось мне на новом месте очень хорошо. Проснулась я будучи бодрой и готовой к покорению всех вершин. С утра я обнаружила, что большинство сайтов, которыми пользуются люди по всему миру, здесь не работают, в моем распоряжении был VPN, но его скорость не позволяла проводить ни то что манипуляции с файлами, даже страницы едва прогружались.
Первоочередной задачей была покупка китайском сим-карты, необходимо было держать связь с хозяином апартаментов, а также с представителями Riot Games, дабы я могла получить свою пресс-проходку, к тому же, без китайской симки я была лишена интернета за пределами дома.
Я решила прогуляться до стадиона, хотелось знать дистанцию, посмотреть что там находится, а также найти по дороге магазин мобильной связи.
Я топталась больше двух часов по району, но никаких признаков продажи симок не было. Зато за эти два часа я осознала серьезность слов, сказанных девушкой, с которой я познакомилась во время перелета из Москвы. Аня рассказала мне, что уже четвертый раз едет в командировку в Китай и очень расстроена этим фактом, я была в недоумении. Она сказала, что местные очень резко реагируют на иностранцев, а еда их не съедобна. Тогда я только смеялась ей в ответ, на моем счету масса съеденных блюд в Тайланде, а также знакомство с корейской и китайской кухней в ресторанах с поварами из вышеуказанных стран. Чем же она может быть недовольна?
Поняла я ее только во время своей прогулки. Прошлой ночью не каждый мог разглядеть меня в темноте, но днем славянская внешность раскрылась в полную силу, ни один местный любого пола и возраста не проходил мимо как минимум без округленных глаз и раскрытого рта, но это только цветочки. Каждый второй тыкал камерой в лицо и без спроса фотографировал, как обезьянку в зоопарке, более решительные пытались потрогать или кричали на ухо, кричали в прямом смысле слова. Если ты говоришь им что-то на английском, они просто продолжают обращаться к тебе на китайском и это не прекращается пока не уйдешь, самые настырные продолжают идти за тобой. Это может продолжаться как минуту, так и все десять.
Избавил меня от скитаний один англоговорящий китайский паренек. Ну как англоговорящий, если мой английский это смесь собаки и попугая все понимаю, а говорю только заученными бытовыми фразами), то его английский нечто непонятное. Но сошлись мы на том, что мне нужна симка и на этой станции ее нет, поехали по городу. Найдя магазин мы занялись оформлением карты, несмотря на то, что все за меня объяснял этот добрый человек, занял этот процесс около полутора часа, я сейчас говорю о покупке сим-карты, самой обыкновенной. Я даже подумала, что они на меня кредит оформляют, но нет, это была просто симка, такие тут правила. Затем обмен валюты (кстати, у меня было с собой немного юаней, поменянных в Москве), который занял еще полчаса, и вовсе не из-за моего незнания языка, все говорил китайский знакомый, просто тут все иначе, нежели мы привыкли.


Вернувшись на свою станцию, я пошла к стадиону делать видео. К моему огромному огорчению за ворота не пускали, это сильно подпортило планы и качество видео, но я все равно была очень рада видеть признаки предстоящего действа. Тут свою роль снова сыграло местное население, примерно раз в 10 секунд ко мне кто-то подходил, иногда просто отодвигали камеру (на которую я снимала) и пытались посмотреть на мое лицо. Границы забавного это перешло.
Вечером у меня осталось пара свободных часов, я встретилась с парнем из ЮАР и русской девушкой Кристиной (с которой он познакомился в своем хостеле). Из интересного тут было два момента. Первое - когда мы пошли смотреть на Шанхайскую башню, мы обнаружили рекламу Чемпионата Мира на одном из зданий, она была огромная и очень впечатляющая. Я снова ощутила, как и около стадиона, что нахожусь там, где давно мечтала очутиться, и все недовольство любопытством местного населения сняло рукой. У них так принято и это их страна, чего же тогда на них обижаться.


Второй момент - еда. И да, Анна была права. Еда в корне отличалась от тайской или той, что я ела в китайских кафешках. Я заказала несколько блюд, дабы не прогадать, но оба были безвкусные. Не было там ни остроты, которой всех пугают (хотя одно из заказанных блюд было с пометкой острое), ни соли. Ребята, которые были со мной, сказали, что до этого побывали в четырех заведениях и все было таким же. Но я не отчаиваюсь, найду обязательно вкусняшку, а если нет, то пойду на какой-нибудь рынок да возьму змею и тараканов, на радость подписчиков сжую на видео.


