Несколько атмосферных проектов, в которые стоит поиграть

Смотрим на красоту

access_time 8 августа в 14:30 remove_red_eye 1230 question_answer 8

Иногда среди различных тайтлов, которые постоянно выходят, появляются игры, способные захватить внимание игрока не навороченной графикой, а прекрасной атмосферой и завораживающим окружающим миром. 

Ниже в данной статье как раз и будет небольшой список проектов с такой особенностью, которые я смог вспомнить, они в свою очередь выходили в совершенно разное время и на определенных платформах.

Учтите еще раз, что все игры ниже попали в список исключительно из-за своей шикарной атмосферы и полного погружения игрока непосредственно в сам процесс освоения мира, все остальные “мелочи” я тут не учитывал.

И да, важный момент - список ниже основан лично на моих ощущениях от прохождения игр, и, само собой, если вам нравится куча экшена и кровопролития, эти проекты могут не “зацепить”.


ABZU

Год выпуска: 2 августа 2016

Платформы: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Данный проект дает игрокам возможность исследовать некий мир, который полностью покрыт водой, основная его прелесть заключается именно в наблюдении за местной фауной и разгадке основной тайны.

Главным героем выступает некий безымянный дайвер, облаченный в сверхсовременный костюм, изначально выглядящий как обычный.

Основной ваш геймплей как раз и будет заключаться в исследовании различных подводных локаций, где вы можете спокойно плавать, не заботясь о необходимости пополнить запас воздуха.

Также вы спокойно можете взаимодействовать почти со всеми обитателями данного мира, например, зацепиться за более-менее большую рыбину и использовать ее для передвижения.

Именно из-за уникального красочного дизайна локаций можно вообще не обращать внимания на сюжет и просто спокойно плавать, исследуя каждый уголок этого удивительного мира.

Но для продвижения вперед вам все же придется проходить основной сюжет, постепенно раскрывая основную загадку мира - странные древние руины, находящиеся под водой.

Причем само название игры, как утверждают разработчики, переводится как “Океан мудрости” и именно его вам нужно будет постичь.

NWTQ2bsmK9.jpg


ADR1FT

Год выпуска: 28 марта 2016

Платформы: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Как гласит начало одной знаменитой фразы: “Космос - последний рубеж”, он всегда манил человечество своей неизвестностью, отчасти именно поэтому в игровой индустрии так много различных проектов на эту тематику.

ADR1FT лично для меня с самых первых минут стал игрой, где вы просто большую часть отдыхаете, наслаждаясь красивыми пейзажами нашей планеты из космоса. И, само собой, лучше всего проект раскрывает себя со шлемом виртуальной реальности.

По сюжету вы будете играть за некую женщину-астронавта, выжившую после катастрофы на одной высокотехнологичной станции. Вам нужно понять как вернуться обратно на землю и до этого момента не умереть.

Так как ваш костюм все же пострадал, перед вами также стоит проблема сохранения жизненно необходимого воздуха, который также используется и для перемещения в открытом космосе.

Именно эта часть должна понравиться игрокам больше всего, потому что, как уже можно было догадаться, станция разрушена и перелетать из одной целой части в другую придется через черную бездну.

Само собой, самый простой и более-менее эффективный способ перелететь огромные пространства - это инерция. Ускорение придается путем выпуска небольшого количества воздуха и можно спокойно лететь до цели, наслаждаясь видом на нашу планету.

Хотя все же иногда придется уворачиваться от различных обломков или космического мусора, способного повредить ваш корабль.

И дополняет все это тематическая музыка в лучших традициях космических игр или старых сериалов на эту тематику.

knTIcqkaIz.jpg


Journey

Год выпуска: 13 марта 2012 - 21 июля 2015

Платформы: PlayStation 3, PlayStation 4

У данного проекта я указал две даты потому что сначала он появился в 2012 на консолях Playstation третьего поколения и только в 2015 его переиздали для четвертого поколения.

При первом запуске перед игроком окажутся бескрайние просторы пустыни удивительного фантастического мира, а главным героем выступит некий персонаж, укутанный в специальный балахон.

