PS4 сейчас VS PS5 потом

access_time18 февраля в 11:31remove_red_eye5007question_answer128

2020 год можно вполне справедливо и пафосно обозначить «СМЕНОЙ КОНСОЛЬНОГО ПОКОЛЕНИЯ». Sony и Microsoft планируют обновить свою нынешнюю линейку консолей. Немалая часть геймерского сообщества с интересом следит за новостями и слухами, касательно PlayStation 5 и Xbox Series X.

Однако, найдутся и те, кто задастся вполне справедливым вопросом: А не пробил ли час купить себе консоль? И если ответ окажется положительным, то что выбрать?

Представим, что сомнений относительно бренда изначально не было (про Xbox One\Xbox Series X и Nintendo Switch \Nintendo Switch Lite вполне можно поговорить отдельно). Взять ли уже сейчас PlayStation 4 по доступной цене или терпеливо дождаться выхода приставки нового поколения - PlayStation 5.

Дата релиза

Начать стоит с очевидного. Консоль нового поколения придется подождать. На данный момент из всего потока версий и слухов, самым вероятным вариантом даты релиза PS5 является ноябрь 2020 года.

PS4 в свою очередь доступна игрокам еще с далекого 2013 года и проблем с её сиюминутным приобретением возникнуть не может. Так что, если длительное ожидание кажется вам самым утомительным и отталкивающим пунктом, то выбор достаточно очевиден.

Цена

В случае с четвертой версией консоли можно отталкиваться от разных аспектов и на основе предпочтений формировать итоговый ценник.

Классическая версия на 1 ТБ, купленная не с рук, обойдется сейчас примерно в 25 тысяч рублей. Не составит труда найти предложение с хорошей скидкой, акциями или кэшбеком.

Pro версия и Slim версия сейчас стоят в магазинах примерно 30 и 20 тысяч рублей соответственно. Вопрос же цены PS5 пока не столь однозначен. Ожидаемая стоимость на данный момент $400-500 (25-32 тысячи рублей).

Однако, из последних новостей Bloomberg стало известно, что себестоимость производства консоли уже составляет $450. Отсюда возникают сомнения по поводу будущей ценовой политики компании Sony. Да и стоит учитывать релиз консоли нового поколения от Microsoft. Розничная цена Xbox Series X также может оказать влияние на ценник PS5.

Технические характеристики

Для большинства именно этот вопрос является решающим, а значит ему стоит уделить особое внимание. Однако, не стоит забывать и том, что официального анонса характеристик PS5 пока не было, а значит по прошествии времени некоторые данные вполне могут измениться.

Для более честного сравнения с PS5 стоит отталкивать от более новой и совершенной версии - PS4 Pro

Игры

Вероятно, PS5 будет поддерживать обратную совместимость с играми для PS4. Это подтверждается и тем фактом, что первое время новинки будут выходить для обеих консолей.

Так что нет пока причин беспокоиться об эксклюзивах Sony, которые станут доступны исключительно владельцам нового поколения консолей.

Важно отметить и тот факт, что игры для PS5 будут не только в цифровых версиях, но и продолжат выпускаться на физических носителях.

Установка и хранение игр на PS5 будет более настраиваемыми. Разработчики смогут давать игрокам возможность удалять часть сохранений, связанных с сюжетной кампанией, сохраняя достижения многопользовательского режима.

VR

Для кого-то виртуальная реальность – это лишь необязательное дополнение к классическому геймингу, требующее приличных затрат. Однако, для других это заманчивая и желанная возможность.

У PS5 подтверждена VR поддержка с актуальной системой PS VR.

Однако в Интернете уже мелькала информация о патенте на новую гарнитуру, с двумя передними, одной задней камерами и дополнительной на контроллере. Также есть упоминание о том, что все это сможет работать без проводов.

Это достаточно ощутимый плюс, если вспомнить сложности с проводами в PS VR, которые имеются сейчас. Сюда же можно добавить неудобные сдвоенные разъемы, болтающиеся наушники и возможные засветы из-за конструкции шлема.

