Ретроспектива: King’s Bounty - Часть вторая

Новая жизнь в руках Katauri

Garruk

Ветер с ветвей сорвет

Вдаль листья унесет

Развеет над землей...

Тот кто в душе с весной -

В Древе Жизни вечность обретет...

Мы продолжаем наше путешествие по реке воспоминаний и в прошлый раз мы остановились на том, что упавшее было знамя отличной игровой серии оказалось в руках компании, подарившей нам обе части “Космических рейнджеров” - Katauri и отечественного издателя 1С.

Удалось ли нашим соотечественникам удержать высокую планку качества и достойно продолжить традиции игровой серии? - Нет. Они сделали банально лучше. Да-да, олдфаги, бросайте в меня помидоры, но творческое переосмысление оригинальной King’s Bounty от Katauri мне понравилось, местами даже больше оригинала. Авторам удалось сохранить дух той самой оригинальной игры и при этом привнести в нее что-то свое.

Задумка создать игру по мотивам King’s Bounty давно зрела в недрах компании и в 2004 году Katauri принялись за работу. И после приобретения в 2007 году 1С официальных прав на использование бренда King’s Bounty - разработчики получили карт-бланш, которым умело воспользовались.

На моей памяти есть всего несколько игр, где разработчики настолько бережно и уважительно бы обращались с первоисточником и при этом умудрились добавить свое виденье и не ограничились банальным обновлением графического движка.

В 2008 году мир увидел “King’s Bounty: Легенда о рыцаре” и я ставлю свой доспех, что любой мало-мальски знакомый с оригиналом узнавал старую добрую KB мгновенно. Но при этом игра ощущалась вполне самобытной. Разработчики умудрились полностью сохранить атмосферу приключения, добавить легкий и ненатужный юмор, при этом в определенные моменты пробивало даже скупую мужскую слезу. Львиную долю атмосферы в игре сделала великолепная музыка. Если при посещении Великого леса или Долины Тысячи рек у вас не екнуло что-то внутри - то поздравляю, вы, батенька, булыжник у дороги.

Приятная глазу графика, пусть местами и банальная, но трогающая нужные струны история, отличнейшие дополнительные задания, любопытные персонажи, все это вместе с бережно доработанной игровой механикой оригинала создает атмосферу того самого настоящего приключения.

После запуска нас снова встречает выбор класса, в этот раз их всего 3 - это Воин, Паладин и Маг. Воин имеет самый высокий уровень лидерства, но весьма слаб в использовании магических заклинаний, Паладин имеет чуть поменьше лидерства, но уже более сведущ в искусстве магии и боя, а Маг обладает наименьшим лидерством, но зато при раскачке способен в одиночку дать прикурить целой армии и раскрыть всю мощь книги заклинаний.

В новой части у героя имеются два основных ресурса - лидерство и золото. За золото покупаются артефакты, происходит найм войск, а лидерство отвечает за размер вашей армии и если число юнитов в отряде превышает ваше лидерство, то данная боевая единица выходит из-под вашего контроля.

Касаемо артефактов, в игре разработчиками была введена система разумных предметов. То есть у артефактов есть собственное мировоззрение и предпочтение. И Паладин вполне может вооружиться клинком князя демонов и пойти резать суккубов и бесов, но с каждой отнятой жизнью инфернальных созданий мораль артефакта будет падать, вплоть до бунта. Взбунтовавшийся артефакт либо откажется вообще ложиться вам в руку, либо же у вас появится возможность усмирить его, сразившись с хранителями артефакта.

Передвижение по глобальной карте происходит в реальном времени, при фазе же боя игра переходит в пошаговый режим и игроки, знакомые с серией KB или же Героями, будут в своей тарелке. Есть полоска инициативы у отрядов, определяющая очередность ходов, есть возможность самому колдовать что-либо из книги заклинаний, или же использовать Шкатулку Ярости. Причем поле сражения будет именно такой конфигурации, как и местность на карте, где сражение было инициировано.

