Фанатка пыток, подруга Котика и вице-президент блокирует недовольных в Twitter. И тестировщик на проникновение

Зато сообщество World of Warcraft больше не сможет плевать друг в друга. Это прорыв!

5730
37

Riot Games, приютившая в качестве продюсера ММО-проектов одного из хищников из команды Афрасиаби, все еще молчит. Сотрудники Ubisoft раскритиковали ответ главы компании Ива Гиймо на открытое письмо, уж слишком много пустых обещаний и общих слов. Но всеобщее внимание по-прежнему приковано к Activision Blizzard.

Эффективный менеджер Бобби Котик уже взялся за решение проблемы, наняв юристов из WilmerHale, которые должны выявить сексуальных хищников и провести аудит политики и процедур мирно убедить штат забыть обо всем и сосредоточиться на работе. Однако ему, возможно, придется сделать свою подругу козой отпущения. Речь о не проработавшей в компании и полугода Фрэнсис Таунсенд.

Той самой, что тут же поддержала официальную позицию американского гиганта (дело было до обращения Котика), разослав письмо всем работникам, в котором назвала обвинения ложными и расхвалила Activision Blizzard. Даже когда ветер подул в другую сторону, женщина не взялась за ум: в Twitter она сначала пишет о «проблемах с разоблачениями», намекая на скандал, а потом, как отметили Джейсон Шрайер и СМИ, блокирует в микроблоге недовольных сотрудников, геймеров и журналистов.

Последние в долгу не остались и припомнили, как Таунсенд, еще будучи советником президента США Джорджа Буша - младшего по национальной безопасности, с тем же пылом защищала практику пыток подозреваемых в терроризме в иракской тюрьме Абу-Грейб. И пытки водой - лишь верхушка айсберга, ведь пленников избивали и насиловали.

Зато в World of Warcraft: Burning Crusade Classic игроки теперь не смогут плевать друг в друга: в патче 2.5.2 популярную эмоцию (/spit) убрали без объяснения причин. Видимо, во избежание всяческого харассмента. Одним из первых столь важное и эффективное решение прокомментировал, конечно же, Asmongold. Ранее из WoW уже убрали целый ряд отсылок к Афрасиаби и его банде. Именно среди разработчиков MMORPG, как показало расследование Департамента справедливого трудоустройства и обеспечения жильем Калифорнии, царит наиболее нездоровая атмосфера.

А Скотт Джонсон, ведущий подкаста The Instance, рассказал BBC о самом массовом исходе игроков из Азерота. Сообщество разочаровано дополнением Shadowlands и контентом в целом, а тут еще и история с сексуальными хищниками, подточившая его моральный дух. Если исходить из отчета перед инвесторами, MMORPG потеряла два миллиона человек за квартал. Благо есть Final Fantasy XIV.

Ну а издание VICE раскопало еще одну историю от жертвы сексуальных хищников из Blizzard: в 2015 году во время крупной конференции по кибербезопасности в Лас-Вегасе компания проводила ярмарку вакансий, во время которой досталось одной из соискательниц. Эмили Митчелл заинтересовала позиция тестировщика на проникновение (должность предполагает проверку систем на уязвимость). 

Представители лидера индустрии не смогли пройти мимо девушки в футболке с надписью «эксперт по проникновению». Начав с дежурных шуток (не заблудилась ли она, пришла ли судя вместе с парнем, знает ли, что такое тест на проникновение), хищники перешли все границы и по полной программе отработали похабные остроты на тему проникновения (нравится ли, когда и сколько раз).

Организаторам Митчелл сообщила об инциденте лишь спустя два года (не смогла заставить себя сделать это сразу), с тех пор компания больше не становилась спонсором Black Hat. В 2017 году Blizzard решила нанять экспертов из Sagitta (ныне Terahash), в которой на тот момент работала девушка. Тогда она поделилась историей с руководством и коллегами (она даже всплыла в Twitter, но без упоминания конкретной компании). Основатель и глава Sagitta написал гневное письмо Blizzard, хотя и не отказался от сотрудничества.

Однако Джереми Госни поставил ряд условий, потребовав от компании материально поддержать женщин в индустрии и официально извиниться перед Митчелл. Представители Blizzard заявили, что относятся к обвинениям крайне серьезно и проведут внутреннее расследование, однако требования отвергли. Гигант индустрии, как и работники, отвечавшие тогда за безопасность и курировавшие мероприятие, от комментариев отказались.

Источники: Twitter (#1, #2) | Kotaku | BBC | VICE

Иллюстрации: ViacomCBS | Concordia

World of Warcraft

Дата выхода игры:

23 ноября 2004

Жанр / Сеттинг:

Платформы:

Оценка редакции

Еще по теме
{{ page }}
Обо всем 13
78-летнего О Ен Су из «Игры в кальмара» обвинили в сексуальных домогательствах
Видеоигры 27
EA во время презентации The Sims 5 показала всего одного черного симмера — пришлось каяться в Twitter
Видеоигры 37
Японская Assassin's Creed под угрозой срыва из-за токсичного хищника, «создающего атмосферу страха»
Кино и сериалы 32
«Место цветных в Средиземье, и они здесь останутся» — с позицией Amazon согласились и хоббиты Питера Джексона
Видеоигры 18
Моддер выпилил из Marvel's Spider-Man символику ЛГБТ и тут же улетел в бан на Nexus Mods
Кино и сериалы 22
Marvel позвала в «Железное Сердце» трансвестита. Само собой, черного
Кино и сериалы 15
Новый Доктор Кто будет сексуальным геем. Официально
Индустрия 7
Уволенного из Ubisoft творческого руководителя Assassin's Creed и сексуального хищника приютила Tencent
MMORPG 25
«Тело 1» и «Тело 2» — таковы реалии World of Warcraft: Dragonflight. Какие еще мужчины и женщины?