Геймпад

Для многих поклонников консольного гейминга контроллер – это вещь чуть ли не первой необходимости. У PS4 джойстик достойный, он не уступает, а в некоторых аспектах даже превосходит конкурентов. В игровом процессе задействованы и встроенный динамик, и подсветка, и вибрация, и положение контроллера в пространстве.

Для PS5 пока прогнозирует совсем незначительные внешние изменения. Зато это вполне вероятно компенсируется новыми функциями. Среди которых, в первую очередь, больший заряд батареи.

Нововведения затронут и рычаги – они же R2 и L2. Говорилось об уровне отзывчивости\сопротивления во время игрового процесса. Это дополнит возможности окунуться в процесс и прочувствовать разных поверхности или степени взаимодействия с окружающим миром.

Так же было уже заявлено о смене разъема геймпада PS5 на USB Type-C.

Дизайн

Не меньше споров по поводу внешнего вида вызывает и общий дизайн будущей консоли. В Интернете найдется масса фанатских вариантов того, как может выглядеть будущая PS5. Никаких официальных слов, касательно этого пункта, еще не было.

И да. Этот пункт не для справедливого сравнения. Он скорее для полёта фантазии.

Выводы

Справедливо будет еще раз отметить, что подтвержденной информации, касательно PS5 пока не так много, как хотелось бы. Оттого есть причины посомневаться «а стоит ли оно того». Особенно если покупка приурочена к какому-нибудь событию (например, день рождения) и откладывать её не хочется.

Также, нужно понимать, что приобретение консоли нового поколения требует соответствующих сопутствующих аксесуаров. В их числе, например, экран с поддержкой 4К и выше. Ведь какой смысл брать дорогую новую консоль, если нет возможности раскрыть полный потенциал её возможностей, верно?

Однако, для настоящих фанатов или последователей самого топового консольного гейминга всё это конечно же не станет причиной отказываться от покупки пятой модели PlayStation. Тем самым прощаясь с восьмым поколением игровых систем и становясь частью девятого.

Материалы автора

20 статьи
Успешно балансирую между любимыми экстремальными видами спорта и играми с хорошим сюжетом и атмосферой.

[Обзор] The Complex – каждый выбор имеет значение

Вчера в 14:00 @ player_GGon_play remove_red_eye 1045 question_answer Обсудить на форуме (3)
31 марта 2020 – день релиза игры The Complex от студии Wales Interactive. Интерактивный Sci-Fi триллер про биологическое оружие, международный заговор и сложные моральные решения доктора Эми Тенент.

Раккун-Сити 20 лет спустя

30 марта в 13:51 @ player_GGon_play remove_red_eye 1074 question_answer Обсудить на форуме (7)
3 апреля 2020 года выходит ремейк Resident Evil. Если вы забыли, как выглядел Раккун-Сити в старой доброй игре Resident Evil 3: Nemesis 1999 года или просто хотите посмотреть «а как оно было в играх раньше», то здесь и сейчас самое время!

Без паники! 7 самых "вирусных" игр для сезона карантина

20 марта в 11:55 @ player_GGon_play remove_red_eye 2356 question_answer Обсудить на форуме (5)
7 игр самых разных жанров, под самые разные геймерские предпочтения: от масштабных RPG до мобильных стратегий. Если вы хотите поддержать борьбу с вирусами (впрочем, может и совсем наоборот), то виртуальный мир предоставит вам эту возможность!

[Обзор] MMORPG Astellia – Корейская классика с покемонами

9 марта в 10:53 @ player_GGon_play remove_red_eye 5671 question_answer Обсудить на форуме (68)
9го марта (в 12:00 МСК), для всех желающих открылись серверы игры Astellia в России и странах СНГ на платформе GameNet. Что же данный проект из себя представляет и стоит ли дать шанс игре, которая не прожила у себя на родине и года?

[Перевод] Black Desert Online и уходящая от привычных стандартов экосистема MMO

25 февраля в 10:55 @ player_GGon_play remove_red_eye 3268 question_answer Обсудить на форуме (28)
Современный рынок ММО (и MMORPG в частности) уже не тот, каким был годы назад. Генеральный директор Pearl Abyss America Джонги Джин рассказывает об изменениях в монетизации и ухода Black Desert от привычных стандартов экосистемы MMO.

Смотрите также