К слову, немного информации о Шкатулке Ярости. На определенном этапе игры герой активирует этот древний артефакт, в котором томятся в заточении Духи Ярости - могущественные существа, которые могут коренным образом изменить ход сражения. (Ремарка: в сражениях с боссами Духи Ярости недоступны, о чем вам в крайне ехидной форме напомнит игра при попытке использования шкатулки).

Эти крайне мощные ребята могут коренным образом изменить ход даже самого безнадежного сражения, будучи примененными с умом, но сперва придется найти к каждому подход и прокачать их в боях, дабы открыть более вкусные и убойные способности.

- Зерок — дух камня, крайне ненавидит магов и все магическое, но туповат. - Слиим — болотный дух, обожает есть ядовитых пауков и змей, а по совместительству еще и принц. - Лина — дух льда, продвинутая дама, на “ты” с техномагией, самая интеллектуально продвинутая из четверки, постоянно подкалывает игрока. - Жнец (от прозвища смерти англ. Grim Reaper — «Мрачный Жнец») — дух времени, обожает вещать в духе магистра Йоды , выглядит как добрый летучий скелетик в балахоне с косой.

Помимо всего этого, раз у нас герой - молодой приключенец, то на протяжении сюжета ему будут встречаться молодые незамужние дамы, ищущие какому бы принцу-герою отдаться в крепкие и надежные руки. Выбор невест широк, от нежити, любительницы мертвечины, матерящейся пиратки и царевны-лягушки, до наследницы эльфийского трона, волосатой гномки и самой натуральной царицы суккубов.

У жены имеется определенное число слотов под предметы и свой бонус к характеристикам и существам в армии, в определенный момент жена может обратиться к вам с предложением завести потомство. Каждый ребенок дает определенные бонусы, но и занимает собой слот под артефакты, поэтому выбирайте мудро.

Я могу еще долго говорить об этой игре, но тогда размеры статьи превысят все разумные пределы и ее банально не прочтут, устав на середине повествования. Игра получила крайне теплый прием у игроков и прессы, и продолжение не заставило себя долго ждать.

В 2009 году Katauri представила на суд игроков новую часть игровой серии “King’s Bounty: Принцесса в доспехах”. В этот раз игрокам предлагали взять под свое начало принцессу Амели, ту самую малышку из первой части, спасению которой был посвящен основной сюжет. С тех лет девочка изрядно, кхм подросла и превратилась во вполне себе миловидную девушку. В этот раз вместе с Амели игрок искал пропавшего главного героя первой части, а заодно исследовал новый мир Теаны.

Игра снова удалась, по-прежнему неплохая графика, атмосфера приключения, приятная слуху музыка, тонкий юмор от разработчиков. Любопытные и занимательные второстепенные персонажи. Истории, подаваемые посредством дополнительных заданий не разочаровывали, одним словом, это снова был с любовью сделанный качественный продукт.

Ростер войск всех рас пополнился новыми юнитами, а место Шкатулки Ярости занял ручной дракончик, которого и приходилось развивать и прокачивать по ходу истории. А вместо жен у нас теперь стали доступны оруженосцы, разной степени красоты и безумия. Вернулась система контрактов за головы злодеев из оригинальной игры, медали за достижения с приятными бонусами, получившее развитие система живых артефактов, еще большее число особых огромных боссов и крылатый конь-пегас, благодаря которому появилась еще большая вариативность в перемещении по миру.

К игре вышло несколько дополнений, а прием со стороны игроков и игровых критиков был теплым. Очередной шедевр.

2012 год, выходит новая часть - “King’s Bounty: Воин Севера”. В этот раз у нас уже был действительно новый герой - Олаф. И на выбор было доступно три класса: Викинг, Скальд и Волхв.

- Викинг заменил собой Воина, но вместо большого войска специализировался на умениях, завязанных на ярости.

- Скальд получил доступ к висам и заменил собой Паладина.

- Волхв занял позицию Мага и познал магию рун.

Сюжет повествует об Олафе, сыне конунга Нортлингов, посвятившего себя войне с нежитью, заполонившей северные земли Эндории. Цеплял несколько меньше, чем истории Билла Гилберта и Амели, но в целом, освобождение от некромантов ледяных пустошей, подземельев гномов и королевства Дарион вызывало положительные эмоции. И за приключениями бравого воина с севера было любопытно наблюдать.