День 3: Полуфинал

К стадиону я пришла заблаговременно, смотрела что интересного делают фанаты. Отчетливо было видно, как они разбивались по фан-клубам, кто-то по командным, а кто-то как фанаты отдельных игроков. Девушки продавали хенд-мейд обручи (с никами игроков), светящиеся таблички, брелки самодельные, плакаты. Мне не удалось войти с общего входа, из пресс-зоны прохода не было на улицу, которую я снимала в предыдущий день. Так что дальше я осматривалась уже внутри стадиона в общей зоне.
Мне очень понравилось как организаторы распорядись пространством. Примерно через каждые 20 метров стояли повторяющиеся стенды: магазины с мерчем, точка с временными тату с эмблемами команд, фотозоны, фудкорты. Таким образом не создавались очереди. Не было километров людей за мерчем или, например, никто не мешал делать друг другу фотки. Единственное место, где очереди были всегда, так это за едой. Кстати, говоря о мерче. Я обратила внимание, что у нас в основном раскупают футболки, худи, по крайней мере, так делаю я и все мои знакомые (никто из моих друзей не заказал эксклюзивную фигурку с чемпионата, либо плюшевую игрушку, зато очень многие просили одежду), а вот китайцы набросились на фигурки и таинственные коробки. Еще одна отличительная черта наших финалов от китайских - отсутствие косплееров. За все время на стадионе, а я там провела около 11 часов (прессу пустили раньше и выпустили значительно позже), я нашла только двух косплееров. Косплей на Ари (и тот не соответствующий ни одному образу) и девушку в костюме из доспехов, я так и не опознала кто она, была похожа на Леону, но я уверена на 100%, что у Леоны нет таких образов.
В этот день я сняла много видео, так что вы сможете осмотреть все самостоятельно.
Выйдя на трибуны, я наконец расслабилась, во время игр раскрепощенность китайцев была очень уместной. Они не стеснялись кричать во все горло, дубасить в палки, отдавались эмоциям по полной. Даже охрана на стадионе болела за свою команду.


Я действительно не знаю как передать эту атмосферу и эти ощущения, которые испытываешь, находясь здесь, и знаешь, сколько людей сейчас из разных точек земли наблюдают за происходящим, сколько из них переживают вместе с игроками. Эти эмоции стоят проделанного пути и тех трудностей, с которыми можешь столкнуться. Ты просто растворяешься в происходящем, и если можешь отпустить все, что мешало тебе до этого - усталость, голод, отсутствие коммуникации - то обязательно получаешь несказанное удовольствие от всего, главное не упустить момент.


Из сложностей и разочарований в этот день было только два момента. Наши комментаторы делают свою работу эмоциональнее, по ним всегда можно понять когда происходит что-то важное, с китайскими все обстояло несколько иначе, так что приходилось ориентироваться только на собственные ощущения. И второе, когда корейцы победили, им даже никто не аплодировал, зал просто взял, поднялся на свои ноги и ушел. Не было ни поклона, ни оваций. Меня это очень расстроило, кто бы ни выиграл, они заслуживают хотя бы минимальный отклик зала. Поведение зрителей было грубым и я очень надеюсь, что наши зрители так никогда не поступят.

... Продолжение следует.

Заходите за свежими материалами на страницу посвященную поездке - http://www.goha.ru/special/lol2017
Другие публикации по теме
Аудитория League of Legends стареет и уходит, а новички не приходят — признал лично директор игры
Аудитория League of Legends стареет и уходит, а новички не приходят — признал лично директор игры
Директор культовой MOBA League of Legends Пу Лю сделал во время встречи с фанатами на Summer Game Fest во многом сенсационное заявление. Обычно подобного игровые студии себе не позволяют.
14 июня в 17:06
4631
40
Форум
Владельцам скина Ари за 500 баксов не рады в League of Legends
Владельцам скина Ари за 500 баксов не рады в League of Legends
Недавно состоялся выход обновления для “Лиги Легенд”, которое добавило в игру, помимо прочего, легендарный скин Ари за 500 долларов. Ранее мы писали о том, что множество фанатиков готово брать кредит на полгода ради пикселей.
13 июня в 21:14
5237
22
Форум
В League of Legends вышел патч с тем самым скином Ари за 500 баксов
В League of Legends вышел патч с тем самым скином Ари за 500 баксов
Для популярной MOBA League of Legends вышло обновление 14.12, то самое, в котором в игру добавляется лимитированный скин для Ари за 500 долларов.
13 июня в 11:00
2320
11
Форум
Пользователи:
10/10
Оценка редакции: