[Мнение]Вселенные, ставшие проклятием для видеоигр

Что не так с Warhammer, Hyboria и другими?

Garruk

Разработчики компьютерных игр часто идут двумя различными путями. Первый - это создание и проработка с нуля самобытной игровой вселенной со своими законами, условностями, народностями, легендами и историей. Второй - это адаптация уже имеющей место быть вселенной на экранах компьютеров и иных игровых устройств. Оба варианта имеют место быть и подводные камни имеются в обоих случаях.

Создать увлекательный, проработанный мир - непростая задача, требующая немалых знаний, большого опыта и хорошего вкуса, как у сценаристов, так и у геймдизайнеров, но в этом случае вы не скованы необходимостью держать себя в рамках чужого мира, имеющего богатую историю, устоявшиеся законы, традиции и условности. Ну и кроме того, толпы фанатов, лучше самого создателя знающих, что и как должно быть в их любимом мире, не линчуют вас за неправильное ударение в имени известного каноничного героя, состоящем из пятнадцати согласных букв. Да и вопрос авторских выплат не висит дамокловым мечом над шеей разработчиков, вместе с постоянными согласованиями и переделками в угоду каноничности.

С другой стороны, при наличии богатой и обширной, хорошо прописанной вселенной, у вас уже не так сильно болит голова о том, как создать интересный и привлекательный мир, по каким законам он живет, какие народности его населяют, что едят и пьют его жители, какое тут политическое устройство. Имеется уже какая-никакая известность и народная реклама, которая будет способствовать продвижению вашей игры. С другой стороны, вы будете находиться плюс-минус в жестких рамках прописанной уже кем-то до вас вселенной, и прям коренным образом изобразить что-то свое, особенно, если вы находитесь во временных рамках описанных, к примеру, в книгах событий будет очень сложно. Поэтому разработчики чаще всего, когда берут известную вселенную, стараются отдалиться от каноничных и известных событий подальше в глубокое прошлое, или, что происходит реже, будущее.

Но как бы то ни было, мы имеем примеры как отличных игр по раскрученным вселенным, так и игр с самобытными мирами. А значит оба варианта жизнеспособны. Но есть, казалось бы, готовые, отлично прописанные и популярные вселенные, которые либо упорно игнорируются игроделами, либо же, как в том анекдоте про проклятое место на АвтоВазе, на их основе выпускается по большей части шлаковый ширпотреб, имеющий высокую популярность лишь у совсем уж отбитых фанатиков.

Не так давно я опубликовал первую статью из цикла, посвященного Хайбории и предстоящему выходу новой игры во вселенной Конана. И работая над продолжением, в котором упоминались бы игры о Конане и Хайбории, я столкнулся с проблемой. Во-первых, игр оказалось удручающе мало, а во-вторых, качество их, ну, как бы помягче сказать, качество их было не на самом высоком уровне.

Хотя казалось бы, вот тебе вселенная Хайбории, твори. Можешь зацепить времена Конана, можешь пойти в Турийскую эру и развернуться на полную катушку, ведь был еще предок Конана - Кулл-атлант, ставший королем Валузии. Можно наоборот уйти в будущее и попутешествовать с Соломоном Кейном, отважным истребителем нечисти, где рациональность и мистика тесно связаны, а черный континент хранит множество тайн. Но имеем, что имеем. При том, что игр, в том числе и успешных, продвигающих образ варвара, заложенный Говардом в рассказах о Конане, великое множество, и видоизмененный он успешно кочует по игровым и книжным вселенным. Самому же Конану с играми не везет совершенно.

Друг по переписке Роберта Говарда, Говард Филлипс Лавкрафт. Создал весьма занимательную вселенную с потрясающей атмосферой. Многие его находки стали культовыми и продолжают жить своей собственной жизнью, будь то некрономикон, или мифы о древних богах. Но что с играми? Они есть, не которые даже весьма недурны. Но опять же с проектами по его вселенной вечно творится всякая чертовщина и в итоге, в лучшем случае мы получаем удобоваримый продукт, а ведь хочется чего-то действительно достойного.

Идем дальше. Вселенная молота войны. Причем, что уже почившая Fantasy battles, что пока еще живая, но тоже больная 40k. Про наркоманский плевок в виде Age of Sigmar даже упоминать не буду, это творческая импотенция космического масштаба. Тут те же яйца. Большой проработанный мир, причем вылизанный за столько лет практически до мелочей. Мало того, для любой игры практически есть все составляющие. Будь то шутер, слэшер, глобальная стратегия, тактика, стратегия в реальном времени, варгейм или ролевая игра.

Но над проектами Молота войны прямо-таки довлеет проклятие. И из немалого количества уже вышедших игр лишь критически малая часть заслуживает внимания и не вызовет у вас желания пустить себе пулю в лоб или вскрыть вены. Хотя в той же вселенной 40k вполне можно создать отличную партийную RPG.

Главный герой - дознаватель или молодой инквизитор. С полномочиями инквизиции за спиной, протагонист спокойно может перемещаться по вселенной, встревать во всевозможные вопросы, решать судьбы людей. Тут и детектив, и экшен, и даже немного шпионажа, встреча и с ксеносами, и с еретиками, демонами и поехавшими коллегами, суровым начальством. А заодно герой можно неплохо показать быт и жизнь Империума сорокового тысячелетия.

Свита инквизитора позволяет набрать в команду абсолютных фриков и ярких сопартийцев, да и крепкая, пусть и немного избитая история про коррупцию и гниль внутри империума, которая может привести к полному звездецу, если будет показано все дорого богато и с пафосом, заставит обмочить труселя как тех, кто скучает по кинцу о бравом командоре, так и неортодоксальных любителей вахи.

Я думаю, вы и сами сможете навскидку вспомнить и написать в комментариях об интересных вселенных, которых усиленно избегают по тем или иным причинам разработчики, или же игры, выходящие в их сеттинге, оказываются полнейшим кошмаром. А как вы думаете, в чем причина? - Суровые блюстители канона в лице держателей авторских прав? Ошибки в разработке? Или внезапное вмешательство высших сил? Интересно узнать ваше мнение.