Вместо духов ярости и дракончика у героя появились могучие валькирии, чья опустошающая магия знатно помогает герою в бою.

Ростер войск пополнился не только очередной порцией новых юнитов, но и целой новой фракцией викингов, были добавлены новая магическая школа - Магия рун, переработанное дерево умений и боевая система, и добавлены новые таланты и возможность герою самому создавать артефакты.

Но было уже одно но. Сугубо мое ИМХО, но игра ощущалась изрядно затянутой. Если предыдущие части проходились буквально на одном дыхании, то с Героем Севера все было не так радужно. Графика продолжала оставаться приятной, остались шутки и чувство стиля, но вот со случайными сражениями и стычками на глобальной карте разработчики изрядно переборщили.К игре вышло дополнение, но реакция игроков и критиков уже была более сдержанной.

2014 год. Выходит лебединая песнь от Katauri - “King’s Bounty: Темная сторона”. Последняя часть игровой серии. В этот раз мы меняем сторону и встаем под черные знамена. Разработчики решили предоставить игрокам возможность взглянуть на конфликт Света и Тьмы под другим углом и ощутить себя в шкуре тех существ, что пачками уничтожались в прошлых частях серии.

Три героя: молодой вождь орков Багыр, дочь короля демонов Неолина и вампир-дворянин Даэрт решают восстать против светлых захватчиков и освободить от них мир.

Орк Багыр олицетворяет собой Воина. Самый незлобный из всей шайки. Его родное племя было разбито в битве у Трех ручьев и выживший Багыр вместе с отрядом соратников присоединяется к тройке злодеев под предводительством духа Тьмы, дабы уничтожить духа Света и восстановить баланс.

Вторым героем стала суккуба Неолина, взявшая на свои хрупкие плечи роль Паладина. Она также по большей своей части не отличается особой жестокостью и злобой и безжалостно уничтожает лишь светлых, ответственных за гибель своей семьи. В бою в равной мере полагается на все характеристики, но приоритет отдает защите и высокой морали своих войск. Обладает наибольшим Лидерством по сравнению с другими героями.

Третий же доступный герой - это лорд вампиров Даэрт де Мортон. Сведущий в искусстве некромантии и являющийся заменой Мага для темной стороны. Самый злобный, хитрый и жестокий из троицы. Полагается больше на мощь заклинаний. Обладает наибольшим запасом маны и может применять способность Высшая магия. Имеет меньшее Лидерство, чем два других главных героя.

Вдаваться в подробности перипетий сюжета не буду, скажу лишь, что в целом он неплох. Графика по-прежнему не режет глаз, на месте остались и любопытные второстепенные герои и дополнительные задания, имеется и юмор от разработчиков, и несмотря на довольно свежий взгляд с темной стороны, ощущалась уже некая усталость разработчиков от своей игровой серии и желание поставить точку в этой истории. Концовка пусть и частично ожидаемая, но в целом логичная, и игровая серия, как змей Уроборос, сделала полный круг, где конец есть начало, а начало там, где есть конец.

На этом история игровой серии King’s Bounty пока что окончена. Katauri удалось вернуть те самые добрые воспоминания, которые вызывала прошлая часть и сыскать любовь фанатов серии по всему миру.

История творчески переосмысленной серии KB - яркий пример того, что при должном желании и старательности, когда разработчики сами являются ярыми поклонниками игровой серии, над которой работают, может получиться игра в новом обличии, не являющаяся банальным ремейком нестареющей классики, но что-то новое, с душой оригинала.

Играя в такую игру ты незримо ощущаешь желание разработчиков донести до тебя ту позитивную энергию и то стремление снова вернуться в детство и передать дух классического приключения, который испытали они сами, создавая свою игру.

Простите за некоторое косноязычие в концовке, но тут один из тех случаев, когда я не могу быть непредвзятым и объективным. Поэтому заранее прошу прощения у своих читателей. На этом путешествие по реке памяти заканчивается. Для вас ворошил чертоги разума ваш Гаррук, пусть вам сопутствуют только хорошие воспоминания и играйте в хорошие игры.