Как и проект выше, лично для меня Journey оказался расслабляющим и приятным за счет довольно простых головоломок и просто шикарной музыки, сопровождающей игрока на всем протяжении игрового процесса.

Насколько я помню, по сюжету тут вам нужно собирать специальные лоскутки, увеличивая ваш собственный небольшой плащ и добираться до различных ключевых точек мира, изучая древние руины, погребенные под песком.

Практически все существа, окружающие вас, являются летающими “коврами”, и их можно попросить помочь вам добраться до определенной важной точки локации.

В целом игра однозначно заслуживает внимания за ее легкую атмосферу и удивительно красочный мир и в свое время мне было очень жаль, что проект так и не добрался до PC, чтобы больше людей смогли его оценить.

yA2AQzoj7Q.jpg


Cradle

Год выпуска: 24 июля 2015

Платформы: Windows, Linux

Довольно уже старая игра, которая, скорее всего, не порадует вас своей графикой или различными системами игры, но тут важен именно сюжет и его подача через изучение мира и общение с единственным “живым” существом.

Насколько я помню, завязка всей игры строится на взаимодействии главного героя и человеческого интеллекта, помещенного в робота, причем его ноги зачем-то переделали под вазу, так что ходить он не может.

Робот же выполнен в виде женщины и в него помещена соответствующая личность. Еще одной особенностью является специальный экран на голове, отражающий реальные глаза и брови личности.

Буквально с самого начала вы узнаете, что этот самый робот скоро выключится и чтобы продлить время его существования, нужно будет заменить важные детали. А сделать это можно будет только в специальном старом игровом комплексе.

Все это нужно будет сделать потому что именно через взаимодействие с роботом и будет раскрываться сюжет игры, приводящий к необычной концовке, которая мне лично показалось немного грустной.

Само по себе действие происходит в Монголии и герой вместе с роботом живут в юрте, а вот уже мир за ее пределами представляет собой довольно мрачное место с различными давно заброшенными строениями.

Сюжет игры постепенно рассказывает до чего дошло человечество и какую цену оно за это в итоге заплатило. В целом, забегая вперед, могу сказать, что на мой взгляд это была самая нелепая вариация будущего (в плане именно подхода).

wpL2CpMQKD.jpg


Event[0]

Год выпуска: 14 сентября 2016

Платформы: Windows, Mac OS

Если описывать данный проект коротко, то у нас получится некая вариация фильма “2001 год: Космическая одиссея”. То есть игроку придется строить свои взаимоотношения с неким искусственным разумом, чтобы вернуться обратно на Землю.

По сюжету главного героя отправляют на некий космический корабль, перед которым поставлена задача начать освоение “Европы” - шестого спутника Юпитера, и именно при приближении к нему начинается основная завязка сюжета.

Как только вы зайдете на борт этого корабля, начнется самая первая проблема данного проекта для большинства пользователей, основная “фишка” игры в том, что все общение с роботом происходит через реальные фразы.

То есть вам нужно самим печатать в терминале что вы хотите спросить, а так как на тот момент, когда я играл, был доступен только английский, я думаю всем понятно на каком языке придется спрашивать.

Хотя именно в этом и есть основная особенность игры, искусственный интеллект, который почему-то решили представить как милую розетку (почти как скрепку-помощника), способен ответить на все более-менее внятные вопросы.

Также через него будет происходить основное взаимодействие с различными частями корабля, например, открыть определенный шлюз или включить свет в комнате, где вы находитесь.

Скорее всего, рано или поздно при должном уровне владения английским языком станет понятно, что на корабле происходит что-то странное и нужно отсюда сваливать (ну или понять в чем дело).

Только AI корабля почему-то будет против этого, приводя различные странные доводы чтобы вас не отпускать.

В принципе именно вот на таком интересном взаимодействии и основывается весь геймплей проекта, заставляя игроков почувствовать себя частью знаменитого фильма 1968 года.

Хотя на данный момент может быть уже есть полноценный фанатский перевод игры.

K9RhKgwPtz.jpg